和讯财经端 注册

丁磊的自信:网易创立20年,仍手握44%股权

2017-05-18 04:01:00 投资家网  李铮

  “人生是个积累的过程,你总会有摔倒,即使跌倒了,你也要懂得抓一把沙子在手里。”

  有媒体朋友每次聊到丁磊时总这样评价,“在门户暗淡之时,邮箱、游戏起家的网易一骑绝尘,他是中国为数不多真正有特点,有态度,不妄自菲薄,敢于归零,却不爱冒险的人。”

  风投女王、今日资本创始人徐新则说,凭借“杀手的直觉”和善于学习的心态,在跌落谷底时他可以坚强的活下去。

  近日,网易发布了2017年Q1财报,一季度净收入136.41亿元,同比大增72.3%;净利润人民币43.36亿元,同比增长62.6%。其中在线游戏服务净收入107亿元,同比增长78.5%;广告服务净收入4.452 亿元,同比增长13.2 %;电子邮件,电子商务等净收入25 亿元,同比增长 63.2%,市值高达380亿美元。

  作为一家没有主流论调的科技公司,网易用2017年Q1财报数据诠释了自己对于互联网行业的理解。《阴阳师》在日本发行,大放异彩,创下将近2亿的全球下载量。《镇魔曲》、《光明大陆》等手游也纷纷被外界看好。

从端游到手游,丁磊用努力印证了网易在游戏行业的自信——坚持自主研发产品。其它业务上,网易做的也算风生水起:网易考拉海购、网易严选等电商业务,表现抢眼;网易云音乐、网易味央陆续获得外部融资,在行业占据一席之地。

  从端游到手游,丁磊用努力印证了网易在游戏行业的自信——坚持自主研发产品。其它业务上,网易做的也算风生水起:网易考拉海购、网易严选等电商业务,表现抢眼;网易云音乐、网易味央陆续获得外部融资,在行业占据一席之地。

  1997年创办网易,2000年经历互联网泡沫破裂浩劫,丁磊遭遇过诸多挑战,为何总能在关键时刻实现绝地反击?

  “放弃”与“选择”

  早在14年前,当美国《财富》杂志推出2003年全球40岁以下40位富豪排行榜中时,网易创始人丁磊就排在了第14位。但那时丁却一直过着简朴的生活,即便是站到你面前,在这个男人身上也找不到企业家特有的气场。

  大学毕业后,丁磊回到了家乡宁波在当地电信局工作。这份在外人看来颇为体面的工作却是异常辛苦,最重要的是,受体制内影响难以将个人才能发挥的淋漓尽致。1995年,他做出一个那时不能被理解的决定:辞职,闯荡。

  对于这个大胆的决定。丁磊在之后接受媒体采访时这样描述:“这是我第一次开除自己,人的一生总会面临很多机遇,但机遇有代价,勇敢迈出的不只是第一步,也是人生的分水岭。”

  90年代国内兴起了一波南下潮,丁却选择了广州。为了让自己吃上饭,在这座陌生城市生存,他前前后后去了多家公司面试,碰壁。外企Sebyse,给了他一个机会。可能是手上没什么钱又不愿意靠父母救济的缘故,喜爱美食的丁磊在那时练就了一身厨艺。

  在Sebyse工作一年后,丁磊萌生了创业的想法,虽然那时更像是做生意。Sebyse对他的帮助很大,普及了Internet的概念。在那段打工日子里,他可以熟练操作计算机也成为国内较早一批“网络用户”。

  《孙膑兵法· 月战》中指出,“天时、地利、人和,三者不得,虽胜有殃。”创业路上,天时、地利、人和也被视为成功的三大要素。显然,那时丁磊并不具备这些,没有商业经验、技术背景也并不纯熟,理想与现实背离,让他成立公司一年后,选择放弃。

  1997年网易公司成立,正式推出全中文搜索引擎服务。这时的丁磊在商业与技术上都有了一定经验。但他也意识到人才的重要性,广州并不能满足这一痛点。迁移北京后,网易在团队组建方面得到很大改进,公司快速发展,开始崭露头角。

