和讯财经端 注册

柳传志&陈春花之总裁修炼手册:挨过饿才知道红烧肉多美好

2017-03-20 11:49:39 中国网财经 
  3月18日,联想之星创业CEO特训班第九期LS9S开学典礼在北京香山举行,联想控股股份有限公司董事长、联想集团创始人柳传志和北京大学国家发展研究院教授陈春花联袂开讲《总裁是怎样炼成的》。

  做对的事情vs把事情做对

  

柳传志&陈春花之总裁修炼手册:挨过饿才知道红烧肉多美好

  柳传志

  不同阶段的企业对于总裁会有不同的要求。创业阶段的总裁是要让企业先活下来,你所选的模式本身是不是能够在市场中生存。我们首先是保证能把当前碗里的饭吃到嘴,不然你总想着锅里,碗里都没有饭,你就会饿死。

  企业站稳脚跟以后,一定要有愿景。根据这个愿景制定战略,当前我们要做什么,怎么做。把达成愿景的航线看清楚,航线上有哪些暗礁,会起什么样的风浪,应该怎么去躲过,这是总裁要做的事情。换句话说,企业像是一个桶,这个桶什么形状能让容积量最大,短板、长板是什么,总裁要站在上面去看大的方向,做好调整。

  其实,做对的事情,比把事情做对更为重要。这话是要两说的,总裁不会把事情做对也是不行的。比如说,我们看见河对岸有一颗树,树上结着桃子,我们下决心去摘了,然后大家造船过河,拼命把桃子摘下来,这说明我们能够把事情做对。摘完这个桃子后回头一看,不远处就有一颗桃子更大的树,而且根本不用过河。所以,总裁在不确定的环境状况下,要不停根据环境来确定公司的愿景、使命和近期目标。

  跑得快vs活得久

  陈春花

  我认为有几件事情是最重要的。

  第一,可持续,你怎么让你这个企业一直活下去,你能创业成功然后活得更久活得更长,这是总裁最重要的事情。

  第二,你一定要理解市场的本质是什么。很多创业者说我要不断地创新、迭代,但是大家一定要记住,创新要回归到商业和市场中来。

  第三,现金流很重要,而且现金流有很大一块要来源于你的业务和盈利,不仅是来源于投资者。

  第四,业务上要有可持续的安排,我们要有布局,要有对这个市场深切的了解,要真正能够去做。

  

柳传志&陈春花之总裁修炼手册:挨过饿才知道红烧肉多美好

  柳传志

  现金流很重要,企业活下来和活不下来的标准其实就是现金流,企业家在做业务的同时一定要衡量手里边的钱,没钱就停。如果要坚持往下做,你就一边做一边要去融钱,这两件事配合不好的话,再好的事情,钱断了,再说服别人也是不行的,现金流对创业者来说是非常重要的事情。

  企业生存vs诚信

  柳传志

  市场认不认可你,合作伙伴、银行认不认可你,这些东西都取决于你的名声,你的诚信。但是,你要是把诚信当成一个很实用的东西来看,这个其实也是不行的。只是说,它确实会在一些关键时刻起到重要作用。

  陈春花

  我们今天处在一个不确定性非常多的环境,会遇到很多预想不到的事情,如果你想在商业市场上立足,或者有更长久的发展,作为企业的负责人,你一定要在诚信、承诺这个部分非常坚守,它们会持续性给予你很大的帮助。

  当你的诚信跟你的企业生存有冲突的时候,你要特别注意一件事情——你一定要很清晰地知道底线是什么,底线会不会毁掉你所有的东西。人最基本的价值底线是不能破的。

  柳传志

  你要考虑,不诚信本身,给别人、给社会带来的损失、危害有多大。如果讲诚信,你自己可能会死,但是如果你不诚信会害了更多的人,甚至会造成更恶劣的社会影响,这样的事也是不能做的,做完了以后你会终身不安。

  短时的机会vs长久的战略

  柳传志

  首先,要考虑新的机会是不是能做,有几个瓶颈口,有几个坎儿,你要想得非常清楚。人对未来的事儿容易看得更乐观,前景总是美好的。如果你放弃手里正在做的事,转移到其他方向,可能会有若干个环节卡住你,最后一无所有。

