和讯财经端 注册

夏天岛CEO姚非拉谈夏达解约风波:我不反对利益博弈,夏天岛设有20%期权池|独家专访

2016-12-22 11:43:44 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:数娱梦工厂。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
夏天岛CEO姚非拉谈夏达解约风波:我不反对利益博弈,夏天岛设有20%期权池|独家专访
  从12月17日夏天岛CEO姚非拉选择微博回应开始,夏达与夏天岛的这场解约风波又扎扎实实地来往了两个回合。此轮新披露的信息中,既不乏《子不语》电影和手游的开发细节和《长歌行》画展的垫付金额款项说明,也包含当年骏梦游戏的授权金细节及合同的具体条款。

  本着解铃还需系铃人的态度,数娱梦工厂记者前往杭州,对正身处舆论风暴中心的夏天岛CEO姚非拉进行了一次面对面的专访。姚非拉承认,这场纷争是作者与公司博弈台面化的展现,所争论的焦点集中于版权利益的分配问题。

  “说白了还是利益之争所导致。归根究底,大家在利益越来越大的时候需要有一个都能接受的分配机制。而这个分配机制不会平白无故地出现,必然是公司与作者动态博弈之后的产物。”姚非拉说。

(图为夏天岛CEO姚非拉)
(图为夏天岛CEO姚非拉)

  正如外界所推测的那样,夏天岛目前拥有着夏达漫画的全版权运营权,而夏达享有的是后续开发的知情权和合同约定比例的分红权。

  而在这场风波中暴露的不仅仅是夏天岛和漫画家之间的利益分配问题,似乎也暴露出夏天岛自身IP运营能力和效率上的某些短板。姚非拉曾在接受采访时表示,IP运营工作大都由其本人完成,且真正能够进行影视开发权和游戏改编权谈判权限的只有他本人。

  不过在后续的补充采访中,他又改口表示,夏天岛在北京拥有4人规模的专职IP运营团队,自身主要负责影视方面的开发拓展多一些,夏天岛的iP运营能力在同业中位居前列。

  显然,在夏达解约风波之外,摆在夏天岛和姚非拉面前还有很长的一段路需要走。

  点击回顾事件始末:《夏天岛5大王牌作者悉数出走,漫画利益格局如何洗牌再分配》

夏天岛CEO姚非拉谈夏达解约风波:我不反对利益博弈,夏天岛设有20%期权池|独家专访
数娱梦工厂:你对夏天岛的定位是怎么样?它是一个漫画CP公司还是属于一个经纪公司?

  姚非拉:应该是既是CP公司、又是经纪公司,两者兼而有之。……我们希望是作者的平台,更准确的说是以创作为核心的一个平台,它不是依靠于某个渠道、也不是依靠于某个网站。

  夏天岛的职能中,是一个CP的组织功能,同时也有作品的运营功能,那么其实它从事的是个体创作以外的其他事情,我认为就叫做三次元成本。就是三次元的劳动在编辑和市场这边做掉了,然后作者把纯二次元的部分做掉了,那么这两者共同分配这个利益。

  数娱梦工厂:那么这就需要依靠其他漫画家去创作内容,那么现在发生了夏达解约风波这么一件事情后,你觉得还有没有更好的一种方式或者说机制,来处理公司和漫画家之间的关系?

  姚非拉:说白了还是利益分配问题。这个行业从利益很小到利益巨大的过程是比较快的,大家在利益越来越大的时候需要重新审视分配机制。其实后来我意识到最后就很可能是靠PK出来的。

  数娱梦工厂:两边博弈吗?

  姚非拉:对,就是在博弈。表面上说的那些东西其实我认为并不是重点,就是说或者说只是用来博弈的一个手段,真正的核心还是这个作品的权利,到底是该怎么去切割,怎么去划分,这个年限是多少,是你的还是我的,凭什么?

