和讯财经端 注册

王健林、马化腾、江南春的第一桶金都是怎么赚的?… | 黑马高调出品

2017-05-19 14:15:52 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:i黑马。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

【黑马高调出品】 | 第05期文 | 黑马哥
【黑马高调出品】 | 第05期文 | 黑马哥

  人生的第一桶金,

  是一个男人这辈子最宝贵的财富!

  20年前,

  当马云还在当老师的时候,

  当马化腾还编代码的时候,

  当王健林还是个小开发商的时候,

  当刘强东还在卖光盘的时候,

  谁能想到他们未来将走向人生巅峰?

  不要以为这些大佬都是天生富贵,

  早期的原始积累都是心酸不易的,

  第一个100万促使他们聚沙成塔,

  最终成就自己的商业帝国。

  对无数正在创业路上打拼的创业者来说,

  这笔看似命运恩赐的财富,

  关乎机会、初心与挑战,

  伴你走过无数难眠之夜,

  伴你经历无数内心痛苦,

  伴你度过无数难忘瞬间。

  让你打败时间、衰老和孤独,重获新生。

  1

  那些年大佬的第一桶金……

王健林、马化腾、江南春的第一桶金都是怎么赚的?… | 黑马高调出品
  王健林的第一桶金

  王健林有一句名言,“清华北大不如胆大”,江湖人送外号“胆大王”,本来仕途无量,但他却弃政从商,第一单业务是谁都不愿意干的旧城区改造工程。

  这些现在看起来很平常的改动,在当时却要冒很大的风险。“那时候,只有局级干部的住房才能配备洗手间,因为这个,我还差点被纪委调查。”王健林不管三七二十一,全部加上独立卫生间,城区改造完成800多套房,以每平高于市场价近500元的价格全部售罄,王健林的第一桶金就赚了近千万。

王健林、马化腾、江南春的第一桶金都是怎么赚的?… | 黑马高调出品
  马化腾的第一桶金

  1993年,马化腾设计了一个“股票分析系统”,被某公司看中出资5万元将其买下;随后他与同学共同开发了“股票接收系统”,又赚了近5万元,这才获得了最初炒股的10万块钱,有传闻称他创办腾讯的第一桶金由此而来。

  当时,马化腾和大学同学张志东决定下海做生意,成立了软件公司,只有5条电话线和8条台电脑,主营业务是为其他公司做软件外包。为了谋生,两人既当销售,又做工程师,什么业务都敢接,做网页、做系统集成、做程序设计……模仿ICQ发展出来的QQ不过是随项目赠送的副产品。

王健林、马化腾、江南春的第一桶金都是怎么赚的?… | 黑马高调出品
  刘强东的第一桶金

  出身于江苏宿迁农村的刘强东,自考上人大起就开始为赚取学费和生活费而“折腾”。他做过小买卖,开过餐馆,最后揣着2万元存款在中关村(000931,股吧)租了一个柜台,卖刻录机。

  2000年,他凭借一个4平米大小的地方和7个员工,将营业额从一个月几万元做到了一个月近百万元。2004年,刘强东创办“京东多媒体网”(京东前身),并出任CEO。

王健林、马化腾、江南春的第一桶金都是怎么赚的?… | 黑马高调出品
  江南春的第一桶金

  大学时代,江南春是华东师大颇有名气的“夏雨诗社”社长,还出过一本诗集《抒情时代》,而他的人生转折点出现在华东师大学生会主席的竞选中。在竞选学生会主席时,他找了很多院系的学生会主席,一顿十块、十几块钱地请吃饭,沟通想法兼拉票,一圈下来,江南春欠下了160元的债。

  上任不久,上海电影制片厂下属一家广告公司到学生会招聘兼职,每月300元。近水楼台先得月,同时为了还债,江南春前往应聘。第一个客户给了1500元让他策划影视广告。于是他连夜写脚本,随后客户痛快地投入了十几万拍广告。第一单的成功,让原本准备只干一个月的江南春打消了回校过惬意生活的念头,于是他全身心干广告,沿着淮海路“扫”商厦。

  1994年,还在念大三的他与几个合作伙伴成立了永怡广告公司,自任总经理。1998年,永怡占据了95%以上的上海IT领域广告代理市场,营业额达6000万元以上。2003年,他正式成立分众传媒。

王健林、马化腾、江南春的第一桶金都是怎么赚的?… | 黑马高调出品
  马云的第一桶金

  1994年,马云创办海博翻译社后,因帮助杭州市政府与美国一家公司洽谈,第一次接触到互联网。他意识到,中国在互联网方面尚属空白,机会巨大。

  1995年4月,马云垫付7000元,并联合亲朋凑了2万元,创建了中国最早的互联网公司之一“海博网络”,并启动了中国黄页项目。1997年年底,网站的营业额不可思议地做到了700万元。然而,随着互联网在中国升温,中国黄页在一夜之间冒出许多竞争者,最终因激烈的市场竞争,马云最终不得不将中国黄页股份贱卖。

  2

  《我的第一个“一百万”》

  不像西太平洋(601099,股吧)大学的履历,

  大佬的人生不可以复制,

  但第一桶金的赚法,

  各有各的不同,

  并且值得每一个崇尚财务自由的人,

  去理解和践行的。

  不管创富梦想走多远,

  让我们一起听听,

  那些人生第一桶金的故事。

  一起面对困难与挑战,

  一起创造财富、积累资产,

  一起怀着温暖与世界说晚安!

  黑马哥联合劲霸创富汇,

  打造一个新的栏目《我的第一个“一百万”》。

  栏目定位:创富故事

  栏目形式:3分钟语音口述

  栏目周期:全年16期

  栏目受众:精准覆盖“劲霸·创富汇”创富社群、黑马社群、黑马学吧、喜马拉雅等平台百万创业者。

  “劲霸·创富汇” 是领先创业创新服务平台“创业黑马” 与三十七年不断改进茄克的“劲霸男装”共同发起的首个关注创富微力量的组织,以“闻道、授业、解惑、维新”为宗旨,致力于汇聚有共同价值观和责任感的创富者,构建一个充满梦想、正能量、感召力 的创富集体,一群人、一个梦、一同行!

    文章来源:微信公众号i黑马

(责任编辑:刘静 HZ010)
看全文
和讯网今天刊登了《王健林、马化腾、江南春的第一桶金都是怎么赚的?… | 黑马高...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。