和讯财经端 注册

傅盛:最重要的事,只有一件

2016-12-22 12:51:07 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:砺石商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

砺石导语:猎豹移动CEO傅盛见人就送的一本书——《最重要的事只有一件》,里面到底讲了什么?书中提到,你撬动这个世界,只需要一张很小的骨牌,关键在于:怎么才能找到那个支点?那件最重要的事到底是什么?本文砺石商业评论与大家分享傅盛关于本书的读书笔记。
人物 | 傅盛:最重要的事,只有一件
砺石导语:猎豹移动CEO傅盛见人就送的一本书——《最重要的事只有一件》,里面到底讲了什么?书中提到,你撬动这个世界,只需要一张很小的骨牌,关键在于:怎么才能找到那个支点?那件最重要的事到底是什么?本文砺石商业评论与大家分享傅盛关于本书的读书笔记。
  文|傅盛 编辑|付迎爽

  ——核心要点——

  1.你撬动这个世界,只需要一张很小的骨牌:完成最重要的事,就像推倒第一块多米诺骨牌,接着,剩下的问题都会迎刃而解。虽然每个骨牌很小,但每个骨牌能推动比它大一倍的骨牌。一旦传递下去,只要碰一个小骨牌,整个多米诺骨牌都会被推动。

  2.80%的结果,得益于20%的付出:最难的事情不是你付出,最难的事情是找出那20%,然后主动去付出,这才是重要的事情。

  3.砍掉90%“可以做但不应该做”的事情:当你的时间成本一样的情况,你怎么去反思自己做错的事情?怎么在这个方面跟自己较劲,怎么把你做的所有的事情,砍掉一半你认为都不重要的?最极致的,就是砍掉90%“可以做但不应该做”的事情。

  4.简化,简化,再简化:所有事情都是一样的,核心就是两点:缩减和极致。就是不断简化,简化,再简化。大力奉行简化原则。

  5.想法好,收获就好;想法差,收获就差:辛苦不值得被炫耀。

  6.关键问题,就是大局和焦点的结合:大局是什么?大局就是互联网进入下半场,流量红利结束,人口红利结束,移动互联网红利结束。焦点是什么?焦点就是广度做完,做深度。

  7.提出好问题,才能找到好答案:我们必须找到问题的本质。就是大而具体。一定要大,而且具体。

  8.最高效的人的一天,只做最重要的事:只有下定决心“专注于最重要的那件事”,我们才有可能真正推倒最重要的多米诺骨牌,直到养成习惯:只做一件事。

  ——演讲全文——

  最近我读了一本好书叫《最重要的事只有一件》,我把几个比较精华的要点找出来。

  书中说,完成最重要的事,就像推倒第一块多米诺骨牌,剩下的问题都会迎刃而解。虽然每个骨牌很小,但每个骨牌能推动比它大一倍的骨牌。只要碰倒一个小骨牌,整个多米诺骨牌都会被推动。

  你撬动这个世界,只需要一张很小的骨牌。这是整本书的理论基础。

图1 - 多米诺骨牌几何级增长示意图
图1 - 多米诺骨牌几何级增长示意图

  很多事情的改变,都是一件一件去完成的。找到那个关键点去撬动,就跟“给你一个支点撬动地球”一样。

  关键在于:怎么才能找到那个支点?那件最重要的事到底是什么?

  1、80%的结果,得益于20%的付出

  这里有一幅图。付出20%,却收获了80%的回报。这幅图的重点在于分配不公。实际上,80/20的比例会有调整,有时候,它可能是90/20,有时候是70/10,又或者65/5。总之,都不重要。

图2 - 80/20法则,80%的结果得益于20%的付出
图2 - 80/20法则,80%的结果得益于20%的付出

  重要的是,你的每一分钟付出,得出的结果是不同的。如果相同,就解释不了白手起家这件事。也解释不了,为什么大家同样揣着几百块来北京,都在辛苦努力,最后却走向了不一样的生活轨道。