  但是这中间每个人的情况又不一样,……大家都会有自己的角度去解读,就是我觉得我应该多分一点,然后你觉得你应该多分一点,那么最终就是需要通过一个博弈的过程,能够把这个游戏规则、把利益机制、以及调控的手段,都得把它设计出来。

  而且这个设计一定是要经得实践检验,大家不断不断的PK过程中间去检验你这个机制到底它是不是能够有最大的说服力,让大家都在这个机制面前觉得能够接受。我觉得这个可能是这次事件的一个核心。

  过去我们能看到的现象,是说平台非常强势,作者们其实是没有什么话语权的。或者说他都是很依附于某个平台。但这次事情第一次让外界看到,原来作者(夏达)有这么大的话语权。

  数娱梦工厂:但这个博弈的过程以后可能发生得比较频繁了。

  姚非拉:我想随着作品利益的变大,还会陆续出现这样的博弈,而我们走的快一些,所以是第一拨,夏天岛从2007年开始运作,聚集了一大批作者,一大批知名IP……现在在各种平台上的作者更多,但是可能大部分年纪比较小,要么名气也没那么大。或者名气够大了,其实他也够老了,他渐渐也没有那个能量去做这种博弈。现在大家在为自己的利益去博弈,然后再探索一些不同的形势,这个本身我没有任何意见。

  数娱梦工厂:在博弈爆发前应该会有非常多的苗头,那么在这之前你有没有考虑过出让一些利益,给漫画家来稳定军心?

  姚非拉:博弈本身我是认可的,但是我比较不认可的是这种方式,带着强烈的情绪、带着这种很不切实际的方式方法,或者说甚至说过激的手段来做,这个我非常不认可。

  但是偏偏在这次事件中我们大量看到就是利用微博散布夸大甚至不实信息、制造舆论话题,然后利用这种舆论压力作为博弈筹码,……这个事情本身来说的话也没有什么实质的内容。主要的都是一些情绪化的引导和个人陈述的细节,但是一旦和弱势群体的形象结合,在粉丝中带来的效应就是爆炸性的。

夏天岛CEO姚非拉谈夏达解约风波:我不反对利益博弈,夏天岛设有20%期权池|独家专访
  数娱梦工厂:这次发生的夏达的这个事情,有没有可能说在夏天岛内部框架下来协商解决这些问题,包括版权的分割、利益的分割、甚至股权的分割等等?

  姚非拉:这个我谈了很久,谈了有一年了,从二三月份开始谈。但是其实挺难谈的,我们的投资人都过来谈,然后就是拿了各种方案出来。

  随着行业的发展,利益的纽带已经越来越复杂,但现在漫画家还是不习惯用较为复杂、或者说较为专业的手段去梳理利益。往往还是会停留在一些自己比较容易理解的、比较简单的方式。最简单的方式就是:你的还是我的?那这个东西就很麻烦了,事情肯定是大家一起来干,但是最后就剩下一个问题:这作品是你的还是我的?

  打个比方说我们提出来股权投资,那这个在行业是非常常见的,但是这些作者们可能根本就不想谈,为什么呢?就是他可能还是习惯的问,这是我的还是你的?

  数娱梦工厂:你当时提出的解决方案是怎么样的?就是说出让一部分股权,还是其他一个什么解决方案?

  姚非拉:当时最初提出来的方案应该是说我们有一个期权池。然后这个期权池是这样的,因为我们说实话自己也在融资,然后融资还没有完全结束,所以期权池当时是来不及放进来了。

  当时谈的时候是3月份,那时候我们自己融资还没到位呢,当时我们提出来的就是投资,最早提出来的是分红,那是去年提出来的,去年我跟晓晨兽提出来可以夏天岛每年给她分红,用现金。后来融资之后,我们在融资方案中设计了期权池。

  数娱梦工厂:夏天岛的期权池是一个什么样的情况?

