和讯财经端 注册

传承的战略思维

2017-03-31 17:49:14 接力  邝俊伟

  提到战略,大家自然会联想起孙子、诸葛亮、曹操等战略高手。因为在战争时代,懂得运用战略便能创造优势。适当的资源配置,可以达到“以弱胜强、以小胜大”的惊人结果。现代商业社会中较有名的战略家,则有米高·波特(Michael Porter)、阿里斯(Al Ries)和杰克·杜拉格斯(Jack Trout)等人,他们的见解值得借鉴。

  传承“不可不察”

  何谓战略?根据米高·波特的说法,战略是企业需要与外部竞争环境相联系,并能在界定企业从事的业务领域内,透过其核心竞争力,协调企业内部不同资源和活动,最终达成目标。战略思维则是以目标为本,透过战略分析、战略制定及战略实施,最终达到目标。

  所以,在实施战略管理时可以问这三个问题:

  1.我现在在哪里?(Where are we now?)

  2.我想到哪里?(Where do we want to go?)

  3.我如何到达目的地?(How do we get there?)

  至于传承的战略制定,会考虑四大元素:

  1.主事人(创一代)

  2.接班人

  3.其他家族成员

  4.企业内部因素

  主事人(创一代)是传承战略的策划者,通过周详计划使传承过程照既定时间表进行。正如《孙子兵法》始计篇指出:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”。套用于家族传承亦适用,因为传承是“死生之地,存亡之道”,若传承失败,家族与企业便容易步向衰亡,否则不会有“富不过三代”的说法。

  传承能够影响后世子孙千秋万代的福祉,有什么事比这件事更重要呢?所以“不可不察”!而“未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙不胜者,得算少也。少算不胜,而况无算乎!吾以此观之,胜负见矣。”这说明庙算的重要性。

  何谓庙算?这包括计算、计划、评估等。“多算胜、少算不胜”,计算、计划越精细,成功机会越大。若传承没有计算、计划,“吾以此观之,胜负见矣”,不用看,传承过程必然会遭到挫折甚至失败。作为主事人,必须负起“庙算”的重担。若有合资格的家族传承规划师帮忙,更能事半功倍。

  接班人一般是庙算计划的传承对象,而每个二代与其父辈的性格、价值观、作风等,往往也不一样,如何能了解接班人的特性和需要,也是主事人的重要工作。

  所谓“知己知彼,百战不殆,不知彼而知己,一胜一负,不知彼,不知己,每战必殆。”孙子认为,了解自己及对方均十分关键。“知天知地,胜乃不穷”,若能把握天时地利推行传承计划,效果更佳。

  问题是,很多人对自己固然不了解,对子女的了解也不太深入。很多创一代花很多时间在事业上,与子女相处的时间相对较少。加上很多父母从小便把孩子送到外国读书,与子女造成地域上的隔膜,更遑论深入了解他们想法和价值观。若“不知彼,不知己,每战必殆”,成功接班的机会只是凤毛麟角。

  在挑选接班人时,可以了解其个人风格和价值观,如二代的事业发展兴趣和方向、他与家人及家族成员的感情、对家族企业和行业是否具使命感等,透过客观的评估标准,便能确定被挑选的接班人能否胜任。

  接班,切勿操之过急

  作为接班人,将要肩负起家族及企业传承的重担,这担子并非只影响自己及上一代,更为未来后代建立良好的根基。因此传承需要以长远的眼光制定战略,而非短视的思考问题。在内地实施一孩政策多年下,接班人的选择着实不多。若二代被认定为唯一的接班人,而他亦认为这是其个人意向,应该及早做准备。

  良好的教育通常是好的起点,但只有知识而没有经验,仍不能承担大任。因此,尽早取得工作经验十分重要,但不一定毕业后立刻加入家族生意,可先到其他具有一定规模的公司工作,观摩其他优秀公司的制度与管理。毕竟每家公司均有其优点与缺点,吸收别人的长处,补充自己短处是很好的方法。

  经过几年的锻炼后,可考虑进入家族企业工作,像管培生那样多了解不同部门运作。即使发现可优化的地方亦不应马上提出,应了解整个流程的来龙去脉后向创一代反映,避免在此阶段与老员工冲突。

  一般华人企业有很多家族成员出任要职,因为中国人很重视论资排辈。很多时候,家族的江山并非由个别家族成员打拼而来,管理团队中可能有不少老臣。若加入企业不久便指指点点、诸多批评,很容易惹起上一代家族成员不满,接班的路途可能变得荆棘满途。

  接班的第二代亦要多与长辈打交道,因为某些已退休的长辈虽然不在企业内工作,但不代表没有影响力。若能得到老一辈家族成员支持,在家族会议中为接班人美言两句,效果肯定不亚于获得管理层的认同。

  因为在华人社会中,除了岗位上的正式权力,家族内的非正式权力或影响力也可以很大。而家族企业的特色,正是将家族企业的命运和人事捆绑在一起。

  透过SWOT分析,可找出家族企业的优势(Strength)、劣势(Weakness)、机会(Opportunity)和威胁(Threat),有利于掌握企业的经营状况。二代在不同部门工作后,自会对企业运作有更深入的体会。当自己在家族企业逐渐升迁后,一旦改革机遇出现,便可逐渐优化企业,在创一代原有基础上继续发展。(香港传承学院供稿)

  (本文发表在《接力》杂志2017年3月刊,转载请注明来源、作者。微信号:jielimag。)

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《传承的战略思维》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。