想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

超七成企业家存在心血管隐患

2016-12-26 07:15:19 第一财经日报 

  爱康发布《2016中国企业家健康绿皮书》

  [当前,面临日益激烈的商业竞争企业家“过劳”现象普遍,许多人的健康状况频亮“红灯”。2016年10月,“春雨医生”创始人张锐因心肌梗死去世,这个创造了中国“移动医疗”概念的年轻人将生命定格在了44岁,令人唏嘘。同时,这也将企业家人群的健康问题再一次推到了聚光灯下。]

  2016年12月11日,由爱康集团联合《中国企业家》杂志社共同推出的《2016中国企业家健康绿皮书》在中国企业领袖年会现场隆重发布。爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚先生在发布现场对报告展开了精彩解读,并向出席论坛的众多企业家们分享了关于心血管疾病预防和绿色防癌筛查的前沿观点,希望借此呼吁企业家自身及全社会对企业家健康问题进行关注。这已经是爱康发布的第六本企业家健康状况分析报告。自2011年来,爱康持续关注中国企业家人群的健康状况,结合历年收集的企业家人群健康体检大数据,每年对中国企业家的健康问题展开跟踪研究并发布《中国企业家健康绿皮书》。

  体检五项以上异常者近半

  《2016年中国企业家健康绿皮书》通过对六千余位企业家样本数据的16类常见体检指标异常进行分析,可以看出企业家群体整体指标异常率偏高。其中,至少一项指标异常的占到99.0%,这比2014年的97.5%高出了1.5%。五项指标异常者占比为49.4%,接近半数。更让人担忧的是,16项指标中,有1%的企业家样本人群中异常指标超过十项,健康状况堪忧。

  性别:男性企业家健康“很受伤”

  数据显示,男性和女性企业家样本人群至少五项指标异常的比例分别为56%和37%,在异常指标越多时,男性企业家样本人群比女性企业家样本人群的检出比例越高。总体来说,男性企业家样本人群的健康状况更差。

  年龄:企业家健康与年龄呈“倒金字塔”分布

  随着年龄的增高,企业家样本人群检出异常数量越多,呈“倒金字塔”分布特征。从一项以上指标异常率来看,各年龄段相似,但从三项、五项和七项以上指标异常检出率来看,60岁及以上企业家样本人群比18-29岁年龄段的分别高出0.6倍、2.2倍和7.5倍。

  区域:“北上广”企业家健康状况堪忧

  从城市层面看,中国企业家样本人群分布较广的北京、上海、广州等城市,至少一项指标异常的检出率都在90%以上。五项以上指标异常排名分别是广州59%、上海54%、北京52%等地,均高于50%,杭州31%、南京43%略低,偏西部的重庆28%、成都等城市最低。

  超七成企业家存在心血管隐患

  在六千余个企业家样本人群中,血压、血脂、血糖异常及超重肥胖的发生率分别为27.1%、54.7%、13.9%和54.2%,均高于报告中报道的全国患病水平。企业家样本人群中这四项指标均未出现异常的比例仅为23.2%,即超七成企业家样本人群存在心血管疾病隐患。

  男性企业家心血管“危险指数”更高

  中国每年因高血压死亡的人群中,男性都高于女性;从心血管病危险因素之一的吸烟率来看,男性更是显著高于女性。此外,全球与中国流行病学显示,男性糖尿病患病率普遍高于女性。这些已报道的数据都表明,对于心血管疾病,男性的危险指数大大高于女性。这在我们的企业家体检样本人群研究数据结果中也有充分体现,2016年男性企业家心血管疾病四项危险因素异常率都高于女性企业家。

  心血管病已非“老年人专利”

  既往认为,高血脂、高血压、高血糖等慢性疾病是老年人的高发疾病,在企业家样本人群中也同样存在这种现象,血压、血脂和血糖异常的发生率都是随着年龄增长而升高的,尤以血糖异常比例的升高最为显著。然而,值得注意的是,18-29岁的企业家样本人群危险因素异常率虽然在各年龄段中是最低的,但接近六成的比例也是非常可怕的数字,尤其男性更高。

  而且从三年复合增长率看,18-29岁年龄段危险因素异常增长率最高,基本上呈年龄越小增长越快的趋势,说明我国企业家的患病年龄正向年轻化迈进。近几年很多年轻男性企业家因心血管疾病猝死。所以,年轻的企业家更应该增强心血管疾病的患病危险意识,不要有“这是老年病,与年轻人无关”的心理。

  中国癌症的发病率和死亡率居高

  根据《2015年中国癌症统计》,仅在2015年,我国预计共有429.2万新发癌症病例和281.4万癌症死亡病例,相当于平均每天12,000人新患癌症,7,500人死于癌症。

  早筛查、早诊断、早治疗至关重要

  由于全球癌症新增病例逐年增加,美国等发达国家早已将癌症管理的重点从治疗转向了防御和早期筛查、早期诊断、早期治疗。对癌症的“早筛、早诊、早治”可明显提高癌症的治疗管理水平,提高生存率,甚至达到治愈的可能。国家癌症中心研究发现,我国年龄标准化后的全部癌症5年相对生存率为30.9%。目前,美国全部癌症的5年生存率约为66%。

  绿色防癌——全身MRI核磁共振筛查

  过去MRI核磁共振仅在医院用于病灶的最后确诊及疾病追踪。2000年,爱康核磁共振医学影像中心首席医疗官郑慧正博士在担任台北荣民总医院资深放射科专家期间,率先推出全球首创的全身核磁共振(MRI)健康检查,从预防医学的角度上提出全新的思维,让一般健康人也可以透过先进医学影像的协助,使常见的癌症、心脏及脑血管疾病无所遁形,提高健康风险的管控与掌握。爱康核磁共振医学影像中心已在2016年对近1000例客户进行了全身MRI核磁共振影像健康检查,除良性、恶性肿瘤的筛查外,也对其进行了脑血管疾病的筛查。其中,全部肿瘤阳性检出率为3.2%,其中恶性肿瘤占1.4%。而中国人口中新发癌症的发病率在0.3%左右。

  越来越多的企业家开始关注自身健康

  发布现场,张黎刚先生还表示,已经有越来越多的企业家开始关注自身健康。2016年,中国富裕阶层在高端生活领域的私人顾问《罗博报告》记录了几位为了事业与生命不断追求的卓越企业家,并分享了他们在爱康君安体检的感受与健康管理心得。

  “体检很重要,这其实很多人都知道,它之所以会被忽视,最根本的原因在于人们很难找到对自己‘口味’的体检中心。”——依文企业集团董事长夏华女士

  “之前我都是飞到国外做体检,没想到国内现在也有爱康君安这么贴心的体检中心了。”——信中利国际控股有限公司董事长及创始人汪潮涌先生

  “我第一次来爱康君安做体检,这里的环境很棒,医资水平也很高,完全改变了我对体检中心的既定印象。“——优客工场创始人毛大庆先生

  “这是我第二次来爱康君安做系统的体检,专业的服务让我印象深刻。”——高定品牌MaryMa创始人、模特马艳丽女士

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《超七成企业家存在心血管隐患》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。