和讯财经端 注册

培养李娜、费德勒等百位世界冠军,这家美国顶级机构凭啥这么牛?

2017-04-27 21:44:54 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:正和岛。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
培养李娜、费德勒等百位世界冠军,这家美国顶级机构凭啥这么牛?
  大道归一!

  当你想把事情做到极致,其实各行各业的顶级套路都是相通的,可以互相借鉴,这就是跨界思考的魅力。因此,岛君今天要给大家推荐的是这样一个制造世界体育巨星的秘密基地——美国IMG学院。

  30多年来,该学院历届毕业生中,有133个全明星、63个MVP 、29个世界冠军、32个奥林匹克冠军、3个哈斯曼奖杯获得者、108个大满贯取得者等,其产出的全明星阵容堪称豪华,李娜、锦织圭、老虎伍兹、费德勒、纳达尔、德约科维奇、大小威廉姆斯姐妹、沙拉波娃、舒马赫等都赫赫在列。

  那么,IMG学院究竟打造出了怎么样的核心竞争力,能吸引到如此多的顶尖学员去学习?它们有着怎样的教育理念,怎样的培训方法?岛君今天详细告诉你。

  来 源 | 正和岛(ID:zhenghedao)

传奇网球教练尼克·波利泰利尼
传奇网球教练尼克·波利泰利尼
IMG学院,前身是传奇网球教练尼克·波利泰利尼在1978年创办的同名网球学校,目前隶属于世界上最大的体育经纪公司——美国国际管理集团
  IMG学院,前身是传奇网球教练尼克·波利泰利尼在1978年创办的同名网球学校,目前隶属于世界上最大的体育经纪公司——美国国际管理集团

  (International Management Group)。

  它坐落于风景优美、气候宜人的美国佛罗里达州的布莱登顿市,近海。曼妙的自然风光,无形中不知纾解了多少训练的压力与疲惫。

2017年2月,中国短跑飞人在美国IMG训练
2017年2月,中国短跑飞人在美国IMG训练

  学校占地2400余亩,是世界上规模最大的球类培训基地,包括网球、高尔夫、足球、棒球、篮球、橄榄球学院以及长曲棍球等七个分学院,还有“发动机”之称的一个IMG训练效果研究院。

  那么,这所号称世界冠军制造基地的体育学院,在教育理念及教育方法上究竟有何秘诀?且看下文详解。

  01 强硬性格

  躬身不行,要有侵略性

  日本著名漫画家、《灌篮高手》的作者井上雄彦先生,擅长描述身心极限与篮球运动的挑战,他说过一句著名的话,“

  人被彻底打垮时,才会追问自己内心的真实。”

  也就是说,竞技体育比拼的最高竟界,其实并非体能与技术,而是心术。

  谁真正拥有一颗强硬的心,谁才能成为真正的王者。

  亚洲网球一姐李娜,就是在IMG的帮助下,幸运地遇到了被自己视为兄长的“恩师”——卡洛斯(注:阿根廷名帅,曾助“铁血女皇”海宁拿下7个大满贯)。与其说是教练,不如说卡洛斯是李娜的心理按摩大师。

培养李娜、费德勒等百位世界冠军,这家美国顶级机构凭啥这么牛?
  要知道,在之前训练的9年多时间里,李娜的每一天都是战战兢兢、如履薄冰。她几乎没有得到过表扬,随时等待着被惩罚,智商常被教练拿来与牲畜比较。以至于,其在自传中这样写道:

  我从来没有一次觉得自己是聪明的,一直觉得自己傻。”

  然而,卡洛斯却发掘出了另一个李娜。他鼓励已30岁的李娜:你完全可以进到世界前三,并且,再拿一个大满贯;他建议她改进自己的发球,勇于上网;他不断地找她聊天,挖掘她心底最幽微、隐秘的伤痛,以帮助她释放。

  2013年温网开赛前几天,李娜在热身的伊斯特本公开赛早早被淘汰,她一怒之下发誓要退役。让她意外的是,卡洛斯表示赞同。人们总是说“不,不,李娜,别退出”,但卡洛斯却对她说:“好,你可以退役。如果你不想打,就别打。但如果你是因为今天过得不顺就想退役,那最好勇敢点。

  这只是一场比赛,你不能老是逃避问题。因为它们会一直缠着你,直到生命尽头。”李娜被他的话打动,同意为温网继续刻苦训练。那年温网,她一路打进8强。

李娜是IMG亚洲市场的重要人物
李娜是IMG亚洲市场的重要人物

  2014年1月,李娜打破了近14个月的冠军荒,在澳网拿下了人生的第二个大满贯,排名果然如卡洛斯所预言的,进入了世界前三名。

  与之类似,再来说说亚洲男网一哥锦织圭。要知道,他14岁就被送到弗罗里达接受全面训练,然后十年后创造辉煌,成为第一位打进美网男单决赛的亚洲球员。

  谈及出国学习的原因,锦织圭的父亲称,“日本网球选手不怎么成功,因为与国外的选手相比他们个性太弱。”同样,锦织圭的代理人IMG下属网球学院副院长奥利维尔· 范· 林东克也多次提到,日本顺从和长幼有序的社会文化观念不利于个人成功,“在球场上靠躬身是进不了晋级的。”

培养李娜、费德勒等百位世界冠军,这家美国顶级机构凭啥这么牛?
  而锦织圭本人在感谢张德培的指导与帮助时,提到的重要一点是,“

  (他)让我打得更有侵略性。”

