注册

刘学辉:跟里皮学领导力 这才是国足战胜韩国队的根源

2017-03-24 07:35:13 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:砺石商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
刘学辉:跟里皮学领导力 这才是国足战胜韩国队的根源
文|刘学辉 编辑|付迎爽

  3月24日 阴 星期五 北京

  昨天讲到企业如人,很多适用于人的道理同样适用于企业。 事实上,企业与球队也非常相似,适用于球队的道理也适用于企业。

  昨天晚上,在世界杯亚洲区12强赛上,中国男足以1:0战胜了韩国男足,取得了12强赛的首场胜利,也打破了十年逢韩不胜的尴尬,捍卫了尊严。

  一个之前在12强赛上两平三负、成绩垫底的球队突然战胜了成绩排名第二的亚洲强队韩国队,这很难完全归结于运气。虽然本场比赛,有中国门将曾诚发挥出色,有韩国主力孙兴敏未能出场等因素。

  但这场比赛与之前最大的差别在于主教练的不同,最初由高洪波带队的中国男足在前四战中一平三负,基本宣判了中国男足世界杯出线的死刑。后来,高洪波下课,足协请来世界名帅、前恒大足球教练里皮接任。里皮上任后,中国男足迅速面貌一新,在里皮执教中国男足的首场比赛,中国0:0战平小组排名第三的卡塔尔,在昨天的比赛中又以1:0战胜排名第二的韩国队。

刘学辉:跟里皮学领导力 这才是国足战胜韩国队的根源
  是什么魔力让中国队在短时间内发生如此大的变化,毫无疑问,根源在于主教练里皮。

  一支足球队由1名主教练和18名球员组成,主教练在球队成绩方面至关重要,就像一位企业家在企业里面所承担的角色。

  里皮在技战术方面是一位无容置疑的世界级优秀教练,球员们普遍反应,“训练的时候没感觉怎么样,但在场上按照里皮说的如何接应和跑位,感觉他确实有东西,是世界名帅。球员们对里皮产生了信任感,能够很坚决的去执行这些东西。这种信任感是从来没有过的,跟以往截然不同。”

  除去技战术,里皮将心理调节放在比技战术调节更重要的位置。里皮始终给球员们灌输那种能够战胜对手的信心。

  “我执教中国队已经五个月,我告诉球员到了国家队,他们需要放下压力和恐惧,捍卫中国人的尊严,拼尽全部的身体力量和精神力量。只要他们发挥真实水平,在亚洲不比任何队差。”

  里皮也在不同场合讲到,“中国国家队只是在恒大足球的基础上,将几名外援换成同样优秀的国内球员,既然恒大能夺得亚冠联赛冠军,中国男足也有能力战胜亚洲的任何一支球队。这都极大提升了球员的信心”。

  在中国与韩国比赛前,里皮坚定的说,没有任何迟疑,“我们的工作成绩是用结果来评论,所以我们只在意最后的结果。这场比赛我们必须拿下三分。所有的球员都了解这一点,相信所有的球员都会全力以赴。”面临绝境,勇敢的里皮坚定的为球队明确了方向。

国足以1-0力克韩国后,央视解说本场比赛的洪钢和徐阳非常激动,高喊:“中国队取得亚洲区12强赛的首场胜利!这也是重要比赛里,中国队第一次战胜韩国队!小伙子们太棒了,谢谢里皮,他的排兵布阵和阵型调整,给中国队带来了更大的变化,他也给中国队带来了自信。让中国队勇敢。
  国足以1-0力克韩国后,央视解说本场比赛的洪钢和徐阳非常激动,高喊:“中国队取得亚洲区12强赛的首场胜利!这也是重要比赛里,中国队第一次战胜韩国队!小伙子们太棒了,谢谢里皮,他的排兵布阵和阵型调整,给中国队带来了更大的变化,他也给中国队带来了自信。让中国队勇敢。

  确实,国足能战胜韩国,我们必须感谢里皮,除了他的技战术能力,更关键的是他做了一个领导者最应该做的两件事,明确团队愿景,塑造团队信心。

  在体育界还有一些像里皮一样优秀的管理大师,美国NBA联赛马刺队的主教练波波维奇,英超联赛球队曼联的主教练穆里尼奥,他们能带领球队常年取得优秀的成绩,离不开他们的领导力。

  明确组织愿景,塑造团队信心,这也是企业的每一位经营者必备的能力。

  本文作者刘学辉,战略及经营管理专家,砺石商业评论、砺石咨询、砺石资本创始人,曾任用友集团及乐视控股战略负责人。

    文章来源:微信公众号砺石商业评论

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《刘学辉:跟里皮学领导力 这才是国足战胜韩国队的根源 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。