和讯财经端 注册

创二代的荣幸与不幸

2017-03-31 17:49:50 接力  刘娟

  2月17日,在上海交通大学-经纬集团“紫荆谷创新创业发展辅导中心”捐赠签约仪式暨 《传承与创新》紫荆谷创新创业高峰论坛上,香港经纬集团主席陈经纬、副主席陈亨利父子同时现身。活动邀请了中央电视台《对话》栏目主持人陈伟鸿,就创新、创业、接班传承等话题,对话包括上海振龙房产开发总经理、云南龙杰旅游开发董事长陈冠全、均瑶集团总裁王均豪等在内的新生代企业家。

  主持人陈伟鸿:

  上一辈的企业家积累了非常多的宝贵财富,无论是物质上还是精神上。关于父子间传承,大家有什么样的心得?

  爱拼才会赢

  陈亨利:要担当起社会的责任

  我跟我父亲之间的沟通,更多的是像朋友一样的沟通,可以从父亲身上学到很多最新的信息,还有一些做人的道理。父亲跟我说了很多话,今天分享一个,就是责任,要担当起社会的责任,是社会的土壤让我们有这样一个成长的机会。

  陈冠全:不要急于证明自己,爱拼才会赢

  我从父亲这边传承的标准答案,就是企业家精神。但对于每个人,可能这个领悟不一样。因为我们家是福建的,我父亲传递给我的精神,就是爱拼才会赢的精神。我回来以后承接的企业和他当初创业的条件极大不同,但还是要抱着这种爱拼才会赢的精神往前发展。

  此外,我想送给接班人们一句话,不要急于证明自己,想清楚了再来做。我们这种身份,包括这种条件,跟职业经理人是不一样的,父辈招职业经理人进来,是因为他们的专业技能能够推动公司的发展。但对于接班人来说,父辈的期望更加的长远和稳定。像我刚回来的时候,犯了一个错,这个错也不是我一个人的。进了公司以后,看到哪里都是问题,想要抓绩效。这个不是明智的,也不得人心的,反而得罪了一帮人。其实真的是应该找机会走到一线去,了解企业的业务,了解企业的团队,了解企业的历史,了解父辈对企业的愿景,这样看清楚以后,融入一线的团队,再来谈发展战略,这才是一个成熟的途径。

  王均豪:传承要从娃娃抓起

  传承从娃娃抓起,中国说的这句话确实是对的。现在也有科学统计数据证明,3岁看大,7岁看老。我们怎么样培养更好的小孩。我们现在年轻人很多都已经有了国际化的视野,我们也有一个教育板块,提出要培养中国心的孩子,真的要关注我们的未来,关注我们的传承、发展和创新必须要从娃娃抓起。

  主持人陈伟鸿:

  现在互联网以及“互联网+”创造了无数机会,大家如何看待未来经济,希望在哪些方面有所创新?你们所看到的未来发展希望到底在什么地方?

  期待新生活

  陈亨利:期待2025年的新生活

  我简单谈一下自己的感受。我从2008年回国到家里的企业工作,那时候开始学了很多东西。其实房地产行业属于比较传统的一个行业,当然在里面碰到很多挫折,也有小的成就。这段经历其实给我很多启发。从我们集团来说,想参与一个跨境通(002640,股吧)的企业是三年半前的事情,去年我们在集团转型升级的阶段,有幸全资收购下来,我现在是跨境通的负责人CEO。

  其实我以前是做房地产的,现在大部分的精力放在跨境电商,为什么?因为这是一个未来。今天我们年轻人,70、80、90后看到的是什么东西?我想提出一个词“新生活”。新生活,是什么理念?中国制造2025年,其实我们在想2025年这个世界到底会怎么样?我提出一个“宅男”这个职业。十年前的宅男,大家认为是泡面、可乐,未来的宅男肯定是很健康的,通过移动平台——手机点一下就能把火锅送到家。因为通过现在的人工智能、VR、AR技术,还有大数据,可以很方便把所有人联系在一起,所有的行业,所有的生活联系在一起,这就是到2025年时候的新生活。

  那这个新生活,基于什么样的基础呢?我认为是基于人与人之间的信任和诚信的基础。所以,2025年是值得我们年轻人思考怎么达到的一个世界。

  陈冠全:为年轻人打造适合他们的居住环境

  因为我在美国学的是建筑,建筑系也是父亲替我选的。我一开始很不为然,因为没有这个基础,很辛苦,但学完以后,慢慢热爱建筑,热爱设计,明白父亲的用意。后来参与工作以后,能够所学所用,我认为建筑不是一个冰冷的东西,包括房地产开发,其实它是为人们创造更好的居住环境。我们现在虽然是传统行业,我的跨度可能没有像亨利那么大,但我也在做一些思索,怎么在新的环境下,能够为年轻人打造适合他们的居住环境,让他们能够承担的一个居住条件,这是自我发展的一个方向。

  王均豪:对年轻人的失败宽容些

  创二代是很荣幸,也很不幸的。为什么说是创二代?中国梦要实现,要民营企业可持续发展。可持续发展除了要有接班人的传承,还必须在原来的基础上进行与时俱进的创新。但讲实在话,这个过程也很痛苦。国际上有个统计,第一代传给第二代的成功率只有30%,社会要对这个现象宽容,敢于接班就是光荣。我希望创造这样一个环境,或者说能够有更好的环境,让创二代更好的发挥,更好的尝试,更好的创新,即使失败也能被家人和社会宽容。

  (本文发表在《接力》杂志2017年3月刊,转载请注明来源、作者。微信号:jielimag。)

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《创二代的荣幸与不幸》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。