和讯财经端 注册

万达广场利用野生动物营销遭网友声讨 公然允许巨象与儿童零距离接触已触及法律!

2017-01-10 08:21:11 品途商业评论 
万达广场成“马”场企业 · 万达
万达广场成“马”场企业 · 万达

  品途商业评论近日获悉,万达广场三四线城市的众多分店在举办活动时,都会使用马戏团来吸引流量。而从现场观众上传到网上的照片中能看到,马戏团的动物们生存状况不容乐观。它们休息时,手脚都被戴上镣铐,关在连翻身都很困难的铁笼里。而在表演时,马戏团让只有几岁大小的观众与诸如大象这样的巨型动物进行零距离接触。

  记者随后查阅了相关法规,法规中明确规定了禁止马戏团的野生动物与观众零距离接触,并应按相关技术标准对野生动物驯养繁殖的场所设施及条件 进行全面自查自纠。

  万达邀请的这些马戏团究竟有没有取得相关野生动物驯养、表演资质?对于马戏团在表演时严重违反法规这一事实,万达是否之情,又作何表态?带着这些疑问,品途商业评论于1月5日晚向万达集团高管采访求证,但截止发稿前,并未收到对方回应。

  微博网友集体抵制万达马戏团

  事件源于微博网友上传到网上的万达广场马戏团图片。从网友的吐槽中能够看出,大家对用马戏团表演来吸睛的方式并不买账,而且还呈现出一边倒的抵制呼声。

  以下就是网友上传的关于万达马戏团的微博截图:

2月12日
2月12日

  @追风少年王胖子:补发之初四:昨天跟俺娘上万达广场看马戏,然后去天朗的橙天嘉禾看电影。电影昨天说完了,想说两句马戏。昨天两点那场,出场的演员似乎状态都有些不好,说不定回去少不了要挨揍了。演出结束之后,兽王之王躺在笼子里疲惫的喘息着,看到这一幕,竟有些唏嘘。

2月18日 亳州万达广场
2月18日 亳州万达广场

  @大大大大大大大大大瑞:没有买卖就没有伤害,路过万达的做的活动马戏团,进去看到百兽之王老虎狮子畏畏缩缩的在里面表演,被人驯化的没脾气,有点不情愿,就是一顿打, 在表演中就看到了。 实在不忍心看下去,进去几分钟就出来了。东北虎不是数量很少了吗,为什么还这样的去伤害!

万达广场利用野生动物营销遭网友声讨,公然允许巨象与儿童零距离接触已触及法律!

  6月19日 石家庄万达广场

  @洋洋Hani:石家庄万达广场,据说是马戏团表演,但是动作们被关在外面,天气又这么闷,狮子都被晒得喘,真可怜~~~

10月1日
10月1日

  @也能了然地道声再见:下午去万达买东西,门口有马戏团表演,驯兽师拿着棍子在让一狮二虎做动作,看着狮子满是伤痕的脸和它们满是愤怒的无声怒吼,其中有一幕最令我心碎,一只老虎用爪子小心哀求的按住了驯兽师的棒子,大家应该知道这背后包含什么。看到那里我很难受,立马叫我同学走。拒绝动物表演。

10月2日 内蒙古乌海万达广场
10月2日 内蒙古乌海万达广场

  @Vera士多啤梨:内蒙古乌海万达马戏团,笼子很小,有老虎猩猩熊和狗,咋举报呢,后面一个笼子有三只老虎,又热,表演背后不乏虐待,拒绝观看,拒绝动物表演。

10月6日 长春宽城万达广场
10月6日 长春宽城万达广场

  @我是天然呆:这样的马戏我是不会看,长春宽城万达门口......可怜的动物

10月24日 兰州万达广场
10月24日 兰州万达广场

  @漂亮的小猴纸:兰州万达竟然有马戏表演,呵呵,我从来没想过万达如此没有底线,用这种表演来吸引顾客,那么大的动物关在那么小的笼子里还要在商场信么高的温度里一直待着,是你你愿意吗@王思聪

10月27日 兰州万达广场
10月27日 兰州万达广场

  @隔壁你家赵师傅:也是活久见,万达里面竟然有敞开式动物马戏表演,把两只狮子犬在狭小的铁笼里,抛开动物福利不谈就是卫生安全状况也让人堪忧,粪便味道扑面而来,人员密集场所这么玩真的对么?

