和讯财经端 注册

深度对话中国顶尖LP/GP 开拓股权投资市场募资新格局

2017-07-14 17:16:03 和讯 

  7月12日-13日,由清科集团、投资界主办的“第十一届中国基金合伙人峰会”在北京拉开帷幕。本届峰会吸引逾500位到场嘉宾,其中涵盖知名FOFs、上市公司、富有家族及个人、险资、信托、私人银行、财富管理机构、政府引导基金等优质LP及知名投资人等。以 GP与LP的关注方向为出发点,峰会从母基金、美元FOF、LP&GP、政府引导基金、产业投资、投后管理、金融机构参与股权投资等多个细分方向探讨资产配置时代下的商业新模式与价值,并取得了一系列的交流成果。

  大会伊始,由活动主办方清科集团创始人、董事长兼CEO倪正东发表致辞。他提出中国创投基金LP构成尚未机构化,即机构非常有限。另外,中国也缺少专业的长期投资者。虽然高净值投资者、富有家族、上市公司做投资,但仍需提高专业性。

深度对话中国顶尖LP/GP 开拓股权投资市场募资新格局

  2012-2017年,中国LP市场虽仍由富有家庭及个人占据半壁江山,但机构参与比例大幅增长。在资金量方面,2017上半年上市公司以17152.43亿元可投资本量稳居资本主力,这意味着中国LP格局将会面临一系列的变化。关于这一方面,在“2017顺势而为”巅峰对话环节中,君联资本陈浩、前海母基金陈文正、纪源资本符绩勋、深圳市创新投资集团倪泽望、同创伟业郑伟鹤围绕私募股权行业发展变化及趋势、政府引导金、中国LP等多个话题阐述了他们对2017年私募股权行业发展的远见卓识。

深度对话中国顶尖LP/GP 开拓股权投资市场募资新格局

  自2015年起,政府引导基金的设立规模及数量开始呈现爆发式增长,各类基金如雨后春笋般涌现并发挥着巨大的积极效应。在峰会第二天,重庆产业引导基金董事长杨文利在“政府引导金的新突破、新思维”的圆桌对话中提出,产业引导基金不能说是政府的,交给市场就是市场化运作,如果是政府运作,更多是政府职能,财政资金使用分配。关于GP选择标准这个话题,浙江金控投资范慧川指出选择GP时看重专业性与规范性。专业性在于考察团队是否聚焦行业以及团队对行业的认识和资源整合能力;规范性则是通过尽调完成,看过往投资整体业绩、项目管理过程是否按制度完成。而吉林省股权基金投资有限公司董事长汤庆贵坦言,注重GP是否接受本地政策要求、契约精神、团队管理水平等方面。

  下午,浦银国际、平安信托、北京中关村(000931,股吧)银行三位代表嘉宾在“金融机构参与股权投资的新姿势”的专场讨论中,围绕股权投资参与形式、认股权、GP选择标准、金融机构核心竞争力等话题进行分享和讨论,亮点纷呈。

  另外,在第十一届中国基金合伙人峰会现场隆重揭晓了备受各界关注的《投资界TOP100》人物评选榜单、2017年中国私募股权投资市场有限合伙人排名榜单及2017年中国政府引导基金排名榜单,通过榜样模范作用为行业树立典范。

(责任编辑:岳权利 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《深度对话中国顶尖LP/GP 开拓股权投资市场募资新格局》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。