和讯财经端 注册

刘永好:寻求国际合作 挖掘高端消费市场潜力

2016-12-10 16:29:40 和讯网 

  和讯网消息 12月10日,第十八届北大光华新年论坛在北京举行。本届论坛以“全球变局,中国策略”为主题,和讯网全程播报。新希望集团创始人、董事长刘永好出席并演讲。他表示,目前中国正在经历消费升级的阶段,普通的鸡鸭鱼肉已不能满足消费需求,更高端的消费市场,比如优质的牛肉、龙虾可能还有很大的潜力,可以寻求国际合作的机会。

  以下为演讲实录:

  今天讨论的是全球化,讨论的是中国企业走出去。那么刚才几位领导都从不同的角度,从宏观的角度谈到中国走出去,中国全球化的一些思路,我觉得非常好。我从一个企业的实践谈谈我们走出去的一些体会、心得和新格局下,全球化的认识。

  新希望集团创建于1982年,今年34个年头了。这30多年来我们从做农业,养鹌鹑、养鸡,养猪,做饲料,到做食品一步步走过来。我们明显感觉到我们应该走出去、必须走出去,走出去是我们必然的道路。大概在1997年的时候,我们发现我们生产的饲料通过边贸卖到了越南,我们到越南考察,觉得这个地方有很大的市场,我们有比较优势,我们有技术、实力,我们有制造现行的能力,于是我们在越南建了第一个工厂。结果没想到建了工厂,生产的产品农民不买,说中国产品的质量可能不行。我们说不是这样的,我们在中国销量第一,有那么多的外国企业在中国生产,但是我们的销量比他们高得多,最有影响,为什么越南还不买,反而会买从边境运过去的呢?我们搞不明白。后来经过调查发现,当时在越南市场上,很多的中国产品质量确实比较差,通过边贸过去的,有的比本国的产品要便宜,我们的越南朋友带我去看了,摩托车比日本便宜得多,汽车也便宜得多,衣服也便宜得多。我们跟农民讨论,他们说这样吧,我买你的,但是以一半的价。我说中国产品怎么能用一半的价,我们当时很不服气。

  经过我们的努力把产品做好,送给农民养。我说你们养好了再给钱,比较一下。经过两三年的努力,我们的产品在当地成为了优质产品。到今天我们在菲律宾、印尼、全球几十个国家都有工厂,我们成为全球市场的主要供给者之一。通过我们的努力,通过我们的质量,通过中国制造赢得了世界的尊重。

  今天我们在全球30个国家有52家企业,这些企业有的是搞饲料的,有的是做养殖的,有的是做肉食品的。最近我们又做一些发展。

  回顾我们在海外投资发展的将近20年,走过了三条道路。第一 ,简单的走出去。建一个绿地的工厂。我们到这些国家买地,建工厂我们派人去生产、运营、管理产品,在当地市场销售。这是第一阶段。这第一个阶段借助我们的品牌,我们的质量,我们的能力,取得一定的进步。但是我们后面发现,这条路慢慢不太走得通了,很多中国企业走出去了,但是当地企业的能力也逐步起来了,下一步怎么办。

  第二步 ,我们开始考虑联合求发展。前几年我们在澳大利亚,通过考察发现澳大利亚的肉蛋奶食品的市场很稳定,而且质量非常好。大家都觉得澳大利亚的食品安全,食品生产是全球做的最好的。我在想中国消费在升级,第一需求是什么?是安全。还有多样化、还有质量等等。我们就考虑,能不能把我们走出去和澳大利亚的企业合作搞一个不但在当地投资,还把当地的优质安全的农产品(000061,股吧),食品运到中国,同时我们学会澳大利亚的一些安全的生产标准、方法、措施、手段,来提升我们国家的食品安全的这种能力呢?于是乎,我们跟澳大利亚的一些企业家沟通交流,我们也找到中国的一些涉农或者是做食品的企业一块儿交流沟通,最后我们成立了一个“中国澳大利亚农业食品安全百年合作计划”,这是一个非政府的民间组织,志在推动两国食品和农产品的交流,来提高我们安全的能力,来造福两国的老百姓(603883,股吧)。这个想法得到了国家政府部门的认同和支持,包括农业部、外交部、商务部、发改委都给我们支持。

