和讯财经端 注册

马云背后的五个女人 个个身价过亿~

2016-10-19 09:48:19 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:观澜资本。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  马云的名字和头衔已经不需要再多说了,今天量化君只想和大家聊聊马云背后的这些女人们。

  有人说每个成功的男人背后都有一个伟大的女人,但是马云除外。

  他成功的背后可不是一个女人,而是千千万万个女人。

  说来也对,毕竟他的淘宝数据有一大半是伟大的女性群体举起来的。

  那么我们今天就来看看这些于千万女人中守得云开见月明,对马云来说最重要的五个女人是何方人氏吧~~

  01

  张瑛

张瑛曾担任阿里巴巴总经理,和马云一起就读杭州师范学院。那时候马云是她的师兄,如今是他的丈夫,那时候马云在一无所有的时候,张瑛一直陪伴着马云,支持着他创立阿里巴巴,十八罗汉中的一员。后来马云事业有成,她辞退总经理的职务成为马云背后的女人。
  张瑛曾担任阿里巴巴总经理,和马云一起就读杭州师范学院。那时候马云是她的师兄,如今是他的丈夫,那时候马云在一无所有的时候,张瑛一直陪伴着马云,支持着他创立阿里巴巴,十八罗汉中的一员。后来马云事业有成,她辞退总经理的职务成为马云背后的女人。

  2001年到2003年,是阿里巴巴最为艰难的三年,马云担心人心涣散,在公司开展起一些整治运动,“通过运动,把和我们没有共同价值观和使命感的人统统开除出公司”。

  马云在2004年年底,他劝妻子张瑛从阿里巴巴中国事业部总经理的位子退下,回归相夫教子的生活。

  张瑛在“阿里系”的人缘不错,就这样离开,不少人甚为不解,马云说:“外人看到阿里巴巴CEO的夫人在公司任职时,会以不一样的眼光看你。”

  对张瑛“归隐”,与其赞扬马云当时“去家族化”的英明,不如说这是他经历过“十八罗汉”草莽创业阶段后,开始对管理的重新思考。

  在宣布张瑛辞职的决定时,马云称这是张瑛自己的决定。当然,单从家庭和事业平衡的角度来说,张瑛回到家中也是一件好事。

辞职回家的张瑛,安心惬意在家相夫教子。 谈到自己全职太太的生活后她说:“当全职太太的日子并不坏,在家的日子虽然平淡,但是每个收获都值得让我再三品味。”
  辞职回家的张瑛,安心惬意在家相夫教子。 谈到自己全职太太的生活后她说:“当全职太太的日子并不坏,在家的日子虽然平淡,但是每个收获都值得让我再三品味。”

  在社会有很多人对全职太太生活嗤之以鼻的时候,张瑛却能平衡好自己在家庭中的关系,她能让后院不起火,马云才能在前线打好自己的硬仗。

  所以马云在员工集体婚礼的时候对他的员工说:“永远记住,客户第一,老婆第一,老公第一,很多人说父母第一,但我的想法是结婚以后,应该永远是另一半第一,父母也会理解的。”可见妻子张瑛是妥妥的马云身后第一位的女人。

  02

  彭蕾

彭蕾,被称为阿里巴巴最有权势的女人,也是马云最器重的女人。
  彭蕾,被称为阿里巴巴最有权势的女人,也是马云最器重的女人。

  作为阿里巴巴集团创始人之一,彭蕾从2013年3月起担任蚂蚁金融服务集团CEO。

  彭蕾是个地道的重庆妹,高考后进入浙江商学院,毕业后在浙江财经学院当了5年的大学老师。

  当时很多人羡慕彭蕾这份工作,体面又稳定,压力也不大。1997年,彭蕾嫁给了孙彤宇,当时孙彤宇结识了马云,兴致勃勃的要跟随马云去北京创业,彭蕾毅然决然的辞掉了老师工作,随夫开始了人生的另一个阶段。

  1999年2月,在杭州湖畔花园的马云家中,彭蕾作为“十八罗汉”之一,见证了阿里巴巴诞生的历史时刻。当时马云站在中间,张牙舞爪地讲了几个小时,说要做一个中国人创办的、世界上最伟大的互联网公司。

  谈起这段际遇,彭蕾曾说“既茫然,也没太大兴趣”,只是单纯觉得跟这样一群人做事,应该很有趣。

(1999年马云在对他的团队畅想阿里巴巴商业帝国)
(1999年马云在对他的团队畅想阿里巴巴商业帝国)

