和讯财经端 注册

安泰“双创”分享会在沪举行

2017-06-16 06:33:00 上海金融报 

  本报讯

  (记者李思)日前,由上海交通大学安泰经济与管理学院主办、上海交通大学中国发展研究院承办的“安泰问政”特别活动——《创业创新——中国经济转型之路》新书发布暨“双创”分享会在上海举行。上海交通大学安泰经济与管理学院教授陈宪发布了其新著《创业创新——中国经济转型之路》。该书从新常态、新经济、集聚、融合、改革和价值观六个视角,全面对创业创新进行了深入剖析,并结合如以色列和深圳的实践作了举一反三的阐述,探讨了中国经济的转型问题。

  陈宪指出,从新常态的视角就是动力问题;从新经济的视角就是战略新兴产业的试错问题;从科技创新资源集聚的视角,现在国家已经提出了粤港澳湾区;从融合的视角就是大中小企业怎样通过双创进行融合。陈宪认为,“但凡一个社会在经历一个大的变革和转型时,一定有一件自下而上的事情非常重要,甚至决定了这个变革和转型能否成功。”陈宪强调,如果我们采用“归零思维”,现在完全从市场经济开始,从民间创业的原生态开始,创新就是原动力,那么,毫无疑问可以发现创业创新在中国的重要性。他认为,在中国经济分化的大格局当中,代表新经济的主要是创业创新。深圳战略新兴产业中的民企,其激励机制和风险承担机制非常完备,可以解决“双创”的激励和风险问题。

  在书中,陈宪提到,所谓成功企业家的理论模型,即成功企业家等于三个小概率事件的乘积。这三个小概率事件是:创业、市场(需求试错)和人格试错。这一观点也引发了与会嘉宾的思考和热议。磐缔资本创始合伙人王茁表示,从中国人择媳、择妻、择夫、择婿递增的慎重程度看,选择合伙人应该跟择婿一样难。接着,他探讨了合伙人的四个问题:标准、来源与缺失、初始合作、长久相处。关于合伙人的选择标准,他指出,找合伙人不能随便,但也不是找完人,有缺点是正常的、真实的。价值观正确而相同是非常重要的基础,背景和能力强而互补最好,背景和能力强而相似也有奇效。他认为,合伙人主要来自同学、同事、同志、同行和同乡,比如,百度七剑客、阿里十八罗汉、腾讯五虎将等均是如此。关于合伙人的缺失问题,他认为,无意识、无胸怀、无资源、无魅力的人最好不要创业,先去掉以上“四无”再说。他强调,合伙人初始合作,就应该像少男追求少女一样,而合伙人的长久相处要学老夫老妻,相处原则是各美其美、美人之美、美美与共、和而不同。他认为,合伙人是“三体合一”:第一,利益共同体是最重要的基础;第二,事业共同体是最恒常的状态;第三,命运共同体是最崇高的境界。

  上海交通大学安泰经济与管理学院教授、教育部青年长江学者井润田则认为,小公司往往更具有灵活性和创业家精神,那么,大公司如何创新?井教授认为,与草根创业不同,内部创业其实是在公司内部孵化出环境和市场,把公司内部作为试验田,改进市场和管理或者技术。他指出,内部创业相比市场创业是有基础的创业活动。

  井润田指出,市场创业企业的挑战性在于寻找新的可重复、可扩展的商业模式,拓展市场并赢得利润;而内部创业的劣势则是需要同时奋战在两条战线上。内部创业企业在达到上述要求之外,为了保护其权力和资源还必须与母公司各部门进行抗争或讨价还价,保持与它们的平稳关系,控制冲突程度。

  那么,作为企业组织结构的平台如何获得更好的组织绩效?井润田认为,首先,信息优势降低了产品创新试验的成本;其次,资源配置优势提升了产品设计与开发效率。另外,他还强调,第一,平台化组织的内部创业能借助多样性的小微群落提升组织适应性,正如陈宪提到的“在全面过剩的社会,发现新的市场需求是个小概率事件”;第二,平台化组织的内部创业能建立内部资源有效配置的机制;第三,平台化组织的内部创业能增加内部创业生态系统的开放性。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《安泰“双创”分享会在沪举行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。