和讯财经端 注册

谦逊,才是领导者最迷人的魅力

2017-05-19 10:41:41 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:哈佛商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
  研究结果表明,当人们选择谦逊,做领导也不摆官架子,那么社会环境一定会变得更好。

  从长期来看,谦逊的领导可以推动公司业绩发展,因为他们能营造合作的氛围。这种领导对自我的看法也比较公正,不论优点还是缺点,而且也擅长发掘他人的优势,愿意接受新鲜想法和反馈。这些领导都是“无名英雄”,会帮助追随者建立自信,使其表现超出预期,并营造良好的团队氛围,让每个人都助力公司发展。

  一项对美国软件、硬件行业的105家中小企业的研究显示,如果企业CEO个性谦逊,高管团队更有可能精诚合作,共享信息,尽可能发挥人才潜力。

  另一项研究显示:领导的谦逊会感染他人——如果领导行为低调,身边的人也会模仿其态度和行为方式。还有一项对161个团队的研究显示,跟着谦逊领导的员工更愿意承认自身不足与局限,也更愿意和他人分享鲜花和掌声,在接纳新想法、新建议和反馈意见方面也表现更好。

  然而,人们并不是总愿意跟随谦逊的“无名英雄”,反而更喜欢“超级英雄”:那些浑身散发个人魅力的自大型领导。

  “魅力”的希腊原文是Kharisma,意思是“神的礼物”,“魅力”的含义极具风度、个人吸引力,能够感染其他人的热情和投入。德国社会学家马克思·韦伯(Max Weber)将“魅力”定义为“具有神圣根源或有表率作用,具备这些特质的人会被当成领导。”研究表明,之所以个人魅力突出的人容易当领导,是因为他们精力充沛,行为不拘泥于常规,而且有英雄风范。

  魅力,确实能产生影响力,大规模推动积极的转变,但魅力型领导方式也有“阴暗面”。杰伊·康格(Jay Conger)和拉宾德拉·凯南格(Rabindra Kanungo)在著作中称:“魅力型领导容易陷入极端自恋,追求自私又不切实际的目标。”临床试验也显示,当魅力与自恋结合起来,领导容易滥用权力,利用追随者。另一项研究称,自恋型领导倾向于大胆畅想未来,在他人眼中反而增加了魅力。

  为什么自恋型领导更有可能升到高层?一项研究称,虽然自恋的人看起来傲慢,往往也散发出“高效领导者形象。”自恋型领导非常了解如何将吸引力转移到自己身上,他们喜欢享受万人瞩目。人们往往要花很长时间才能领悟,那些看似适合领导的素质其实并不能一一兑现,领导者的自恋情绪反而会影响团队成员的交流,导致业绩下滑。

  并不是说那些有魅力、自恋的人就没法成为优秀领导。某些情况还是有可能的。一项研究显示,自恋型CEO“热爱能吸引注意力的大胆举动,结果不是大赚就是大赔”。因此,自恋型领导比较适合高风险高收益的任务。

  这也并不意味着谦逊的领导没机会展现魅力。研究显示,通过审视以个人目标还是以集体目标为先,可以将魅力型领导分为“消极型”和“积极型”。这两种领导魅力也可以称为“个人型魅力”和“社会型魅力”。虽然“社会型魅力”的领导也会散发英雄气概,但由于不够霸气而且比较关注集体利益,英雄气质会受到削弱。与之相反,“个人魅力型”领导的气质伴随着极端独裁和高度自恋。当追随者感觉困惑而且看不清方向时,比较容易崇拜“个人魅力型”英雄。另一方面,如果追随者价值观比较清晰,只将领导的魅力当成实现集体目标的手段,就会选择“社会魅力型”领导。

  问题在于,我们经常更倾向于推崇“消极型魅力”领导,但是实际情况并没有糟糕到需要这样的领导来拯救。虽然这种人总是高看自己,没有同情心,对他人指手画脚,还喜欢争名夺利,但是他们的魅力却让人难以抗拒。一项研究显示,追随者容易被超级英雄的气场折服:借助强大的吸引力,自恋型领导可以将工作转变为竞争游戏,追随者也跟着变得以自我为中心,最后变成集体自恋。

  谦逊型领导要比自恋型领导更加高效,那么我们为什么还要推崇自恋型领导?

  “领导传奇”假说认为,人们看待社会事物时往往会高估领导者的作用,而且倾向于用传奇方式解读领导者形象。

  人们的心理状态也会对魅力型领导的看法出现偏差。如果你感到焦虑,就会格外需要魅力十足的领导。危机,不仅会刺激人们寻找魅力型领导,也会使其倾向于认为现在跟随的领导更有魅力。

  经济危机、社会危机都是魅力型领导的最好测试场。危机中充满各种痛苦和不确定性,非常适合魅力型人物崛起。然而同时,人们也更有可能选出错误的领导。危机以及其他影响情绪的事件中,自恋型领导不切实际的想象更容易受到人们的拥护。矛盾在于,这种情况下选出的领导带领大家成功的机会更低。危机中,人们容易受到超级英雄来“拯救众生”说法的诱惑,但实际上选出的人可能只会将大家带入更黑暗的深渊。

  听起来可能有点令人绝望,但也可以换个角度看。本质上,选出什么样的领导,说明这个群体就配什么样的领导。我们共同选择、拥护领导,是为了满足需要和愿望,所以完全可以选择“谦逊型”或“社会魅力型”领导,放弃自恋狂。

  玛格丽特·梅约(Margarita Mayo)|文玛格丽特·梅约是马德里IE商学院领导力和组织行为学教授。她的新书Yours Truly: How to Stay True to Your Authentic Self in Leadership and Life将于2018年由布鲁姆斯伯里出版社出版。

    文章来源:微信公众号哈佛商业评论

(责任编辑:刘静 HZ010)
看全文
和讯网今天刊登了《谦逊,才是领导者最迷人的魅力 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。