  1988年是一个让丁磊和网易难忘的日子。当时,还在霸菱投资年仅31岁的徐新找到了丁磊并决定投资,那段过程却让人刻骨铭心。霸菱A轮5元一股进入,网易上市后涨到30元一股。出于对丁磊极为看好,她并没选择抛售,后来发生的事让徐新一度彻夜难眠。

  2000年互联网泡沫破灭,网易经历了诸多苦难,“苦不堪言”。先是被集体诉讼、被SEC调查变成垃圾股,公司员工一度分崩离析,外界更传言“这家公司很快倒闭”当时的徐也随这家公司一样,一度萎靡不振。

  “看着这一帮比自己还小的20多岁年轻人,第一个反应就是慌。”徐新回忆,网易犯了两个错误:一是,当时丁磊说自己不喜欢管人,就想当个技术总监,去找个CEO回来,结果两人不对脾气;二是,公司上市过早,团队没有准备好,很容易被推上“风口浪尖”。但也做对了件事。没有放弃,用接踵而至来形容麻烦不断显得再合适不过,有人甚至建议把公司卖掉,董事会投票时,徐投了反对票。

  “我们已经在地狱,以后就是通往天堂的路上”。徐新的反驳理由只有两个。“网易有7000万美元,还能做很多事;丁磊很牛,他带领中国最牛的技术团队,说不定能搞出点什么”。那会,徐新参加开董事会时也都是各种坏消息。有一次开完会,丁磊对徐说,“Kathy(徐新英文名),你知道吗,今天我30岁生日。”徐新想的是,丁用两年时间经历了20年的痛苦成长经历。

  好在丁磊没有自暴自弃,他开始下定决心将网易重点业务锁定在网络游戏。2001年底,大型网络角色扮演游戏《大话西游Online》问世。2002年下旬,网易又借势推出新一代杀病毒、反垃圾、大容量的收费邮箱服务vip;很快网易成为当年纳斯达克市场表现最抢眼的一只股票。

  自《大话西游Online》推出以来,该游戏以其精致而古香古色的中国画风,感人至深的剧情任务,丰富的内涵和良好的游戏性风靡全国,成为网络游戏中闪光力作,并让网易快速跻身游戏巨头行列,更是在收入上赚的盆丰钵满。

  此后,丁磊的人生逐渐走向巅峰。实际上,早在2001年之后,低调且神秘的他就不在接受任何媒体采访,即便能看到也只是碰个面而已。正是在2003年,他被中央电视台评为年度十大经济人物,那年他还有一个新身份——“中国首富”。

  他明显并不适应这种在万丈光芒笼罩下的生活方式。他用自我姿态应对突然来袭的枷锁:出门不带保镖、没有秘书、没有司机,不抛头露面,拒绝出席任何形式的论坛会议。

  “低调”与“高调”

  丁磊的“低调”换来网易产品的“高调”。2004年09月 《梦幻西游Online》被评为“亚太数字娱乐峰会唯一重点推荐网络游戏”奖,“China joy杯最受玩家欢迎的十大网络游戏”奖……2005年10月网易游戏六次捧杯《梦幻西游Online》,《大话西游Online II》和已经开始公测的3D游戏《大唐》三款游戏均获得“最佳原创网络游戏”奖……可以说网易这两年都是在各种奖项中度过。

  2006年开始被任命为CEO的丁磊开启了网易的征途,门户网站、大数据方向开始发力。不过也有业内人士认为,那几年,丁磊赌性不重,更像个“胆小商人”,从不参与团购大战、视频大战、云盘大战……

  不过,在2009年的广东省两会上,低调丁磊突然高调宣布回家养猪,提供放心高品质猪肉,一时成为热门话题。当时更是传出网易养猪场将坐落在浙江省湖州市安吉县,总面积约1200亩。此后,媒体对丁磊养猪迟迟没有下文产生质疑,认为是“玩票”游戏。但网易农业事业部则解释说,一直在推进这个项目,主要是养猪场选址用了很长时间。