11月28日 乌海市万达广场
11月28日 乌海市万达广场

  @Wss:这就是乌海市万达这几天表演的大象。大厅里披的华丽,表演完在停车场里冻得坐立不安,这样真的好吗?@王思聪

12月10日 成都蜀都万达广场
12月10日 成都蜀都万达广场

  @今天嘘嘘的二突子和狗子团聚了吗:算我太圣母?每次看到这种劣质马戏团都又气又心疼。人百兽之王凭啥就得给人这么糟蹋??蜀都万达竟然还拉到商场中央表演??说起来不是第一次在郫县看到这种貌似三无的马戏团了。到处都是老人小孩,安全感也没法保障。万达厕所成都第一脏就算了,办搞活动也这么垃圾,一生黑

12月11日 成都蜀都万达广场
12月11日 成都蜀都万达广场

  @四脚跳的猫:关在笼子里的狮子和老虎,@王思聪,你家万达什么时候降格成乡村集市了?这是在公然宣扬虐待动物么?

12月11日 宜兴万达广场
12月11日 宜兴万达广场

  @小圈圈超:今天的朋友圈的图,在宜兴万达竟然找来大象表演!看起来大象双膝跪地好可怜!拒绝野生动物进行商业演出!

12月17日 营口鲅鱼圈万达广场
12月17日 营口鲅鱼圈万达广场

  @33喵呜:这是在营口鲅鱼圈万达里看到的,商家为了自己的利益在搞海狮表演,海狮被关在笼子里连动弹的地方也没有,已经两个小时了,我希望万达这样的大企业以后能禁止在商场里做这种以动物表演为主题的活动!拒绝动物表演,不要展现人类丑陋的一面!

12月25日 东营万达广场
12月25日 东营万达广场

  @再也回不去的豆豆面:这个圣诞不是平安,而是悲哀!人来人往的商场大厅,一头大象正忍受着庞大体重带给骨盆的异常压力,违背自然进化地进行表演,只为了那一口“苹果”!这样的演出难道是合法的?野保法不是说要给动物合适的空间和符合自然天性吗?请立即停止虐待!

12月27日
12月27日

  @拯救表演动物项目:仅有简单栏杆,出入厂均无任何隔离,观众置身危险之中。室外冰天雪地,亚洲象在演出结束后又将长途运输,恐将去往另一个万达......大象患有足病,耳朵布满被象钩打出来的洞!解说词恶俗,豪不利于动物保护!该停了!

  以上是品途商业评论搜集的关于万达马戏团的微博截图。从中可以看出,网友对万达的马戏团表演评价非常恶劣,议论的方向则主要分为两类,一类是对动物生存环境的不忍,一类是对万达马戏团本身的声讨。在网友心中,万达是自己城市高大上的象征,而无聊、低俗、甚至可以说是残忍的马戏团表演无疑让这种形象毁于一旦。大家并不觉得开心,反而是对那些可怜动物的处境感到同情,对“貌似三无的马戏团 ”感到愤怒。

  万达知不知道这是在违法?

  仔细看,这些图片发布的时间贯穿了2016年一整年,而比较集中于10月、11月、12月这三个月(这三个月也是线下商家一年来促销力度最大的时间段)。据此可以推测万达广场马戏团表演活动至少持续了一年。

  品途商业评论了解到,国家林业局在7月29日发布的公告中对马戏团这类以观赏展演为目的单位做出了一系列严格规定。其中明确指出禁止马戏团的野生动物与观众零距离接触,对存在非法行为的展演单位将移交司法部门处理。

万达广场利用野生动物营销遭网友声讨,公然允许巨象与儿童零距离接触已触及法律!

  那么问题来了。万达邀请的这些马戏团究竟有没有取得相关野生动物驯养、表演资质?对于马戏团在表演时严重违反法规这一事实,万达是否知情?马戏团表演持续了一整年,网友微博也数次艾特过国家林业局,却为何没见丝毫回应呢?

  三四线城市成万达的擦边球战场

  据万达官方公布的数据显示,截止2017年1月1日,全国已开业的万达广场数量达到185家,在建的有41家。而其中有相当一部分是开在三四线城市。万达公布的一份报告中也指出,三四线城市现在是万达增长最快的市场。

  这一方面源于三四线城市没有很好的商业综合体来满足日益增长的消费需求,另一方面可能是因为万达在营销上的“没有底线”地投入。毕竟,大部分三四线城市居民的动物保护和法律意识还没有那么强烈,靠马戏团这种营销方式仍能吸引来不少群众的围观。

  我们是否能预见,即将开业的41家万达广场又会请来怎样的马戏团表演呢?

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《万达广场利用野生动物营销遭网友声讨 公然允许巨象与儿童零距离...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。