和讯财经端 注册

心酸!坐二等座的宗庆后,有3个呼吁:控制虚拟经济,对国有与民营企业要一视同仁!

2016-12-23 14:51:16 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:金错刀。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
编辑/金错刀频道 山岚(
编辑/金错刀频道 山岚

  宗庆后火了!

  昨天有人爆料在列车的二等座碰到了宗庆后,并调侃宗庆后言谈举止间丝毫没有“首富的样子”,甚至一名小朋友还在奶奶的示意下追着他要AD钙奶喝。

  

  刀哥觉得这个梗很温馨,有没有?

  但也有人质疑是哇哈哈故意炒作,奶奶辈的人怎么可能认识宗庆后?

  是不是炒作刀哥不能确定,但刀哥记得去杭州出差时,出租车司机的确表示过娃哈哈这个企业对他们的影响很大,这趟列车途径杭州,奶奶认识昔日的杭州首富也不足为奇吧。

  如今的宗庆后,没了杭州首富的光环,但依然被很多人认为他的“水平盖过99%经济学家”。最近实体企业家曹德旺“被迫”要“跑路”疯传,宗庆后遭遇到的压力并不比他少,甚至有人还在猜他会不会是下一个曹德旺?

  最近,他出席2017年网易经济学家年会时发表演讲时发出了三个呼吁,可以看作是回答了这个问题,也让刀哥既心酸又敬佩。

  以下内容为宗庆后演讲实录,有部分删减,重点已突出

  1、虚拟经济不能搞过头,否则会损害实体经济

  当前世界经济的形势我认为继续在恶化,而且一时亦很难复苏,我认为发生当前的经济危机的原因,

  一是WTO的负面效应出现了,因为WTO的基本原则是哪里成本低到哪里生产,因而发达国家自己不创造财富了,公共积累用完了支付不了,需求减弱了,发展中国家亦没有生意了。

  二是华尔街的金融炒家们把全世界的钱通过虚拟经济都炒到他们的口袋里去了。

  三是西方国家的高福利、高税收,搞得老百姓(603883,股吧)都不愿干活,不创造财富了。

  虚拟经济不能搞过头,否则会损害实体经济。我认为互联网实际上是一个重要的平台和工具,我们可以利用互联网技术来提升实体经济的管理水平与技术水平,而现在互联网企业不少是亏本的,但国外的基金还大量投入。

  所谓的烧钱买流量,实际上花钱垄断了一部分市场,把市场垄断后再提价赚钱,在整个过程中,把实体企业搞死了,破坏了实体经济价格体系。

  有的制造业为了销售产品不得不降低成本,降低了质量,甚至有的无法经营下去,只有关门,这实际上把中国的经济搞乱了、搞死了,应该引起政府的高度警惕与重视。

  而且某些互联网金融还搞乱了金融,变相成为了非法集资,把老百姓钱骗走跑路了,给政府留下了麻烦。我认为虚拟经济是为实体经济服务的,而现在变成把你口袋里的钱骗到我的口袋里来的经济,实不可取。

  希望政府对虚拟经济要管起来,让其健康发展,为实体经济的发展提供新的增长动力,否则将会引发金融危机。

  2、不能再扩大房地产泡沫了

  我认为要实现中华民族的伟大复兴,实现民富国强必须要花大力气发展实体经济及高端制造业。目前实体经济中存在的问题、需要解决的问题,主要有以下几方面:

  一是实体经济税费负担较高,各方面成本都太高,利润率太低,而且很辛苦,因而导致生存不下去及没有人愿意干。

  我认为实体经济对国家贡献很大,现在应该让其休养生息一段时间,要放水养鱼了,少收点税,取消一些费。

  现在一些地方应该由政府开支的如果没有钱就出个政策钱由企业出,结果把企业油水榨尽了,也就活不下去了。

  二是降低投资成本,现在工业用地也需要招、拍、挂,而且全国的土地都被国土资源部定了价,现在工业用地亦需要几十万、上百万/亩,水、电、汽都是国有垄断企业,要使用水、电、汽要接入工厂都需要高额的费用,而且审批各道环节尚需要花不少花钱请第三方出报告,什么环评、能评、清洁生产等等一系列的审批均要费用。

  如此高的投资成本而盈利又无把握谁还敢贸然投资?就是这样政府亦不愿把土地给工业制造业,因为做房地产地价更高。

  我认为中央要下决心取消土地财政,目前房价过高留不住人才,年轻人一辈子买不起房,不能安居乐业,影响社会稳定,农民买不起房不能实现城镇化,真的是后患无穷。

  现在买地的钱是银行的,造房的钱是银行的,买房的钱亦是银行的,房地产绑架了银行,一旦亏空,银行的钱也是老百姓的,我认为不能再扩大这个泡沫了。

  第一步要求地方政府征地必须按土地管理法进行补偿,土地出让金全部上交中央,杜绝土地财政,把房价降下来,无论是租还是买,让居者有其屋,让无房的年轻人有房住、能成家,能够安心地、愉快地为国家发展作贡献。

  3、对国有与民营企业要一视同仁

  

  金融要支持实体经济的发展。对于一些高新技术产业更要在资金上予以支持,银行要对各行各业的发展情况要加深了解。

  对于被淘汰的企业与产品不管是国有还是民营都不要盲目贷款,对国有与民营企业要一视同仁,适当降低贷款的利率。

  国家对银行的利润指标不要定得太高,同时我认为银行是否可以与强势企业共同筹办风险投资基金。

  现在美国掌握了大量的高新技术,实际上这些技术都不是美国开发的,而是美国风险基金从全世界买来的,而且是从初创时就买来了,很便宜,但他买了十个如果有1-2个成功了,上市了,就把成本与利润赚回来了。

  我认为我们也应该学习他们这种方法,能掌握更多的高新技术,促进我国制造业的弯道超车加快发展。

  要实现中华民族伟大复兴的中国梦

  要靠经济的振兴!

  要昂首屹立于世界民族之林,不受人欺侮,受人尊重,

  能按自己的心愿。对世界任何事物说YES和NO

  亦要靠经济的振兴!

    文章来源:微信公众号金错刀

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《心酸!坐二等座的宗庆后,有3个呼吁:控制虚拟经济,对国有与民...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。