  我最高兴的是,我们这次的活动得到了总书记的认同。在上一届的G20峰会在澳大利亚召开的时候,我们在中澳农业食品安全百年合作计划是在总书记和澳大利亚总理的见证下签约的,给了我们极大的鼓励。我们联合求发展,中国想为中国食品做贡献的企业联合起来,和澳大利亚优秀的企业结合起来,共同来推动中国食品安全的进步。这是我们做的一件事。

  在此之后,我们联合中国的企业,在中国澳大利亚农业食品安全百年合作计划的格局下,我们做了很多的投资。包括我们收购牧场,联合建立奶牛基地,建立肉牛的屠宰基地。我们在澳大利亚收购了排名第四个年生产22万头牛的这样一个肉牛的屠宰食品加工企业。经过两年的努力,我们把它扩大到了45万头的规模。这样的话,在澳大利亚可能会从第四位排到澳大利亚的前两位。我们把澳大利亚的优质的肉牛和中国市场、中国能力结合起来,并且和美国市场结合起来。通过澳大利亚的公司收购了美国的一家公司,在中国组建了专门生产高档肉食品的公司,把这几个市场解决起来,取得了相当大的进步。

  在此基础上我们收购了一个澳大利亚的人用保健品的工厂。大家生活水准提高了,发现很多人到澳大利亚去买,通过海淘、邮购,我们收购了澳大利亚有几十年历史的、供应澳大利亚市场的保健品的市场,各种各样的维生素、鱼油,各种各样的保健品,已经在澳大利亚几十年,销售得非常好,有上千个产品和品种,把他们的产品带到中国可能是好的。

  在此基础上,我们中国的消费升级转型。我们老百姓需要什么。这个转型升级,供给侧的改革,现在中国普通的猪鸡鱼鸭基本上满足、饱和了,但是高端的动物蛋白不够,比如说牛肉、羊肉、水产品,和一些特别的龙虾、对虾,这些由于资源问题没有那么多的土地,我们没有那么清洁的海洋,所以我们在澳大利亚,在东南亚,在全球组织这样的资源可能会更好。

  在此基础上,我们正在做这样的一个规划。得到了浙江省政府的支持,也得到了国家各个部委的支持,在浙江舟山建立“中国澳大利亚现代产业园区”,浙江省政府把舟山的一个金堂岛(音)交给我们,我们希望打造成一个自贸区,打造成一个高端动物蛋糕的保税区,加工基地,物流基地,在这儿加工进口,加工生产、销售,把中国的产品,动物蛋白的产品与中国市场结合,与亚洲市场结合,与全球市场结合,这就是供给侧改革提出的要求和我们的尝试。

  我们联合起来抱团出海,到反过来在中国建这样一个加工区,国际的中澳产业园区,每一步都得到了政府的支持,每一步都是符合中国供给侧的改革的需求的。这几年下来,我们尝到了甜头,还将在这方面继续努力。

  今天我们不但通过联合求发展,不但通过在中国建这样一个加工区、保税区,还通过基金方式,跟世界银行的国际金融公司IFC(音),跟美国IDM公司,跟大马西等国际巨头成立产业基金,我们熟悉中国市场,熟悉中国产业,他们把钱交给我们进行管理。我们通过基金的方式来进行国际的并购,来参与国际的合作。

  另外,在澳大利亚我们组建了一个澳大利亚最大的现代化的牧场体系。我们不是去简单买别人的牧场,买别人的地。而是我们跟最大的、养最的好的第一家和第二家牧场联合起来组建新的公司,加上乳液四家成立一个“澳大利亚现代控股公司”,再收购一些优秀的大型的奶牛场,阻碍少,得到批准的可能性大。现在我们的“澳大利亚现代控股公司”成为养牛最多,做的最好的企业。通过联合求发展的方式,既减少了投入的现金,又增加了所在投资国对我们的认同,联合求发展对澳大利亚有利,对我们有利,这就是我们通过我们具体的案例来推动我们走出去所做的一些具体的事。谢谢大家。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《刘永好:寻求国际合作 挖掘高端消费市场潜力》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。