我已授权

注册

万达入主好莱坞 没那么容易

2016-12-19 13:01:58 中外管理 

  中国企业在美国的并购,已引起美国有关部门的高度重视,一些要员提出对中国的并购严格把关。美国这一“敌意”的举动,意图就是不希望中国在美有更多的并购发生。

  自2015年以来,中国企业的海外并购潮开始遭遇新的拦路虎——当地政府。今年10月以来,《纽约时报》已刊登了三篇关于美国政府将从政策和法律层面收紧外国企业海外并购的报道和评论。虽然当下美国政府并未明确表态要修改有关外国并购和外国公司在美国运营的法律,但主流媒体的持续报道显然预示了政策的未来走向。

  万达被盯上了

  2016年9月中旬,16名美国国会议员联名上书财政部下属的“在美外国投资委员会”(Cfius),建议扩大对外国公司——尤其是中国公司,在美的投资审核。这封联名信重点提到了万达在今年1月份对传奇娱乐的收购,并建议将“国家安全”的定义扩大到媒体及和国家“软实力”有关的部门。

  这封联名信还建议,美国财政部收紧对中国在美的天使投资和风投项目的审核,尤其是涉及技术加速器和技术监管者的项目。虽然美国民间的本土保护主义一直存在,但整个市场环境对外国投资一直保持比较开放的态度。

  《纽约时报》公布了这份联名信全文之后,另外一名国会议员John Culberson最近又向司法部提交了一封督促信,专门要求司法部审核万达在美国的并购交易。他认为司法部应该借这个审核来翻修甚至扩大有关外国并购和外国公司在美国运营的法律。

  万达在今年1月并购传奇娱乐后并没有停下自己的好莱坞并购计划。王健林在多个场合称万达志在收购好莱坞六大影业公司之一,以支撑万达向文化娱乐业的转型。

  为此,王健林在9月底还专门接受了CNN专访。在专访中,王健林对自己的好莱坞收购计划仍是信心满满。他觉得美国立法者“过度担忧”万达的收购意向,他对好莱坞的投资完全是一个商业交易,旨在帮助好莱坞更好地占领中国市场和创造中国观众喜欢的电影。

  但王健林的高调受访显然并没有为万达在美国的并购增加新的筹码。相反,第二封在10月递交给司法部的信直接对准万达在美国的运营和收购计划。美国的立法者和主流媒体并不认为电影和文化产业仅仅是商业,他们觉得这是和美国形象、软实力、甚至国家安全息息相关的产业。

  在立法者和主流媒体的舆情引导下,外界传闻的万达对好莱坞六巨头之一的“派拉蒙影视”(Paramount,成立于1912年的美国最老影视巨头)的收购显然会遭遇重重险阻甚至夭折。因为当真正涉及美国形象和软实力的时候,美国民间的势力也会加入到阻挠海外并购的队伍中来。

  美国为何担忧?

  虽然目前美国政府尚未收紧对外国投资的政策,但中国企业一年多来在美国的高歌猛进已经引起了美国主流媒体和部分国会立法者的担忧。这种担忧显然会给美国大选后的新政府施加影响。

  诚然,中美深化合作仍将是未来的大趋势。美国并不担心中国企业在美扩大市场,而担心的是中国企业主导美国品牌后修改现有的游戏规则甚至制定新的游戏规则。

  也许中国企业国际并购是全球化甚至获得全球话语权的一条捷径,但这条收购外国既有品牌的道路会面临来自被收购国本土政治和本土文化的双重压力。另外,这条道路还会加深国际社会对中国企业的质疑,认为中国企业只有资本实力而没有真正的品牌文化。管理

  (本文作者系美国纽约城市大学纽约城市技术学院讲师)

  特约编辑:周颖

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《万达入主好莱坞 没那么容易》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。