和讯财经端 注册

中欧丁远:这一波全球化浪潮已经走到尽头

2017-01-20 00:44:13 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:棱镜。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
    文/刘鹏、江晓川

  “主要国家都有转到孤立主义和贸易保护的趋势,这在政治上会慢慢占主导。”中国顶尖商学院的学者称,这一趋势的本质问题是国内矛盾的转移。

  中欧国际工商学院副院长兼教务长丁远在瑞士达沃斯举办的世界经济论坛上告诉腾讯财经,“这一波(全球化)浪潮已经走到尽头了。”

  究其原因,丁远认为,各国不同社会阶层从全球化中得益的程度不同,“带来了每个国家内部不同社会阶层之间矛盾的计划,压了很多年,但一直没有解决,等于脓包越长越大。”

  丁远称,问题的核心在于“警惕每一个国家内部社会阶层之间的撕裂。”事实上,国家内部阶层的撕裂不仅仅发生了英国美国这样具有指标意义的国家,“中国也面临同样的问题。”

  “现在经济速度(放缓),很多百姓觉得在经济发展成果中得益不多…这时候进行社会财富再分配也有这种压力”,丁远称,风险“不可小视,这个趋势全世界所有的地方都在发生。”

  丁远认为,无论美国还是英国,普通人的务实诉求是“过得好”:一方面“日子要越来越好”,另一方面“相对人家也要不差”——“我的生活水平在提高,人家提高得过快,我和人家的差距越来越大,人心里也会不平衡。”

  这位中欧国际工商学院的副院长兼教务长称,他认同这样的观点:未来的核心不是政治方向,而是要做到一个有包容性的全球化利益分配。

  对中国而言,中国企业在海外遇到的贸易壁垒多是由于“未能赢得那批未得益者的心——中国低价产品通过自由贸易进入后,挤压了他们的生存空间”,丁远表示,这与精英的态度不同:精英们“都想跟中国做生意。

    文章来源:微信公众号棱镜

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《中欧丁远:这一波全球化浪潮已经走到尽头 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。