  阿里最初建立的时候,一群人住民房,吃泡面,彭蕾那个时候每个月只能领到500元,但这丝毫没有动摇彭蕾,她相信,这群人终究会成就一番事业。

  此后彭蕾在阿里担任HR,做了十年的人力资源。阿里发展壮大最离不开的就是人才,可想而知彭蕾面对的压力。彭蕾的超强管理能力也证明了,马云的眼光没错。

  阿里初创时,她经常会跟马云一起看简历,挑人,希望能找到真正的“阿里”人。童文红就是她一眼挑中的,多年后的童文红已经是阿里资深副总裁。正是彭蕾成就了一段前台小妹到亿万富翁的传奇。

  彭蕾说她乐于享受和一群人做事的感觉,并形容工作是“看护着一群人以及凝聚他们的那种力量”。

  在她的带领下,阿里迅速发展壮大,吸纳了非常多的人才,这为后来马云创建阿里帝国打下了非常牢固的基础。

  2010年,马云任命彭蕾为支付宝CEO,她的重心从HR转到支付,也让彭蕾也从幕后走到了台前。

彭蕾接手时,支付宝已经是十面埋伏,行业巨头们都看到了互联网金融的前景,想在这个市场上分一杯羹。
  彭蕾接手时,支付宝已经是十面埋伏,行业巨头们都看到了互联网金融的前景,想在这个市场上分一杯羹。

  但她并没有让马云失望,短短三年,支付宝业务做的风生水起,注册用户达到了8亿,高速稳定的增长,也奠定了支付宝在阿里的底牌地位。

  2013年,马云将支付宝从阿里剥离出来,成立了蚂蚁金融服务集团,并任命彭蕾担任CEO。

  蚂蚁金服成立两年,对外宣布已完成B轮融资45亿美元,市场估值600亿美元。短短两年的时间,蚂蚁金服就在彭蕾的手上枝繁叶茂了。

  有了钱以后,彭蕾计划将蚂蚁金服推向全球,走国际化道路。她曾说:未来四年内,蚂蚁金服的用户50%在海外,50%在国内;未来九年,可以服务全球20亿消费者。

  曾经有人说彭蕾是带了假发的马云,彭蕾反驳道,”我长得丑也好,美也罢,说到底就一句话,我长什么样管你屁事!”

  阿里大多数员工都有一个花名,比如马云叫做风清扬,陆兆禧叫做铁木真,张勇叫做逍遥子,彭蕾也有一个看上去和她本人完全不搭界的花名——林黛玉。

  在阿里人眼里,她特别温和、亲切、好沟通,经常会提醒员工不要为了工作牺牲健康,辛苦工作的同时也不要忘记家人。

  彭蕾说自己还有一个特点是偏执。“在我自己最擅长的领域,如果发现别人比我做的好,我就会付出200%的努力证明我可以,我更有能力,我会创造出更大的价值。”

  彭蕾说“我看到哪个下属办事不对,或者这件事情不对,我都直接说,我就会削他,但是他(马云)总是会鼓励为主,也会用比较委婉的方式批评,但有些人不一定会明白他的苦心,所以我跟他说你要直接一点。”

  有这样的女人在背后支持马云的理想王国,国民爸爸想不成功也难吧。

  03

  戴姗

戴姗是阿里十八罗汉之一,1999年阿里成立时,她就是4位客服之一。
  戴姗是阿里十八罗汉之一,1999年阿里成立时,她就是4位客服之一。

  在现任阿里CEO张勇(花名逍遥子)的月度高管例会上,戴珊总是被第一个点名,讲过去一个月从服务端看到哪些问题。

  戴珊说自己在刚知道要接手客户服务部的时候内心是抵触的,“我是万般不喜欢做服务,服务不就是做后台,接接电话吗?”

  戴珊向马云抱怨道。但是,这样的抱怨却被马云以“目光短浅”驳回,在马云看来,客户服务部对于阿里至关重要,阿里巴巴这么多年来面对的每一次危机都是用户的信任拯救了阿里。

  如今,再次回想当时的想法以及马云的态度,戴珊对自己手里的这个部门有了更深的理解。

  2014年5月,阿里十八罗汉之一戴珊出任阿里巴巴集团首席客户服务官(CCO),领导新成立的集团客户服务部。

  与娇小身躯形成强烈对比的是,戴珊上任之后对原有客服体系进行了大刀阔斧的调整。

  一年多时间之后,客服已经升级为以数据和技术为驱动的高效岗位,跳出只处理纠纷和投诉的窠臼,不仅前置化地帮助业务部门梳理流程,在消费者和商家关系处理上也形成一个重要理念:以商家为重点,帮助他们提升服务提升,这才是消费者体验提升的一个关键。

  对阿里内部而言,这是一个集团客服体系从零开始的过程。原来分散在各个业务区块的客服团队合并成一个大团队,随着架构的调整,客服们也不再是以往给业务部门救火的从属角色。

