和讯财经端 注册

一个天猫女创业者血亏500万,几乎倾家荡产,她说就因为马云的一句话……

2017-04-05 18:39:15 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:商业汇评。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

一个天猫女创业者血亏500万,几乎倾家荡产,她说就因为马云的一句话……
  本文转自 | 派代网网友@khwz讲述了她天猫创业的血泪经历,有总结、有反思!今天推荐给大家,希望能从中得到一些创业经验和启发~

  这是一个电商人血泪史!没有华丽丽的语言,我是千百万淘宝亏损商家的其中一个。如果同行们发现我说了那么多其实是我不会玩,跪求人艰不拆。我的一把辛酸泪,你们谁解其中味?

  马云,中国的首富,对你来说钱只是一个数字,而对我们这些商家来说,钱是一切。

  因为听了马云的演讲打算投身淘宝

  我是商家,所以我一直会关注马先生和淘宝电商平台的各种订阅号、新闻、千牛资讯等等。你所有的演讲我都会看,你在国外的演讲,特别是斯坦福大学演讲,我听了一遍又一遍。

  还有阿里16年创业完整纪录片曝光:马云和他永远的阿里。我听了心疼啊又激动的,简直泪流满面,就像你是我的亲人一般让我骄傲,作为天蝎座的我实在不应该,说好的冷酷到底呢?

  曾经我常跟身边的人说,我现在跟BOSS马云混。你是中国人的骄傲,因为你的英文说得那么好,因为你带领那么多中小企业和个人发家致富。

  1994年你开创自己的事业,发现互联网并开始了你的互联网之路。1999年建立阿里巴巴,之后还有淘宝网、支付宝、阿里云和集团下其他公司。你缺过钱,吃过闭门羹,被人质疑,团队经历非典,你也都闯过来了。可是中国的马云只有一个,没有办法复制你。

  你知道很多人爱你,也有很多人骂你。我曾经也很尊敬你崇拜你,现在恨你也怨你,反正我可能永远不会见到你。但我依然很羡慕那么多商家见过你,比如崔万志那样励志的人。

  不管你有没有空,反正今天我是空出来了。我来跟你唠唠嗑,真的很苦逼,无处诉说。

  一入电商深似海,从此休息是路人

  2013年开始创业,并入驻天猫,在此之前,我是一名服装设计师,月薪两万以上,有双休日。辞职创业做电商的时候,我便再没拿过超过20000块的工资,更没有休息过,当真是:一入电商深似海,从此休息是路人。

  我开始组建团队,设计师、打版师、样衣工、运营、美工、推广、客服、质检、发件员等。于是我招兵买马一个月全部到位。

  我对我的产品非常有信心,这个是我想做电商最重要也是唯一的前提。我有自己的开发团队,不会像其他商家拿货改标再销售,哪怕是一条普通的裤子和T裇,我也要做原创设计。

  我合作的工厂有20年国内外一线品牌代工贴牌工厂经验。我很感恩这家工厂几年来对我的无条件的支持和信任,以及我臭不要脸的拖欠着货款而他们从不催我还。可人家毕竟只是我朋友,不是我爸,也不是我干爹,总有一天要还的。

  我的产品和国内某一线男装品牌用同样的面料,同样的品质,同步上线。他们上商场卖1700元-2000元,我卖300元-500元。

  我是直接O2C模式,没有中间商赚差价。

  我算了下衣服的成本、包装、顺丰包邮,再除去天猫扣点、员工工资、我每单赚30多块就够了。一天如果有50单,就可以赚到1500块。一天如果100单,那就是3000块。

  你们都知道我忘了算库存,那最最可怕的库存。我的内心激动着,膨胀着,感觉马上要带着团队发家致富了,爸妈可以跟我过上好日子就再也不会吵架了。

  梦想总是很丰满的,事实上我在天猫根本就卖不动,因为这样的价格在天猫毫无优势,我的品牌在天猫毫无影响力。

  投入500万,亏得干干净净

  创业初期我预算用完100万以后可以开始盈利,并且觉得已经是很保守的预算了。可是我想错了,事实上我已经投入了500万,亏得干干净净。其中300万,都是我融资进来的。

  如今负债累累,这些钱和人情债压得我喘不过气来,我并不想说因为我是一个女人,所以我就有资格叫苦,路是自己选的,再辛苦也要撑下去,我的债务、我的团队,像爬在陡峭的山峰时的拐杖一样支撑着我的身体和信念。

  三年来我几乎都没敢生过病。

  在创业初期,我的团队每月工资要12万,公司和仓库每月租金水电要3万,推广费每月要6-10万,产品成本每月要12万(这也包括库存)。如此下来,我固定开支每月要33-35万。每个月的销售额是8-10万,于是每个月要亏25万。当然这还不是最痛苦的,最痛苦的是直到今天我也没有盈利。

