想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

卷首语

2016-12-19 11:31:53 中外管理 

  远大的底气,究竟是什么?

  动荡期,实业家更要有自信

  10月22日,当我们在远大科技集团结束今年“《中外管理》标杆游学团”的第六站时,“自信”是老板张跃及其团队给我留下最为深刻的一个印象。正因为自信,张跃的原创情结才会这么浓烈,远大的技术创新才会这么霸蛮。

  难得自信

  很多朋友肯定会说:自信重要,这还用说?不自信的人,也当不成领导啊!

  殊不知,真正的自信,对于国人来说,是相当稀缺而可贵的。近代百年来的持续挫败,严重打击了中国人的自信。即便是我们新中国铿锵有力的国歌歌词,都充满了悲情。因此说,万不可小看树立自信心对我们(包括对我们老板)的重要。

  重要到什么程度?即便是一代伟人,即便是在他人生的最高峰,都可能仍然是缺乏自信的。一年前的2015年第10期,我在卷首语《为什么北京城墙一定会被拆掉?》已经说明了这一点。即便主席他老人家尚且如此,我们老板们又自比如何呢?进而,在伟人顺风顺水时尚且如此,我们老板们在逆境乃至貌似绝境中又将如何呢?

  老板的自信来自“义”

  这与才干没有多大关系。事实上我们一位重量级同行,才华横溢。但在前几年的行业论坛上,他演讲劈头就是一句:“纸媒肯定是完了!再争论就没什么意思了!”既然领军者的精神已然高调退却,该媒体当然“不负其望”,于今年初顺利关门歇业了。

  这与价值观却很有关系。另一个事实,是我的好友腾驹达猎头董事长景素奇,连续数年遭遇经济下滑,业绩亏损,行业唱空,骨干离散,孤掌难鸣,举步维艰。但景兄却从未放弃,而是反复诵读自己的创业美文,坚信行业价值,用初心自我激励,在困境中坚守自信,理性地分析走势,大胆地开展变革。最终今年一举扭亏,在严冬中赢得了明媚阳春(详见本期“职场景点”)。

  远大同样如此。张跃的自信,与其说是对技术能力的自信,不如说是对自身价值观的自信!抑或者说,是价值观的高度,成就与支撑了他们自信的深度与长度。景素奇坚信猎头行业“成人之美”的社会美学,张跃则坚信环保领域“保护生命”的文明至高点。是的,当我们能由衷为自己的事业“理直气壮”时,我们即便面临困难,也往往不会失去自信,也能够用自信来鼓舞、凝聚更多的人心、力量和资源!

  老板“必须这么去想”

  当然,总会有朋友会问:自信,总不是天上掉下来的,我做的事业也不一定都能感天动地,那么面对挑战时我的自信从哪里来呢?

  如果你是老板,下面的故事值得深思。

  有一次,已经功成名就的松下幸之助,给年轻企业家们讲课。结果台下的反应却是大失所望:“您说了半天,都是些大道理。我们当然不反对,但我们更想知道如何才能做到?您能多讲这些吗?”松下先生近乎自言自语道:“我也不知如何做到……但你们必须这么去想……”结果台下就更炸锅了,大家议论纷纷不以为然。但台下有一个年轻人却听进去了,并在沉思中铭记了,开悟了,后来他成功了。他就是后来的日本“经营之圣”:稻盛和夫

  是的,老板就是这样一种人。你必须是一切前进动能的原点,一切前进逻辑的起点,一切前进压力的承受点,并要为此付出不亚于任何人的努力。因此,干部们可以经常问“为什么”,甚至可以很自然地以此困惑为由而拒绝前进。但老板不行,你必须用自信来支撑你自己,你无人可问,无人可依,只有从自己内心去找力量,去从无到有地创造一切!去征服一切不确定!也就是说,真正能够战胜苦难的老板,都是能够无条件自信的人。

  用自信去“扛与变”

  自信,绝不等于自负和狂妄。正相反,只有真正自信的人,才会理性看待世界,才能敏锐洞察趋势,才能包容异己歧见,才能从容承受挫折,才能勇于否定自我。他们早已无需证明自己,他们只想改善世界。

  也因此,我们今年12月3-5日第25届恳谈会的主题:“扛与变”中,“变”是必须依靠自信来支撑的,是在淡定与沉着中,持续有方向、有预见地去变。否则,所谓变革,只会自乱阵脚乃至自毁长城。

  互联网思维这两年不是很火、很牛吗?黄太吉、青年菜君不是名噪一时吗?传统商业不是人心惶惶吗?别着急,这不,转过年,不用打,他们自己就快死了,或已经死了。传统产业,只要能像稻盛和夫一样,懂得用最基本的商业规律去衡量自己面临的“扛与变”,就不会轻易失去自信,事实也将很快支撑你们的自信。

  最后,借用传统而创新的湖南卫视内部对自身湘军文化的一句精辟总结,送给所有实业家以共勉,叫:“搞不死!”管理

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《卷首语》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。