和讯财经端 注册

阮大为:中美加强双边合作 对全球经济至关重要

2016-12-10 15:09:49 和讯网 

阮大为
阮大为

  和讯网消息 12月10日,第十八届北大光华新年论坛在北京举行。本届论坛以“全球变局,中国策略”为主题,和讯网全程播报。美国驻北京大使馆使团副团长阮大为出席并演讲。阮大为表示,中美之间要进一步的加强双边的合作,要让实际市场当中的参与者能够发声,从而体现出两国之间的关系对全球经济的稳健是何等的重要。

  以下为演讲实录:

  大家早上好,非常感谢对我的介绍,我很荣幸来在光华学院作发言。作为一个参会者的身份来看待,我学到了很多的内容。比如说马克思主义,还有何部长和厉教授讲到的“失败是成功之母”。我觉得我们也有一个非常光明的未来,所有的基本条件都是具备的。

  在最近一个类似的论坛上,我有同事说:要想来预判中国的未来,这是作茧自缚。在美国,我们有很多类似的讨论,历史总是带来很多的政治方面的分析家,他们想要预判美国未来政治的走向。跟在座的各位一样,我对大选的结果非常意外。因为我看到的报道,读到的新闻和民调,都是另外的说法。现在我们已经把思路调整过来,但是在最近一个月,我们还是看到很多的不安,关于全球化的方向以及它的步伐,至少作为美国人和美国的外交家,我认为现在讨论这个问题还是非常及时的。

  当然,我不像何部长对美国政体那么了解。我们在美国,还是有这种所谓的换届选举和连续选举。2016年我们看到确实有一个改变。没有人能够像希拉里那样代表“现状”,没有另外一个人能够像特朗普那样代表“变化”。现在美国人民,像公务员、辩论家都在讲,说特朗普当选以后对我们意味着什么,对美国意味着什么,对整个世界意味着什么。我也会不让大家有悬念,我不想分析或者是预判他所说的话背后的一些方针,或者是他上台之后做的一些事情,意味着对外国外交政策和国内政策有什么样的影响,这些我不去猜测。但是我知道,特朗普总统将会继承如今中美的关系。我们对这种关系的解读会一直沿袭过去,中国在美国大选中,一直被拿出来说话。但是我不能说,我也不想让大家这么去认为,说今年这个竞选,中国的论调又是一次竞选中的论调。从北京来观察,我认为今年的对话与去年和往年是不太一样的。

  我也知道,中美稳定的关系,很好地管理我们的分歧,在很多领域找到合作。您提到九十年代,那是我刚来来到中国的时候,27年过去了我们看到出口导向的发展,中国经济对外的开放,已经使成千上万人脱贫。而在同时,我们看到中美关系当中的经济利益也成为非常重要的问题,而且也成为美中两国之间双边关系当中非常重要的一块。这在中国加入世贸组织之后也变得更加明显。现在美中的贸易,已经达到了20多万亿(美元还是人民币?)的规模,其中有很多的一些商业活动,其实都是在座的各位,你们在未来毕业之后,可以参与的,在各行各业的一些活动中都会有所贡献。

  最近美国的选举可能会改变美国以往对全球化的一些看法,但是就整个国际的环境跟体系而言,当全球化出现了各式各样的不确定性的时候,我们其实也从世界工厂的制造中,失去了很多的工作。我们看到很多的国家,可能会因为像美国这样的国家,因为大量进口别的国家的东西,从而导致工作岗位的流失。这种人是很容易支持特朗普这样的候选人的。

  现在,我们看到很多的时候在讲到全球化负面的因素时,其实必须要同时解决国内的一些问题,还有GPI的增长,房价的变化增长。但是很多时候,就像大家提到的,长期来说,这会水涨船高。但是,水涨太高了之后,最终只是把价格推高了。这可以解释房地产的问题,当房地产都推高的时候,每个人都是债务累累。所以美国人面临的问题是如何能让人们去从事那些一度已经衰败荒废的行业,在那些行业里面重新找到工作。这些是国内的问题。而全球化涉及到我们如何与其他的国家进行交流。

  在最近的选举当中,我们讲到了很多有关公平的问题。但是,很多数据显示了我们的一些误区。在美中之间的确有一些经济的,以及贸易的一些问题,足以让美国人认为我们彼此之间贸易关系是非常均衡的,贸易赤字就是一个很好的例子。过去30年来的贸易赤字一直持续稳定地侵蚀了一些美国的行业。而且,海外普遍可能也会觉得这些贸易赤字又套上道德帽子,贸易赤字说明中国人辛勤工作,而美国人不工作。但事实上美国人工资当中有很大的成分是对劳工保护和环境的保护。

  数十年来,中国更鼓励的是消费,更多鼓励的是投资拉动的增长。那么现在中国的货币政策重新让人民币开始考虑有更大的浮动区间,但是以往其实不是这样的。所以美中之间的贸易环境,总是非常平等的。但是这已经获得了很大的改善,80%的中国的投资走了出去,其中85%由中国到美国的投资都是在过去五年当中发生的。2016年前六个月的投资,中国海外的投资的总量已经超过了2015年的总量。而且从这一年开始,我们也看到中国走出去的这个资本已经大于美国到中国的外资。所以我们可以看到,外资带来的好处以及红利持续彰显。

  但是我们看到,美国企业投资中国的数字停滞不前。在很多领域,对于美国来说非常重要的一些行业是不允许外资投入的。比方说媒体,还有电信,还有一些个别的金融行业是不允许外资投入的。这对美国的商贸谈判者来说是非常重要的一个问题。

  另外还有知识产权的保护。还有中国的法治的独立性,在很多时候就是实际仍然不如理想所预期得那么完美。2016年,我们看到最近的这个“全会”对于知识产权的保护以及产权的保护,很多人认为这是一个利好的宣言。那么我们也看到,中美之间贸易的平衡仍然有很多的问题,因为很多美国开放给中国的领域,中国不见得开放给美国。所以我们之间相互贸易开放的领域仍然是不够对等的。

  另外,我刚才讲的这些其实不只是官员一般在这种谈话中的论点。我不是从官方的讲话当中来发表这些看法,我是通过一些商业环境的调查,其中提到了到2016年的时候,中国的经商环境已大不如前。更应该要注意到的是,中国商业环境中参与的企业,其实一直以来是我们双边贸易当中最大的拥护者。所以,最重要的是我们要必须能进一步的加强双边的合作,而且让实际市场当中的参与者能够发声,能够通过他们的意见,让我们能看到两国之间的关系是何等的重要,而且对于全球经济的稳健是何等的重要。当然,这些不是从我的嘴巴里面说出来,你们就会相信,我们必须要让比方说留学到美国的三十几万中国留学生,通过他们的意见分享,通过那些美国来到中国的几千名的美籍学生来发表他们的观点和他们的看法。

  在此,我也特别感谢北大光华学院,他们在世界各地已经形成了90多个合作项目,我非常有幸获得今天的邀请,来参加今天的分享。谢谢。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《阮大为:中美加强双边合作 对全球经济至关重要》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。