和讯财经端 注册

第十八届光华新年论坛 北大校长林建华致开幕辞

2016-12-10 17:07:49 和讯网 

林建华
林建华

  和讯网消息 12月10日,第十八届北大光华新年论坛在北京举行。本届论坛以“全球变局,中国策略”为主题,和讯网全程播报。北京大学校长 林建华教授出席并致开幕辞。

  以下为开幕辞实录:

  林建华:各位来宾、各位朋友,亲爱的老师们、同学们:

  大家好。非常高兴来到北大光华新年论坛,非常高兴能够见到四方有识之士聚集一堂,与各界精英进行深层次的对话,共同探讨变化中的全球给中国带来的挑战和机遇。在此,请允许我代表北京大学向论坛的开幕表示最热烈的祝贺,向厉先生和各位嘉宾表示最诚挚的问候。

  北京大学光华新年论坛创建于1998年,如今已成为最有影响力的论坛之一,对中国社会发展和经济建设产生了深远的影响。每届论坛针对当前社会经济发展的复杂形势,挑选出与发展具有最直接关系的一个热点作为主题,邀请各界的精英各抒己见、建言献策。历届论坛都让我们在国内外形势面前做深刻的反思,为下一年的学术和各方面的工作做好准备。

  光华新年论坛应该说体现了北大对国家和民族发展的使命感、责任感。我们北京大学最近确定了我们的核心使命,其中一点是:培养能引领未来的人。这是人才培养上的核心使命。另外是学术上产生新的思想、前沿科学和未来技术,我想光华论坛就是这样一个能碰撞出新的思想的论坛。

  本次论坛的主题是:全球变局、中国策略。论坛将聚焦变化中的全球化给中国带来的挑战和机遇。在过去30多年来,中国社会经济保持了健康、平稳和快速的发展。今年也是非常有意思的一个年头。全球化给大家带来了诸多利益,但同时也使一部分原有利益受到了伤害。所以,如何解决全球化带来的问题,如何看待世界上包括英国脱欧、美国大选和意大利公投等重大事件所反映出来的“逆全球化”这样一个势头,可能是我们现在面临的非常值得深入思考的问题。

  中国经济步入新常态,正在积极推进结构性改革。创建宏观调控模式、供给侧改革、“一带一路”建设都是中国的新举措,给中国发展带来了新的机遇。

  在9月份的G20杭州峰会上,我们提出了更具包容性、更强调共赢发展的新全球化观念。这是我们学术界应该深入探讨的一个课题。作为中国基础雄厚,思想最活跃,最具国际影响力的大学,北京大学应该充分发挥我们学术积淀深厚的优势,来回应世界和国家面临的重大问题。我们希望,在今年的光华新年论坛上,大家能够敞开思想,畅所欲言,贡献你们的真知灼见,共同为我们的世界提出一些新的见解,也希望我们的学生在这个过程当中能够有新的收获。

  最后,我想代表学校对多年来关心、支持论坛举办和对北大给予支持的各界朋友,致以衷心的感谢,也祝愿论坛圆满成功。新年快到了,我想预祝大家新年快乐。谢谢。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《第十八届光华新年论坛 北大校长林建华致开幕辞》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。