我已授权

注册

他发卫星,挖运河,大发国际财,身价数百亿,却被质疑搞了大骗局

2017-01-12 11:49:34 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:华商韬略。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
他发卫星,挖运河,大发国际财,身价数百亿,却被质疑搞了大骗局
  文丨华商韬略 · 华商名人堂 迟玉德

  北京海淀区中关村(000931,股吧)软件园有一座信威大厦,那是A股上市公司信威集团(600485,股吧)(600485)的总部,其门前广场国旗飘扬的旗台上,刻着四个醒目的:报效国家。

  这是一家神秘的企业,它创造了“A股史上最大借壳上市”、在民营企业中第一个发射通信卫星,其董事长王靖曾因宣称投资500亿美元开掘尼加拉瓜运河被媒体称为“神秘中国商人”,去年底,它陷入一场巨大的前所未有的危机。

他发卫星,挖运河,大发国际财,身价数百亿,却被质疑搞了大骗局
  一份报道引发的跌停

  2016年12月23日是信威的一个尴尬时刻。

  当日上午11点,网易财经发布了一篇题为《信威集团隐匿巨额债务 神秘人套现离场》的长篇报道,午后股市一开盘,信威的股价便被跌停。

  综合各方信息显示,网易财经的调查小组,历时三个月,辗转柬埔寨、香港、北京和上海四地实地走访,最后才形成上述调查报告,并因此掀起了一场不小的风波。

  事发后,信威集团对网易财经进行了反驳,公司宣称“(报道)大部分篇幅是胡编乱造、主观臆断的,没有经过我们当事人的证实”,并强调:“已就上述不实报道出现当日向有关部门进行了举报,并发送了律师函。”而网易财经则对信威声明同样作了报道,似乎并不害怕对方发起“反诉”。

  几乎是信威辩驳网易财经的同时,上交所找到了信威,并向信威集团发了问询函,要求其对网易财经的一系列“指控”做出解释。

  但信威集团并没有及时“解释”,而是于12月26日紧急停牌了旗下的股票和债券,一直到今天。

目前,信威给外界的最新消息是,“公司已协调海外客户配合履行核查,相关中介机构办理出国签证,并于近日开始执行国内访谈及海外走访访谈计划,收集相关证明材料等核查工作。”
  目前,信威给外界的最新消息是,“公司已协调海外客户配合履行核查,相关中介机构办理出国签证,并于近日开始执行国内访谈及海外走访访谈计划,收集相关证明材料等核查工作。”

  本身就充满神秘色彩的信威,再一次引起无数的好奇心。

  一个神话的诞生

  信威集团对自己发展的描述充满魔幻色彩,听上去就像一个神话。

  信威集团成立于1995年,原来是大唐电信(600198,股吧)的核心子公司,是一家国有企业,自主研发过SCDMA(大灵通)、TD-SCDMA和McWiLL三大国家和国际无线通信技术标准,曾经风光无限。后来信威在经营上出了大问题,负债高企,到2010年2月,其总负债已经高达7.96亿元,总资产则仅为6.8亿元,年净亏达到4000万元。在这种局面下,大唐电信就想甩掉这个包袱,最后找到“接盘侠”——王靖。

  王靖出生于1972年,是北京人,早年“在香港学习金融投资,在柬埔寨开金矿”。2010年,他在信威股东方的邀请下,通过“博纳德投资”收购了1.2亿股信威股票,其中有8800万股为博纳德替其代持,约占总股本的41%。从此以后,信威集团转变为一家民营企业,王靖则上位公司董事长。

  王靖第一天到信威上班就遇到了麻烦,门口聚集了一群愤怒的讨债者,他们吵嚷道:

  “房租和水电费都交不起了,信威还是早点关门走人吧。”这一场面并没有把王靖吓倒,反而成了他开启财富神话的序幕。

  彼时,信威集团的核心技术是McWill,这是一种与WiFi和WiMAX并列的国际宽带无线接入标准。2010年,王靖开始在柬埔寨推销这项技术,并很快获得一个4.6亿美元(近30亿元人民币)的大单。次年8月,信威被柬埔寨政府授予移动4G全业务牌照及运营频率,可以将技术正式落地推广。

  这个大单使信威集团咸鱼翻身,当年即扭亏为盈,实现净利润3800万元。

  这之后,信威集团就像开了挂一样,接连获得来自乌克兰、俄罗斯、坦桑尼亚、尼加拉瓜等国的类似大单,到2014年,其净利润已高达19亿元。

  业绩飙涨的同时,信威集团还在A股成功借壳上市。2013年9月,信威获得由A股壳公司“中创信测”注入的268.8亿股权,交易价格为40亿元。

  这是当年度最大的借壳上市案,该案于次年9月完成,股票则更名为“信威集团”。

  上市之后,信威集团的股价一路飙涨,到2015年6月30日达至最高价67.95元,比借壳之前的股价增长了5倍。根据彭博亿万富翁指数测算,此时,王靖的净资产高达102亿美元,是全球最富有的200人之一。当然,A股暴跌之后,王靖的净资产也大幅蒸发。不过,截至2016年11月11日,其持仓总市值仍高达148亿元,东吴证券(601555,股吧)分析师形容为“人中龙凤”。

托王靖的福,信威集团也一直被东吴证券、海通证券、兴业证券、国泰君安证券等主流券商看多,在研报中纷纷给出
  托王靖的福,信威集团也一直被东吴证券、海通证券、兴业证券、国泰君安证券等主流券商看多,在研报中纷纷给出“买入”、“增持”的评级,称其为“军工通信第一股”、“价值低估”、“潜力巨大”。前文提到的证金公司、全国社保基金等知名投资机构可能正是受此影响,才不断增持信威股票,成为前十大股东。

  可惜,这个一团和气的局面被网易财经给戳破了,在那份负面报道中,网易财经几乎描绘了一场“惊天骗局”。

  “点石成金”的秘密

  信威神话的起点是柬埔寨大单,网易财经则从这份天价大单查起。华商韬略

    文章来源:微信公众号华商韬略

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。