  事实上,为了使学生毕业后更好融入社会,IMG学院特别重视学生性格和品质的培养,不仅在教学模块中强调了人格塑造和社会责任方面的教育,还设有学生自治会、学生会等组织,培养具有榜样作用和领袖能力的学生。

  02 刻意练习

  顶级高手都是练出来的

  天才必有天生的神秘能力吗?也许仍然有不少人信这个,但现在,科学家通过大量的调查研究已达成共识——所有顶级高手都是练出来的。畅销书《异类》更是喊出了一个口号, “

  练习一万小时成天才。”

  当然,能否成天才,这里有一个关键条件,就是需要有效的练习方法。为此,佛罗里达大学心理学家 K. Anders Ericsson提出了“刻意练习”的概念。这套练习方法的核心假设是,专家级水平是逐渐地练出来的,而有效进步的关键在于找到一系列的小任务让受训者按顺序完成。这些小任务必须是受训者正好不会做,但是又正好可以学习掌握的。完成这种练习要求受训者思想高度集中,这就与那些例行公事或者带娱乐色彩的练习完全不同。

  IMG学院的体育教育的精髓则完美体现了这一点,比如, 就在2017年2月,包括苏炳添、韦永丽、谢震业、莫有雪、梁劲生、许周政等在内的中国短跑飞人们曾在此训练。

  以下视频为热身环节的精选,其实好多动作咱们都会,但IMG的厉害之处是,它将各种动作加以整合,成了系统。

  此外,IMG还有一个王牌,即训练效果研究院,提供身体调理、心理调节、营养、生活技能等八种训练,同时将训练分为三个层次:核心竞技功效、训练效果选修、专家辅导等。

  9岁就开始在这所网球学校学习训练的著名网球运动员莎拉波娃曾说,IPI(IMG训练效果研究院)的工作人员指导了我近10年来的力量、调节、速度、敏捷性、速度和耐力训练。“我强烈向任何年龄、任何体育项目刻苦训练的运动员推荐IPI。”

莎拉波娃从IMG走上巨星道路,2012年,莎拉波娃法网夺冠成就大满贯
莎拉波娃从IMG走上巨星道路,2012年,莎拉波娃法网夺冠成就大满贯

  明明可以靠脸吃饭,莎娃却偏偏要靠才华,曾先后拿下5个大满贯冠军。2005年,登顶WTA,排名世界第一。当然,一大批世界级巨星的持续产出更是显示出学院科学训练的雄厚实力。

培养李娜、费德勒等百位世界冠军,这家美国顶级机构凭啥这么牛?
培养李娜、费德勒等百位世界冠军,这家美国顶级机构凭啥这么牛?
  03 最强大脑

  四肢发达,头脑复杂才是真正高手

  “四肢发达,头脑简单!”

  提起职业运动员,人们往往习惯用这样的说法去形容他们。但今天,你得刷新自己的认知了——

  四肢发达,头脑复杂才是真正的高手。

  为什么这么说呢?因为有一大批体坛名将,可是都有着名校光环。

  比如,游泳名将“美国菲鱼”菲尔普斯毕业于密歇根大学体育管理专业;2000年毕业于斯坦福大学的沙滩排球运动员克丽·沃尔什·詹宁斯和队友米斯蒂·梅-特雷纳曾连续三年取得奥运冠军;长跑运动员梅布·凯夫莱齐吉,1998年毕业于加州大学洛杉矶分校,主修传播学,并在2014年获得波士顿马拉松第一名……

  怎么样?服气吧?

  事实上,IMG学院也有着这样的“高智商”气质,每年学校的毕业生有98%进入大学,其中30%进入世界排名前100的大学深造,他们当中的大多数会在大学中获得丰厚的学习奖学金或体育奖学金,另外2%的学生会成为职业运动员,走职业体育的道路。

IMG学院毕业典礼
IMG学院毕业典礼

  总之,传统文化教育与体育训练相结合,是IMG学院的最强特色,学生在校内获得的文化课学分受全美的教育系统认可。年级设置包括幼儿园到高三,从初中开始,学院就采用每天5小时文化课+4小时体育活动的课程安排,文化课学习内容与普通学校相同,体育课程的学习包括有体能训练、项目训练、体育比赛中领导力和战略决策能力训练等。

  有不少学院的学生曾坦言,他们在这里学习的压力比普通学校更大,因为即使要外出参加体育比赛,也不能因此耽误了文化课的学习,这也是为什么IMG学院中的相当一部分学生可以申请到名校的原因。

  比如,2009届毕业生妮可·巴特尼克就改写了哥伦比亚大学的历史。在IMG学院上学期间,她不仅参加各种国际性比赛,把自己ITF的排名保持在前100位,而且还保持着优异的GPA成绩。上大学后,她在2011年-2013年连续三年入选常春藤联盟第一阵容,成为哥伦比亚大学历史上获得冠军最多的学生之一。

  除了优异的文化课教学,IMG学院还特别设置了各类强化英语课程,帮助国际学生尽快融入美国的语言环境。

  比如锦织圭,他刚到美国时,只会说日语。学校则专门为他在课外时间补习英语,帮他转入正常的文化课班级。而其本人也在后来公开感慨称,“学习英语比学习网球更辛苦。”

  不过现在,通过出色的战绩和英文,锦织圭担任了数个国际大牌的代言人,包括达美航空、捷豹汽车和优衣库服装等。

  (图片、视频来源:田径大本营)

    文章来源:微信公众号正和岛

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《培养李娜、费德勒等百位世界冠军,这家美国顶级机构凭啥这么牛?...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。