  对于外部,戴珊做的第一件事情就是把所有客户会产生问题的通道打开。

  有这样一个元老,敢于拓展思维,进行大刀阔斧的改革让阿里集团的客服体系逐步完善升级,才能让阿里巴巴不断得到用户的信任而做大做强。

  04

  蒋芳

  蒋芳毕业于杭州电子工学院,在进入阿里之前是马云的学生,毕业之后追随老师一起创业 。

  阿里巴巴18位创始人之一,曾任阿里巴巴总经理助理,廉正部门的主管,阿里巴巴集团副总裁。

  2009年9月,马云突然宣布包括自己在内的18位创始人集体辞去元老身份,阿里巴巴将改用合伙人制度。

  蒋芳成为阿里巴巴合伙人。2016年4月11日任阿里巴巴集团首席人才官(CPO)。

  2009-2010年间,阿里体系内的腐败与反腐愈演愈烈,阿里廉正部应运而生,它的成立,是想强化反腐领域的制度性力量。蒋芳曾领衔调查阿里B2B欺诈及淘宝聚划算事件。

  蒋芳被公认为是阿里文化和价值观最坚定的坚守者和践行者之一,是大家心目中“阿里人”的杰出代表。有阿里内部人士评价说:蒋芳是阿里价值观的坚决守护者。

  05

  童文红

童文红可以说是阿里巴巴最传奇的女性之一,童文红2000年加入阿里巴巴,第一份职位是前台接待,后来一步一步做到阿里核心高管。
  童文红可以说是阿里巴巴最传奇的女性之一,童文红2000年加入阿里巴巴,第一份职位是前台接待,后来一步一步做到阿里核心高管。

  阿里上市后,童文红成为马云背后9位亿万富豪的女性合伙人之一,经历堪称传奇。阿里员工对其评价:“气场强大、很真实”。

  童文红以前做过7年物资贸易。生小孩在家休了一年半假。2000年4月在网上看到阿里巴巴招聘,就去面试。

  第一次没有被录用,第二次再试,被安排做前台,童文红应聘的是行政助理。

  上班以后她发现阿里巴巴的前台节奏也很快。来人很多,电话很多。童文红很多东西不懂,又在和同事配合时发生摩擦,干了一星期的童文红提出辞职。

  人事部的头对童文红说:你是到目前为止第一个主动离开阿里巴巴的人,扪心自问是不是遇到困难退缩了?可不可以坚持下来试试?

  童文红留了下来,几个月后她转正了。童文红做前台时,有一件事让她记忆深刻。一天,电视台的人来找前阿里巴巴CEO马云,童文红让他登记,他不愿意,还耍态度。

  他说:我和马云是朋友,说完推门就走。童文红吓坏了,不知如何是好。后来马云留住了客人。客人走后,得罪了客人的童文红赶紧向马总道歉,但马总的道歉比她快。

马总说:你没有做错,但要更有技巧。童文红感到她和马总的距离一下子拉近了。
  马总说:你没有做错,但要更有技巧。童文红感到她和马总的距离一下子拉近了。

  前台做了一年多,童文红调到客户支持部。3个月后,诚信通总监找她谈话,问她愿不愿回行政部做行政经理。

  “过去和他们是同事,而且自己是前台,职务比他们低;现在要带这个团队,是非常大的挑战。”最后,30多岁的童文红认真考虑了自己的职业生涯,决定接受这个挑战。

  马云曾在公司内分配股权,给她这个前台0.2%股权,马云说将来阿里巴巴上市,市值会达1000亿,你就在阿里干,不用到其他公司干了,等公司上市了你就有一个亿了。

  2016年3月30日,阿里巴巴集团任命童文红为菜鸟网络总裁。

  童文红给人的印象是干练、爽快,典型的外向型性格。

  年纪大(去阿里巴巴应聘时30多岁)、不懂专业、没有背景的童文红完全靠自己的努力在平凡的岗位做出了不平凡的业绩。

  彭蕾有一次面对采访时提到过:“无论是阿里的女性高管,还是女性的合伙人,我们真的就只是在认认真真、踏踏实实地做自己,没有像他说的称赞的那么好,也没有像外面觉得阿里巴巴的女高管如何如何......”

  其实从张瑛、彭蕾、戴珊、蒋芳到童文红在阿里巴巴奋斗的历程,我们不难看出这些女人除了工作上的一技之长以外,还有常人无法想象到的坚韧精神。所以我们会经常听到马云爸爸赞赏女性的言辞。

  马云说他十七年前的梦想是“风马殷实、良将如潮”,其实还有另外一个梦想是希望自己的团队“猛将如云、美女如潮”

    文章来源:微信公众号观澜资本

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
和讯网今天刊登了《马云背后的五个女人 个个身价过亿~ 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。