  对于我们来说——最难的事情不是你付出,最难的事情是找出那20%,然后主动去付出,这才是重要的事情。

  2、砍掉90%“可以做但不应该做”的事情

  再看这幅图。我们会把很多“可以做”,“应该做”的事情都列出来。

图3 - 将你的待办事项清单重新排序,它就变成了成功清单
图3 - 将你的待办事项清单重新排序,它就变成了成功清单

  生活当中穿插着很多摆在你面前的事,以及非常值得去做的事。你只要花几分钟认真思考一下,就与你瞎忙着处理一些事情的结果,完全不一样。

  就个人而言,思考的核心在于:当你的时间成本一样的情况,你怎么去反思自己做错的事情?怎么把你做的所有的事情,砍掉一半你认为都不重要的?最极致的,就是砍掉90%“可以做但不应该做”的事情。

  其实就是化繁为简。这个思维模式非常关键,非常重要。

  3、简化,简化,再简化!

  再看这幅图。你要把80/20原则不断贯彻,就是从所有迹象中找出你的20%,然后再从这20%里找出20%。找出关键中的关键,直到找出那件最重要的事情。这是一个很重要的思维模式。

图4 - 无论待办事项有多少,你都可以将其精减至一项,别半途而废
图4 - 无论待办事项有多少,你都可以将其精减至一项,别半途而废

  在你面前,刚开始,所有事情都是一样的。核心就是两点:缩减和极致。就是不断简化,简化,再简化。大力奉行简化原则。

  我自己养成了一个习惯,只要有一个人跟我讲很多件事的时候,我都不想听,你先告诉我,最重要的事情是什么。

  有一次,一个美国同事约我在咖啡厅汇报工作,他拿了很厚的一堆PPT,我连翻的兴趣都没有。我本能知道,没有一个人有能力把一个蜘蛛网似的东西搞清楚,那是不可能的。

  我培养的思维模式就是,看到东西本能会问,简单一些是什么,再简单一些是什么。

  4、想法好,收获就好;想法差,收获就差

  想法有多重要?同样的行动,想法好,你的收获就大;想法差,你的收获就小。

图5 - 想法指导行动,行动决定收获
图5 - 想法指导行动,行动决定收获

  以前,我们不断进行各种论证,还不如这幅图来的简洁。同样的行动,一样的行动时间,一样的努力,你的想法好了,斜率就高,想法差了,斜率就低。

  辛苦不值得被炫耀。比如,每天很努力,最后一无所获的人,就会陷入一种状态:我这么努力,社会特别不公平,旁边人很差。

  这个问题再细化一下,其实就是做什么,怎么做,跟谁做。简化出来,就是这么几件事。当你把这个想法理顺之后,你会发现,你的收获就会比别人好。

  5、关键问题,就是大局和焦点的结合

  当我看到这幅图的时候,心想,不就是我说的战略三部曲吗?大局就是预测,看大方向。焦点就是破局点,找那个关键点。只做这件事,就是All in。

图6 - 关键问题是大局和当前焦点的结合
图6 - 关键问题是大局和当前焦点的结合

  我想,路径基本都一样,只是大家表述方式不同。关键问题就是大局和当前焦点的结合。

  大局是什么?大局就是互联网进入下半场,流量红利结束,人口红利结束,移动互联网红利结束。焦点是什么?焦点就是广度做完,做深度。

  回顾紫牛基金成立,我当时的预见都发生了。我邀请泉灵姐姐加入,核心不是因为人家有名,而是当时我就意识到:纯粹互联网的竞争结束了,互联网和传统行业的结合开始了,一定要找两个行业之间的结合点。

  紫牛最挣钱的一笔投资就是年糕妈妈。这个项目结合了互联网和传统母婴市场。当时的判断,就是看到了罗辑思维的成长,看到了内容转电商这个大规律的出现。所以,第一步,泉灵去找了一遍公众号,最后投了年糕妈妈。去年三月份,还只是一个人写公众号,今年双11,交易额就破8000万了。

  所以,大局和焦点都是一样的,这就是一种思考模式。

  我有一个词叫迎刃而解,你能找到那个“刃”吗?找到这个关键的“刃”之后,其他所有问题就都解决了。

  6、提出好问题,才能找到好答案

  提出好问题,是非常难的。从这个图,你可以了解一个好问题的重要性。

图7 - 一个好问题的四种构成
图7 - 一个好问题的四种构成

  我们通常思考一个问题,总是想如何能做好?如何才能在今年做好?如何能做到10%的增长,然后再想,为什么不能做20%?能不能再做到50%?

