和讯财经端 注册

清华五道口金融EMBA“一带一路”东南亚项目首期班开学

2017-05-11 20:52:45 和讯 

  2017年5月11日,来自马来西亚、新加坡、印度尼西亚、中国香港等8个国家地区的50余名全球行业领军者聚集一堂,出席清华五道口金融EMBA“一带一路”东南亚项目首期班的开学典礼。清华大学副校长兼教务长杨斌,第十二届全国人大常委、财经委副主任委员,清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵出席并致辞。

  “一带一路”,教育先行

  杨斌代表清华大学向金融EMBA东南亚项目首期班学生表示欢迎与祝贺。他表示,从1911年建校起,清华大学就是一所国际化程度很高的学校,近年来面对国家发展战略需求与高等教育的重大变革与机遇,更是将建设世界顶尖大学确立为发展目标,要在“一带一路”倡议下培养具有国际视野、开拓精神的领军人才和先行者。他呼吁金融EMBA东南亚项目首期班同学们扮演好奠基者的角色,共同打造最前沿的“一带一路”与国际化项目,并以此促进东南亚与中国的交流与合作,为亚洲乃至世界的经济发展与和平共同努力。

清华大学副校长杨斌
清华大学副校长杨斌

  吴晓灵代表学院欢迎新生们加入,她表示“一带一路”倡议的提出,是亚洲共同发展的新动力(310328,基金吧),应该更好地发挥世界银行、亚洲开发银行、亚洲投资银行等多边金融机构的作用,通过金融实现沿线各个国家合作共赢。她期待通过东南亚与中国各行业领军企业家的相互学习交流,促进深度合作、互惠互利、共同成长,用跨越国界的经济贸易合作让全球人民共享经济增长的福利。

清华大学五道口金融学院院长兼理事长吴晓灵
清华大学五道口金融学院院长兼理事长吴晓灵

  交流合作,全球共赢

  清华五道口金融EMBA自2012年创办以来,已招收千余名各行业的领军企业家,其中包括240家全球各国资本市场上市公司以及30家中国民营500强公司的领导者,这些企业家、金融家将与“一带一路”东南亚项目的同学们展开广泛交流与合作。APUS创始人兼CEO李涛作为金融EMBA校友代表,与新生们分享了他如何在短短两年间布局全球200多个国家、覆盖9亿用户的经验,以及他对“一带一路”倡议、全球化创新、以及中国企业“出海”的观点,并表示希望未来和在座的各位同学开展广泛的合作,APUS也愿意成为东南亚企业家开拓全球市场的推广、宣传平台。

清华五道口金融EMBA校友、APUS创始人兼CEO李涛
清华五道口金融EMBA校友、APUS创始人兼CEO李涛

  清华五道口金融EMBA “一带一路”东南亚项目首期班招募了来自马来西亚、新加坡、印度尼西亚、美国加拿大澳大利亚、中国、中国香港等8个国家和地区的学生,很多学生毕业于耶鲁大学、芝加哥大学、康奈尔大学、斯坦福大学、牛津大学、伦敦帝国理工大学、清华大学、香港科技大学等全球名校,每名学生都是金融、投资、房地产、基础设施、建筑、金融科技、高端制造业等行业的企业高层决策者。开学典礼上,联昌国际银行集团(CIMB)首席执行长、丹姑Zafrul,BGMC公司创始人兼董事主席、丹斯里吴明璋,以及惠理集团主席兼首席投资总监、拿督斯里谢清海,作为新生代表进行分享。

  联昌国际银行集团总部位于吉隆坡,是亚洲最大的投资银行之一,也是世界上最大的伊斯兰银行之一。丹姑Zafrul表示,非常荣幸跟一批最优秀的企业家一起走进中国最著名的金融学院,学习那些已知的、未知的、重新获知的知识。在世界历史性变革的今天,“一带一路”倡议的提出将打破现有的经济与贸易边界,覆盖全球65%的人口、1/3的GDP、以及25%的消费,为全球经济合作增添新动力。在此背景下,联昌国际银行集团最近与中国的阿里巴巴集团展开合作,基于电子商务共同推进全球数字自由贸易区。

新生代表、联昌国际银行集团(CIMB)首席执行长、丹姑Zafrul
新生代表、联昌国际银行集团(CIMB)首席执行长、丹姑Zafrul

  BGMC公司是一家总部位于马来西亚的综合企业集团,业务范围涵盖房地产、基础设施建设、教育等领域。丹斯里吴明璋表示,清华大学是海外华人憧憬来学习的高校,而五道口金融学院更是代表了中国金融领域最高端、最前沿的理论和知识密集区,汇聚了国内乃至全球一流的教授、学者、以及各个实业领域的优秀同学企业家。在“一带一路”的大背景下,五道口把优秀的中国企业家和海外企业家集合在一起,相互学习交流,共同成长。

新生代表、BGMC公司创始人兼董事主席、丹斯里吴明璋
新生代表、BGMC公司创始人兼董事主席、丹斯里吴明璋

  惠理集团是亚洲领先的资产管理公司,2007年成为第一家在香港证券交易所上市的资产管理公司。拿督斯里谢清海也被金融行业誉为“亚洲的巴菲特”。他在分享中表示,中国金融体系需要更深入的改革,进一步提升金融市场规范化与开放程度,加强金融法制建设与金融反腐,从而发挥资本市场潜力,提升金融体系竞争力,将社会储蓄更有效地配置到实业投资中去。清华大学五道口金融学院通过金融EMBA等金融教育与学术研究体系,可以为中国金融改革做出巨大贡献,东南亚项目的同学们也将有幸参与到这个进程之中。

惠理集团主席兼首席投资总监、拿督斯里谢清海
惠理集团主席兼首席投资总监、拿督斯里谢清海

  出席开学典礼的还包括学院常务副院长廖理,学院党委书记顾良飞,学院副院长康以同,学院副院长周皓,学院党委副书记、副院长赵岑,学院院长助理田轩,学院院长助理袁源,学院院长助理、金融EMBA教育中心主任、高管教育中心主任王京伟,清华大学教育基金会发展部主任傅璇,清华大学研究生院专项办副主任李鹏辉等学院及学校代表。

开学典礼合影
开学典礼合影

  清华五道口金融EMBA“一带一路”东南亚项目依托清华丰厚的教学资源,保持与中国人民银行、保监会、银监会、证监会等金融监管机构的紧密合作,量身定制出一套紧密结合中国金融改革实践与全球化金融发展的培养体系。以“培养金融领袖、引领金融实践”为目标,以“聚焦金融、引领实践、驾驭资本、驱动革新”为特色,金融EMBA东南亚项目旨在培养通晓国际金融规则和实践经验,具备新常态下金融创新能力的金融领袖,以及驾驭金融资本引领行业转型升级的优秀企业家。

  2017年,清华大学全面布局针对“一带一路”国家的交流与合作。2017级本科招生中,来自“一带一路”国家的生源达到140人,创历史新高。2017级拟录取“一带一路”沿线国家和地区国际研究生人数达到244人,2015-2017年总计录取700余人,覆盖64个“一带一路”沿线国家和地区(除中国外)中的47个。此外,2015年以来清华大学还开办“一带一路”相关培训项目总计12个。

(责任编辑:宋政 HN002)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《清华五道口金融EMBA“一带一路”东南亚项目首期班开学》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。