  有时候我过得很恐慌,钱越烧越多,信心越来越少。于是换运营人员、换产品风格,换来换去一场空。因此一度怀疑过我的运营有问题,甚至外包出去运营过半年,结果越做越差。三年时间我也从女神设计师熬成了电商大妈,不,会玩电商的人都不是大妈,我只能说我不会玩,玩不懂规则。

  作为一名做原创设计、面料和做工都属于优质男装的天猫商家,去年双11当天,天猫创造了912亿的交易额。我只卖了5万多销售额。我粗暴的扯到了马先生的后腿。

  被隐形降权,求生不得求死不能

  经营初期,太多困惑,别人都把产品养肥了我才上架。在天猫平台,我们只能靠平台的推广工具去推广,完全不知道什么叫投入产出比的我就开起了直通车和钻展。

  烧了几个月白花花的银子,销量还是没有做起来,依然没有销量,没有转化,更没有官方活动。从来没有给过什么自然流量,从来没有给过权重。钻石展位价格连年攀升,很多小的企业不能小而美了,开始承受不了。

  马先生,我们这种挣扎了三年还是第二层级的商家,直通车和钻展一块多钱一个点击你教教我们怎么做?一不小心触犯了规则还要被隐形降权,让商家求生不得,求死不能。

  而那么多商家可以参加大型的官方活动,做聚划算、淘抢购等。而我们只能报免费试用、免费试用、免费试用。虽然你说有些被行贿的小二你都抓了,可你真的抓得完吗?

  大家都知道你的规则是卖得好的商家可以天天参加官方的活动。卖得不好永远都上不了。

  一败涂地、倾家荡产

  马先生,越来越多的电商平台已经出现,他们不需要运营,不需要推广,不需要客服,只要一个美工便够,而且没有推广费,没有过几天就发布新的规则。我一直以为,作为一个商家,我们做好产品,服务,售后就可以了。

  但我们还要花大量人力,物力,财力去围绕天猫的游戏规则运作。而且小商家根本没有自然流量也得不到天猫的照顾和关注。百万级商家如果能够得到天猫的资源很快能变成千万级商家。而亿级商家给了这么多资源反而成下降态势。

  天猫前几页全部展现是大商家的产品,而且一个品牌都展现若干产品啊!大商家已经有了固定的粉丝和品牌知名度,大多会通过收藏和直接搜索品牌进入店铺的。

  而小商家永远被埋没在最后,所以为什么不能匀点资源位轮流给些小商家展示的机会呢?我们花那么多广告费在天猫竞价排名,大企业越卖越好,小商家越卖越差。

  结语

  你曾经说让商家赚钱,让商家成长,现在你看看吧,到底让多少商家成长了?你敢说你真的没有大企业和小商家之分吗?

  马先生,聚划算,我们次度旗舰店一次都没有上过,我们无数次的提交审核,无数次审核不通过。以至于我现在提交时都已经准备好了被拒绝。

  不就是因为我们的品牌知名度没有,我们的销量不让你满意吗?我们想上聚划算不就是为了把销量做起来?我们没有自然流量,没有官方活动,就这样等死吗?500万啊,砸到地上会有个坑啊!

  你常说的:今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,可是你并不知道,大多数人死在明天晚上,看不到后天的太阳。

  网友评论:

  @千与商寻:第一,挣不了钱你在这你怪人家老马?这只是一个平台,肯定有人欢喜有人忧的,入驻天猫一定是稳赚的?

  第二,你觉得自己真的会运营,会管理?价格区间你有定好了?产品定位你有做到了?人才招聘都找了那些大神?等等这些,你扪心自问,那些做到位了。真是的,你这些人,好好的设计师不做,非要趟这浑水,真的不做死就不会死。

  @一夜恨白头:单件成本100多,据我所知,很多知名品牌也没有这么高的成本,楼主做高客单,可是毛利润率却只有10%,跟别人低价跑量的没区别,这个是源头问题要从供应链去改善。

  其次是资金规划的问题,其实没知名度的品牌没必要搞的这么大而全,反而把资金分散了,多出很多不必要的开支,在不影响效率和品质的前提下能砍掉的成本全部砍掉,钱花的不在多,而在花的对不对,花出去的钱有没有价值,要做小而精,精兵简政!

  @昭惹:写个品牌定位和运营思路看下吧。写明白了就知道自己原来为什么亏了。运营这个职位应该如何定义?设计师不懂运营创业成功的案例太少太少了。

  好的设计师是品牌的灵魂,但只有灵魂的东西真的不能称之为品牌。你想想自己是什么品牌定位是什么?中老年品牌?潮牌?小清新?白领丽人?你明确过自己是做啥的了吗?别灰心,如果还想吃这碗饭就只能不断学习。

  决定创业成功的不是创业者的专业素质,反而更需要过硬综合能力。当我们把创业当做事业来做时,首先要先要学着做成一门生意。创业几年,你提升的绝不是专业能力,哪怕曾经的行业精英。

    文章来源:微信公众号商业汇评
(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《一个天猫女创业者血亏500万,几乎倾家荡产,她说就因为马云的...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。