  这样的思考,要么问题不够大,要么不够具体。一定要想到一个大而具体的目标。

  最近,我碰到一个技术很牛的创业者,我说,你不懂产品,他说,我活下去就行。我告诉他:技术一定会贬值。技术贬值不是因为你不钻研技术,而是你掌握的技术不变成独门利器。

  我想说的核心是,活下去,这个目标太小。如果你找不到那个腾挪点,你永远都在苦战。那,原有业务要不要维护?如果不维护,钱从哪儿来?然后,你抽两个人去找新机会。等于你拿20%的精力去侦察。那大公司呢?它也拿出20%的精力,你怎么办?

  我们必须找到问题的本质。就是大而具体。一定要大,而且具体。

  7、最高效的人的一天,只做最重要的事

  我们每天都觉得,要做最重要的事情,但花在上面的时间,实在太少了。我觉得一天做到,也不容易。哪怕做到一周。

图8 - 最重要的一件事,让一天变得有意义
图8 - 最重要的一件事,让一天变得有意义

  比如,每周拷问自己一次?每周花一天时间,去做这样的深度思考?每周集中做好一件事?一周只解决一个问题?

  只有下定决心“专注于最重要的那件事”,我们才有可能真正推倒最重要的多米诺骨牌,直到养成习惯:只做一件事。

  【:关于简单,傅盛这么说】

  猎豹今天已经有一定规模,虽然有很多组织构架上的问题,也遇到了发展中的阵痛,但可贵的是——我们还在保持着创业时的初心。

  我和徐鸣出来创业时,当时就想能不能用一个简单的方式,去构建一家自己喜欢的公司,能不能相信一群简单的人也能做成事情。这是我们一直以来秉承的原则。

  当年雷总找到我们,说能不能把两家公司合并。那时公司刚刚创办,大概五六十人,金山毒霸大概四百人。我在想,用什么去判断,能不能保证做成这件事情?

  我就说,去一趟珠海,咱们开一个会,讨论一下产品,给出点建议。然后,我们就开始讨论产品。讨论产品的会议当中,就觉得坐在会议桌的一群人,都是一群非常简单的人。大家都在很痴迷的讨论这个产品,也不是想你是一个外人,你为什么要跟我们说这个,大家都是很渴望的眼神。

  会议结束后,我给徐鸣发短信说,这帮人太简单可爱了,我们就干吧。这中间有非常非常多的要去考虑的因素,不管是管理控制,还是文化的,还有利益。在这个时候,我就把它归结为一件事情——我能不能找到一个相对简单的团队,用简单的方式一起干活。

  想通了这件事情以后,我对所有的事情就不再去想。所以,这个方式一直贯穿猎豹发展的整个过程。

  在台湾开办公室的时候,我跟大家说,猎豹要做一个简单的公司。我希望大家能够真正理解这样一个公司——你们觉得对的事情,你们就去做。这种简单的信念,不仅仅体现在我们融合的文化,也体现在我们产品的文化。猎豹过去这么多年,能做出一点点的事情,就是不断寻找简单的点,找到那个一击即中的点,今天依然没有变。

  我们当初就是找到了一把小刷子,刷遍了全世界。最困难的时候,就要找这么一个点把整个公司塑造起来。今天我们一样可以找到这样一个点。我希望每个人都能因为一家公司倡导简单,也能简单的工作。

  有时候,我们身边有太多繁杂的信息,如果这个时候谁能站出来,把复杂的东西简单化,谁就开始变得不一样。简单的企业文化,简单的做产品的思路,能让这家公司变成很多简单人的聚合体。

  当然公司到了一定规模,怎么再找到一个简单的点,是我们现在面临的题目。但我相信万变不离其宗。我们要找到这家企业真正赖以生存的简单文化。让每一个人,都能保持简单思考。

  本文作者:傅盛,猎豹移动CEO。2005年加入奇虎360,带领团队打造了安全类软件360安全卫士,2008年加入经纬中国任副总裁,2014年出任猎豹移动公司CEO

    文章来源:微信公众号砺石商业评论

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《傅盛:最重要的事,只有一件 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。