  姚非拉:我们现在有个20%的期权池,然后就这个期权池肯定是要给我们的作者、编辑,给我们的核心骨干。

夏天岛CEO姚非拉谈夏达解约风波:我不反对利益博弈,夏天岛设有20%期权池|独家专访
  数娱梦工厂:现在来说夏天岛的核心骨干在几次风波中好像流失得非常严重,在未来接下去的运营过程中这个会不会造成一些困难?

  姚非拉:这个困难肯定是有,但不会很大。骨干也看到这是个机会,就是你的代价是什么?你的代价肯定是要付出。

  数娱梦工厂:过去的两周之内公司的其他漫画家有没有来找过你?投资人方面又是怎样的情况?

  姚非拉:投资方肯定是支持态度,当然大家也需要我们对未来的规划做一些预测、或者做一些报告什么,这个我们也会去做。目前来讲投资方也还是会对我们表示支持,他们还是能够相信我们有这个能力去克服困难。

  我们制作的团队主要这次出问题的主要是杭州,全国其他各个工作室,大部分的情况还是非常稳定的。

  所以总的来说夏天岛的业务上应该说会有一定影响,但是我认为首先还是让我们能够发现问题、解决问题。我也非常愿意作者能把问题告诉我,那么我们能够真正解决作者的问题、能把事情做得更好……我认为最好的办法是大家能够非常成熟的去争取自己的利益,用成熟的方式。不是说一种大家两败俱伤,这个不是博弈的目的。

  数娱梦工厂:有很多声音认为,漫画家和公司的权利和义务是不对等的,公司承担的成本和风险要小得多,你是怎么看待这种观点的?

  姚非拉:这需要靠时间来去证明。因为漫画家的他的劳动、他的付出,大家能够在台面上能看到,但是台下面的这些东西大家是看不到的,……如果是说夏天岛这样的头部工作室的作者都觉得权利义务不对等,那有多少工作室同样也在签约着作者、也在拿着著作权,那他们的作者能够得到的那肯定更少。

  只能等待时间去证明,最后大家能够找到一个你明白我的价值在哪里、我也明白你的价值在哪里。

  数娱梦工厂:那么现在来说夏天岛跟作者之间的版权分配是什么制度?

  姚非拉:我们在稿费这块比例应该肯定是全国最低的。我们稿费上给作者是85%,但剩下这15个点不是说公司拿,这15个点还有编辑、行政、财务,就所有的漫画家以外的一起,拿这15个点。然后从公司的角度肯定是没有盈利的、肯定是亏损的,这块一定是亏了。因为你想象不出来怎么靠15个点然后分给一大堆人。

  然后单行本这块我们一般是两万册以内我们分30个点,两万以上可能分多一点,40或者50个点。但是对大作者我们也是拿的比较少,作者拿大头。最后只有畅销书能赚钱,但一个公司所谓叫畅销书本来就很少,所以我们一直是处在盈亏平衡点,就还是会适当略亏的状态去维持。

  数娱梦工厂:那么还有一块来说,未来来大家都非常看重的一个前景就是IP收入。

  姚非拉:版权这块我们跟作者的就是运营权在公司,然后利益是大家就是分的。我们参考的应该就是唱片公司的模式,唱片公司可能就是这个作品它在这张专辑这样去卖。你唱片可能还录制几天就录制完了,但是漫画那公司得陪着这个作者做很多年。

  数娱梦工厂:那么这次夏达事件你希望以一个怎样的方式去收尾?

  姚非拉:从我的角度我希望大家能够保持一个专业的,客观的、实事求是的态度,把很多问题说清楚。……带着情绪去夸张的、和引导性的,没办法起到建设作用。

  第二个我觉得最重要的还是要从夏天岛来说,也包括我在这个过程中间受到伤害也是非常大的,那么大量的信息都是非常负面、以及不实的、以及歪曲的,我们肯定要还是必须得把这个事澄清。无论是法律也好、还是通过别的方式,包括现在政府也在介入,在我们中间做调解了。

    文章来源:微信公众号数娱梦工厂

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《夏天岛CEO姚非拉谈夏达解约风波:我不反对利益博弈,夏天岛设...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。