  还有人认为,网易要么是在作秀,要么是利用养猪搞房地产、套补贴,网易甚至被一纸诉状牵扯进了拖欠70万元养猪场勘察费的官司。经历质疑的丁磊也开始按耐不住。对于养猪一事,他曾明确强调,养猪作为网易公司的公司行为,它不是一项投资,而是一项实验性的工作。

  “我只养一万头猪,不会一直扩大规模。网易做这个事情的主要目的,不是为了再赚多少钱,是希望探索出一个可以提高食品安全保障、提供农村工作机会的又能全国推行的养猪流程和模式。”丁磊说。根据网易此前发布的猪场的建设规划设计图,“丁家猪”将蹲马桶、睡公寓、不吃药。猪场占地1200余亩,主体包括大小30余座建筑,包含办公区、饲料房和猪舍等建筑群。

  猪舍甚至采用了全架空方式建造,对地表植被的影响缩减到最小,也就是说丁家猪将全部住进空中阁楼。同时,按照国际生物防疫的通行做法将猪场分为红区、黄区、绿区,不同的颜色代表不同的生物防疫等级,区与区之间不能随意出入。安吉县经济开发区有关负责人当时表示,他们是从报纸上看到丁磊有养猪的意向,主动与网易联系的。“网易对场地要求很高,强调环保、清洁、安全,安吉生态县是个很好的牌子,跟网易的品牌相得益彰。”

  实际上,自丁磊曝出养猪大计后,其追随者也大有人在。2009年6月,复星集团董事长郭广昌被曝签约江西养猪大户国鸿集团,投资养猪事业。陈一舟也对外表示,“丁磊养猪,我们就养兔子”;2011年2月,刘强东在其微博上透露称,要回老家租赁5000亩地种无农药无污染的大米。

  当年丁磊嚷嚷养猪曾引起不小轰动,谁也无法联想做门户,搞游戏的网易和猪有什么天然联系。但他玩了一出“邪”的,还玩的不错。2016年11月16日上午,第三届世界互联网大会在乌镇正式开幕,新浪董事长兼CEO曹国伟在微博上晒出了国内数十位大佬聚会的照片,把盏举杯,相谈甚欢。有意思的是,此次聚会奉上了一道硬菜,丁家猪。马化腾曾夸其肥而不腻,张朝阳称它秀色可餐,雷军则觉得其入口即化……

  根据峰瑞资本的调研数据显示,2015年中国猪肉年产量为5487 万吨,是改革开放初期的4倍有余(1980年1134 万吨),年平均增速约11%。也就是说,中国人在2015年大概吃掉7亿头猪,平摊下来每人一年吃半头,大约每人一天吃2两。有媒体曾问丁磊,“如果在2017年创业,会选择做什么? ”他回答,“我会养猪、卖猪,网易的猪肉是猪肉界里的严选,别处找不到,我们才自己生产,并且我们还要帮助农民致富”。

  就在半个多月前,网易味央(网易旗下农业品牌,产品包括丁家猪)宣布完成1.6亿元A轮融资。投资家网在投资名单中看到了美团点评、创新工场、京东的身影。作为网易业务线上的另一布局,网易云音乐为独立音乐人还量身打造了一个线上线下互通的平台“云豆现场”,2017年 5月起,每周四在北京蜗牛de家Liveouse都将有一位音乐人与歌迷近距离互动。

  在财报发布后不久,对于网易考拉海购、网易严选等电商业务,丁磊也表明了自己的态度,“中国是最大消费市场,正处于消费升级的年代,我们有信心也感到很自豪,为中国消费者提供优质的商品和体验。”

  网易多项业务能齐头并进式发展也绝离不开丁磊大权在握。截至2016年12月31日,丁磊仍持有网易44.4%股权。而一份来自2011年的网易年报显示,丁磊持有网易44.5%股权。

  股权或是限制其冒险冲动的原因,也因为股权让丁磊充满自信。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《丁磊的自信:网易创立20年,仍手握44%股权》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。