和讯财经端 注册

非上市公司的力量

2016-12-29 07:21:03 第一财经日报  王佑 王世峰

  公开资本市场,可让更多的中国公司获得大量的资源及充沛资金,这类方式所提供的足够流动性与自由度也是企业延伸业务、提升自身价值的保障之一。

  相对而言,那些没有依靠上市,而是打通其他资源、用自己独特的管理方式来壮大的企业同样令人震撼。经过层层筛选,第一财经在2016年的岁末为您呈现了一份《中国非上市企业30强》榜单。

  从地区分布来看,这30家大型公司中地处东部发达地区的有24家,西部4家,中部2家,东部地区的占比达到80%。

  榜单中的行业分布上也呈现了“重工业”一边倒的格局:金属冶炼领域的有7家,制造业5家,科技类4家,金融、石化与食品各3家,能源与医药各为2家,地产仅1家企业。

  沿着创始人的祖籍来分析,山东籍人士有6位,江苏、浙江分别有4人、3人,可见江浙一带的创始人是最多的。

  时间轴上,第一财经记者发现,有1家企业成立于上世纪的50年代,2家公司出生于1970年代,改革开放之后是企业的黄金增长时期,因此“80后”、“90后”有超过10家。

  世纪之交创立的非上市公司也有8家之多,占比为26.6%。其中,历史只有10年的则有云南中豪置业有限责任公司(下称“云南中置”)、小米科技等三家。

  创始人是选择造福家乡、于出生地成立公司,还是去经济发展更好的东南沿海地区创办企业呢?

  据第一财经统计,榜单中至少有10人是在异地创办了自己的公司。安邦保险董事长吴小晖是浙江人,公司总部设在了北京。OPPO的创始人陈明永是四川人,但企业成长于IT潮流之地——广东;华为任正非、正威国际的王文银、小米的雷军、建龙重工的张志祥、步步高段永平、云南中置的刘卫高都在异地创办企业。

  梳理之后第一财经记者注意到,这些公司往往是在进入了一些发展前景不错的领域之后,才得以迅速成长起来。以步步高(002251,股吧)和广东欧珀为代表的vivo和OPPO、小米手机等皆是在移动互联网的大潮之下创立的,而华为公司进入的则是长期高速增长的电信行业。

  而得益于之前大宗商品黄金十年的景气周期,正威国际也在短短数年间崛起成为年营业额数千亿元的巨头。除了行业的周期和风口之外,政策驱动对于企业发展的作用同样不容小觑,基建投资和地产的发展也让大批钢铁企业得以壮大。榜单里的中天钢铁天津荣程联合钢铁均在这一阶段实现了业务的跨越式成长。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《非上市公司的力量》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。