和讯财经端 注册

是什么让马云和马化腾甘愿一起出任联席主席?

2016-12-20 07:58:00 中国企业家  吕泓霖 马吉英
 11
  马化腾和马云

  2014年6月,沈国军马云、比尔·盖茨牛根生任志强等人吃了一顿晚饭,席间大家没聊生意,都在讨论公益慈善。沈国军跟比尔·盖茨讲了银泰即将跟北大合作的社会公益管理硕士项目,并邀请盖茨担任项目的荣誉教授,盖茨答应了。

  这个由比尔·盖茨担任荣誉教授身份的项目,荣誉理事长则由阿里巴巴董事局主席马云担任。同为浙商,沈国军和马云之间的互相影响不仅仅在商业上,除了银泰商业和阿里的深度融合,两人关注公益越来越多,2015年4月,沈国军拉来马云和腾讯的掌门人马化腾,同时联合国内一批知名企业家,在宁波宣布成立公益机构“桃花源生态保护基金会”,马云、马化腾出任该机构董事会联席主席。

  “两人是‘桃花源’的联席主席,实际上他们在商业上是有竞争的,但我说,公益的事,你们两个人可以一块来合作,这也体现了中国当代企业家的开阔心胸。”沈国军说,做事情需要有一些志同道合的人,如果他们对这个事情不认同不理解,那没法合作推动。

  桃花源直接对标成立时间更早的阿拉善SEE生态协会,同时在深圳和香港两地注册。根据沈国军的计划,深圳桃花源负责中国大陆业务,香港桃花源负责海外业务,基金会将关注国内外生态环境保护事业,并将积累的经验分享给全球从事自然保护的机构,让更多的人参与到生态保护当中来。

  同时,基金会的企业家成员均参与生态环境保护实践多年,了解国内和海外公益机构的运作模式,希望能在“桃花源”的实践中融合海外经验和中国实际,探索适合中国公益事业的体系。马云曾专门了解国外治理水污染和雾霾的历史:“治理污染和保护环境是一个长期过程,25年前日本的大气和水污染很严重,但今天的日本环境优美。取名‘桃花源’,我们希望中国10年、20年之后能拥有更纯净的水和空气。”

  2015年,马云购买了美国布兰登公园(Brandon Park)的所有权。公园位于纽约州东北部的阿迪朗达克山脉,面积约为113平方公里,也是纽约治理雾霾的一个历史标本和范例。据了解,布兰登公园将以“土地信托”形式,委托给桃花源基金会管理。

  在媒体采访中,沈国军表示了对这种私人买地,再委托给专业机构管理模式的兴趣。“靠理事捐钱进行生态保护,很有局限性。”沈国军说,他更希望看到更多企业家、富豪家族介入,基金会可以只负责对生态保护地提供专业管理,“未来谁买了地,这个地方就是某某保护生态区,我们基金会来帮你管,管到什么程度?管到像老河沟一样,土地所有者不用再掏钱。”

  老河沟是由马云发起的四川省老河沟保护地项目。2012年,在四川省林业厅和绵阳市政府的支持下,马云联合一些中国知名企业家在当地建立“四川西部自然保护基金会”,并建立了中国第一个由社会公益资金建设和管理的老河沟保护区。

  国内的公益环境这几年在不断改变,民营企业家也越来越成为这个行业、这个领域主要的推动者之一。

  根据2016年的胡润慈善榜,2016年的首善为马化腾。他承诺将捐出价值约139亿元的1亿股腾讯股票,注入正在筹建中的个人公益慈善基金,支持在中国内地为主的医疗、教育、环保等公益慈善项目以及全球前沿科技和基础学科的探索。他也是继2015年的首善马云之后,第二位宣布捐赠价值过百亿股权的企业家。

  在马化腾之前,2015年4月,马云和蔡崇信捐赠阿里巴巴2%的股权,成立个人公益信托基金,专注于环境、医疗、教育和文化领域。按当时股价计算,捐赠金额达245亿元。

  马云为此发长微博解释说,这是考虑到目前中国公益慈善基金设置制度尚未完善,而且捐赠的是海外上市公司的资产,为了方便早日开展工作,所以只能先把基金注册在国外,等待国内机构设立后就立即进入工作。“基金注册在哪儿不等于钱花在哪儿。”

  某年的盖茨巴菲特慈善晚宴,沈国军和马云都在场。谈到国内企业家捐款的话题时,民营企业家们普遍认为中国的企业家真正开始做生意才20多年,公司不大,更大的责任是把公司经营好,把生意做得更大,今后才有更多的钱去捐款。“当时我们才40多岁,我们说等我们到80岁的时候,也会像巴菲特先生一样跑出去劝捐,当时大家都笑。”沈国军回忆道。

  后来的发展证明,一切都比当初预想的要快。沈国军这几年发现,很多50后、60后以及更年轻的企业家,他们对财富的观念都有重大的改变。“我的很多企业家朋友都在说,今后只要中国的公益慈善立法完善,管理先进,有公信力,跟国际接轨,很多企业家都会裸捐。”沈国军说,主要问题是环境还不够好,“做公益其实也不完全是为了别人,也是为了自己,你做很多公益慈善,内心会很充实。帮到别人,就是帮到自己。”

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《是什么让马云和马化腾甘愿一起出任联席主席? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。