和讯财经端 注册

政法大学商学院首届理事会成立 王健林张瑞敏等大咖当选

2017-05-12 19:16:02 和讯网  许祯


  和讯网消息 5月12日,在中国政法大学65周年校庆前夕,在商学院成立15周年之际,中国政法大学商学院首届理事会成立大会在昌平校区隆重举行。以此为节点,自2017年1月刘纪鹏教授履新商学院院长以来主导的学院全面改革工作取得了突破性成就,标志着商学院探索全新发展模式、实现全面改革发展时代的到来。

  据和讯网了解,3月8日,中国政法大学校长办公会通过了刘纪鹏院长提交的《商学院学科体系改革方案(草案)》,明确指示把商学院作为学校改革创新试点单位,希望商学院勇于创新并为商学院此次改革创造良好的制度和政策环境。

  随即依托中国政法大学法学优势,商学院对原有院所体系进行了全面整合,形成了“六系一所一中心”的全新组织架构,明确提出了“一主两翼”的发展方向及“一主两翼,协同发展,培养社会需要的复合型人才”的全新办学理念。

  其中,“一主”为商经学科:遵循商学院以工商管理和经济学为主的普世准则;“左翼”为法商管理学:彰显法大特色,抓工商伦理和法律风险控制;“右翼”为融商管理学:研究资本金融学,探索产融结合、产品经营与资本运营相结合的现代公司金融。“六系”为工商管理系、经济系、法商系、资本金融系、财务会计系、国际商务系,其中法商系和资本金融系为世界首创;“一所”即企业史研究所,亦为国内首创;“一中心”即MBA教育中心。商学院还设有10个非在编科研机构和3 个专业实验室。本次改革的重点就在于重构学科体系,以重构学科体系为纲,纲举目张,带动后续改革,方为正确的改革顺序和方法论。

  自1994年我国第一家商学院——北京大学光华管理学院成立以来,我国商学院经历了三个阶段:第一阶段,学术性商学院,以北大光华管理学院、清华经济管理学院为代表;第二阶段,实战型商学院,以长江和中欧两家商学院为代表;第三阶段,融合型商学院,我们期待以中国政法大学商学院为代表探索出全新的融合型商学院发展模式。

  为实现这一战略目标,中国政法大学商学院进行了全新的探索和前所未有的创新,与中信改革发展研究基金会孔丹理事长、国务院国资委中国企业与改革发展研究会宋志平会长共同探索,在遵循国际商学院普遍规律的基础上,与中国特色市场经济相结合,聘请国内外著名专家学者,跨金融与实体,跨国有与民营,跨理论与实践,跨国际与国内,组建了实力雄厚的中国政法大学商学院理事会,并于5月12日召开中国政法大学商学院首届理事会会议,会上选举孔丹担任首届理事长、宋志平、时建中担任副理事长。

  中国政法大学商学院理事会是商学院重大发展事项的咨询、审议与监督机构,理事会成立后商学院实行中国政法大学和商学院理事会双重领导下的院长负责制。并以此推动商学院的办院宗旨的落实:践行“一主两翼,协同发展,培养社会需要的复合型人才”的办学理念,培养复合型、应用型、创新型、国际型的高级专门人才,理论与实践相结合,坚持实事求是、坚定中国道路、发展中国学派,为中国政法大学研究中国特色社会主义法治理论体系发挥跨学科的法商结合的协同作用。

  值得注意的是,政法大学商学院首届理事会阵容强大,包括中信集团原董事长孔丹,中国建材集团董事长宋志平,万达集团董事长王健林,泛海集团董事长卢志强,银监会原副主席蔡锷生,证监会原副主席李小雪,保监会原副主席李克穆,中国工商银行(601398,股吧)原行长杨凯生,中国工商银行副行长张红力,中国华融资产管理公司董事长赖小民海尔集团董事局主席张瑞敏国美电器董事局主席张大中,中国证券投资基金业协会会长洪磊,财经杂志总编辑王波明等众多大咖。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《政法大学商学院首届理事会成立 王健林张瑞敏等大咖当选》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。