注册

国际电影大师王家卫:生命中都有过摆渡人或是曾经摆渡过别人

2016-12-21 01:11:01 每日经济新闻  盖源源

  12月20日,《摆渡人》监制王家卫、导演张嘉佳和演员梁朝伟等在成都参加新片路演。活动期间,国际电影大师王家卫接受了《每日经济新闻(博客,微博)》记者(以下简称NBD)的采访。

  NBD:这部电影您是监制,过去不少电影您都担任导演,这会有什么不同?

  王家卫:每一部电影都是根据导演的风格,这个戏不是我拍的,原体是张嘉佳的小说,这是他自己的故事,能打动我,你也可以看到,这个故事可以打动很多观众,因为很多年轻人都有这样一种经历。不管是“80后”“90后”还是“95后”,基本上都可以在里面找到自己的共鸣。

  NBD:为什么会想到拍一部喜剧?

  王家卫:故事本身是一部抒情的小说,导演张嘉佳希望把它变成一个喜剧,否则他说就不需要去重新改编故事了。张嘉佳跟我说,希望用周星驰的方法讲一个王家卫的故事。对我来说,今年刚好是泽东电影公司(注:王家卫创办的电影公司)成立25周年,是个特别的日子。泽东首部电影《东成西就》,就是我监制的,也是一部喜剧,是个巧合。按理说泽东25周年,应该我去拍一部电影,但是由第一次当导演的人去拍,对我们来说也很有意义,公司进入了第二个阶段。

  NBD:我们生命中都有过摆渡人或是曾经摆渡过别人,摆渡人的故事最打动您的是什么?

  王家卫:这部电影有趣的地方是既有摆渡人也有被摆渡者。从一开始决定选择年末上映,就不是要做贺岁片。2017年将至,我希望大家看过这部电影后,每个观众会进行分享,或者是喝一杯茶回想,在一年中有谁陪你哭过,有谁陪你聊过天,这些都是温暖的部分。它会让你善良温暖,把正能量带给其他人。

  NBD:谁是您生命中的摆渡人,您又摆渡过谁?

  王家卫:生活中每天都有机会碰到很多事情,可能是一杯酒、一杯茶,可能是一句话。电影其实是我的摆渡人,因为它给了我一个机会表达我们自己,同时观众也是我们的摆渡人。我们拍了电影,很多人说“你的电影有影响力”,同时我也可以帮助大家,这是在这个过程中收获的。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。