  选择的关键在于你有几成把握把新的方向做好,中间有没有死扣儿。死扣儿是什么呢?往往就是人。比如一件事这个人做行,那个人做就不行,你的队伍里面有没有这样的人。钱、人、合作的关系,把每个环节都想明白了,你就可以把注意力移到这个地方去。

  

柳传志&陈春花之总裁修炼手册:挨过饿才知道红烧肉多美好

  陈春花

  有两件事情是非常关键的:

  第一个,要判断你在选这个新机会的时候,会不会损耗你原来一直想做的主业务。我其实是不太建议你选,因为等于说你抓了一个很短的机会,却把你最要做的事情可能给丢掉了。

  第二个,我们做经营、做商业或者职业经理人要有原则,就是“机会永远都会出现”。我其实一直反对两个口号,“风口上的猪”,猪就是猪,不会因为风口改变。第二个我反对的是说有“窗口期”。这两个词有可能是投资的逻辑,但绝对不是创业者的逻辑。

  我要提醒大家一点,你不要用投资的逻辑去做经营,一定要记得这个。经营的逻辑就是有没有窗口我都得做下去,有没有机会我都得创造机会。但是投资不是这样,投资得选择最佳进去时间和最佳退出时间。如果你想当个资本家,见到赚钱的机会就去。如果你想当个企业家,你就挡住这个诱惑踏踏实实地去做,持续去做,享受几十年做一个品牌、做一个产业的荣耀。

  创业成败vs学习力提高

  柳传志

  成功有多方面的因素:比如不断挑高目标、意志力要顽强,还有情商要高……其中一点既是重点也是难点,就是要有一个很强的学习能力。环境在不停变化,角色在不停变化。创业有可能失败,但是创业者的学习能力将会有很大的提高。

  其实,学习能力最强的就是解决实际问题的能力。怎么去提高呢?我们经常的做法就是看书、看同行。通过别人做的事跟自己挂起来联系,在联系的时候,首先要从自己身上找原因,觉得哪件事是自己做的不合适才会发生这样的事,然后去进行调整,经常是要克服心态的问题才能够很好的有所进步。

  联想控股各个部门、成员企业总部一直不停地对自己的战略复盘,对每一件事情的实施在进行复盘。复盘了以后反复几次就定规矩,按照规矩办就不出错。复盘最核心的地方就是要联系实际,联系自己,更多地从自己的身上去找原因,不要老去从客观上去找原因,没有用,客观老在变,这样的话你就会越变越聪明,就会把聪明变成智慧。

  陈春花

  从企业的学习来讲,有三个东西实际上最重要:

  第一个是学以致用,学了要拿来用,不是为了拿来证明别的东西,这个是很重要的。

  第二,你的所有学习都要跟你的工作联系,像刚才柳总说的所有东西都是要联系到他的工作。

  第三,学习要有行动方案,学完了要拿出方案,不能学完了只做一个读书分享。

  创业的本质是什么?人生的意义?

  柳传志

  我觉得人生中特别好的东西,是我经历过两个几乎截然不同的年代。在改革开放前,人的一生是被规定死的,上什么大学、分配什么工作、娶什么媳妇,一辈子就这样了。改革开放以后,真是天高任鸟飞,我觉得自己的人生价值得到了充分的体现。我挨过饿所以我更知道红烧肉多美好。

  我能做什么事儿?我有这三个圈——家人朋友、员工、社会。比如说我的家人、朋友,我认为我应该为他们负责,他们也惦记着我。联想的员工也是在我所考虑范围之内的,我要努力为他们创造更好的条件。对整个社会,我能尽到更大的责任,比如说我最近特别强调对打假这件事,假货不断地严重伤害了企业家的名誉,而且会使整个社会本身信任遭到冲击。另外还有社会公益活动,这些我觉得是我力所能做的,我觉得做到这些就足够了。

  这就是既包括了创业的意义,也包括了人生活着的意义,也包括了联想本身所做的事情。谢谢!

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《柳传志&陈春花之总裁修炼手册:挨过饿才知道红烧肉多美...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。