和讯财经端 注册

刘根森:管理30亿美元的90后

2017-09-09 03:06:00 证券时报 

  证券时报记者 余胜良

  在参加9月7日开始的饭局之前,刘根森剪了头发,一张颗粒无染的脸,一双初踏社会的明净双眼,留着大约一两毫米的胡须没刮,不知道是不是想显得更成熟一点。

  饭桌上的每个人都站起来迎接他,每个人都比他年龄大。他今年27岁,是标准的90后,4年前就已是前海香江金融控股集团的董事长,香江金融集团管理资产规模达30亿美元。能掌控这么多资源,多少与他的特殊身份有关——他是香江集团刘志强与翟美卿的大儿子,父母都是全国政协委员,父亲刘志强还是十届全国工商联副主席,翟美卿是全国妇联常委,两人社会职务众多。香江集团官方网站一篇文章称其资产千亿元。作为香江集团的少东家,刘根森必须要证明自己的能力,证明是可堪重托之人,可是他还这么年轻,而且缺乏经验。

  金融

  “我们手里有不少很有价值的金融资质,有公司找过来想寻求通道业务合作,但是我们合规的要求非常高。”香江金控副总裁田蕾介绍。

  香江集团是国内最早投资金融业的民营企业之一,有10多年金融投资经验,投资8家金融机构,是广发银行、广发证券(000776,股吧)、广发基金的大股东之一,是广东南粤银行、天津银行的主要股东,此外,还投资了3家村镇银行及众多企业股权。香江集团是广发证券的前十大股东,持有1.19亿股,持有1.49亿股广发银行股权。不过显然这些难以让刘根森满足,他希望的是更有力的地位,是能够实际掌控经营管理,香江集团曾一度成为南粤银行的大股东,后来又被增发股份稀释掉。

  在原来的金融投资业务基础上,香江集团2013年初组建成立了香江金融控股集团。香江金控旗下有22家企业,其中直接控股11家。在香江金控官网上,关于刘根森的简介上显示,曾任职于德意志银行香港分行,参与国际投行业务。刘根森在美国波士顿大学毕业之后,回到德意志银行香港分行工作半年,2013年到香港金控任职董事长。简历上介绍,刘根森就任香江金控董事长以来,依托香江集团产业平台和金融资源,先后完成小额贷款、基金管理、融资租赁、股权并购等业务平台的搭建与产品开发。这些业务需要时日才能看到效果。

  目前香山金控下属的深圳市富德小额贷款有限公司正在上交所发行规模3亿元的ABS,面向基金、保险等机构投资者,“首期金额不大,等首期发行结束,我们马上会启动第二期。”刘根森用很和缓的语气介绍了诸多业务和打算,但说到香港业务,他精神一振。去年进入香港市场没多久,盈利就达到8000多万,今年预计还会有相当规模。香港券商牌照已拿到,但计划并不会靠经纪业务赚钱,而主要靠投行业务,这主要是因为刘根森对他的合伙人邱国荣的能力非常信任。

  邱国荣是刘根森在德意志银行的老师,曾任职于德意志银行亚太区董事总经理和法国巴黎银行副总经理,2003年建立了中国第一家外商投资证券公司——长江巴黎百富勤证券有限公司。邱国荣参与保荐的公司包括翠华集团 (1314.HK)、海螺创业 (0586.HK)等。

  刘根森判断公司价值有自己的一套,比如近期在香港投资了一个医药公司,公司效益不怎么样,但他认为该公司是潜心做研发,有稀缺的药品批号,已进入社保目录,还在深圳和北京有土地,“香港公司的壳就值6亿港元”,而这家公司市值才6亿港元。

  尽管资源继承自香江集团,但香江金控管理层是刘根森独立搭建,他面试并招收了诸多副总裁级别高管。这也显示他父母在培养他方面舍得放手。

  香港

  “我晚上住在香港比较多。”刘根森说,“开车从这里到香港的家,比到深圳的家还近一些。”这就像他的经历一样,一脚在香港,一脚在内地。

  刘根森对香港市场非常熟悉,源自于他长时间的香港生活经历。自幼儿园起,他和妹妹就在香港上国际学校,“这个国际学校并不是很高端的那种,算是比较接地气的。“一直到美国上大学,他才离开香港。所以他自嘲普通话说得不好,但回到内地也很快就能适应,毕竟家庭文化和环境依然是内地式的。

  刘根森穿着白色衬衣,没有一点折痕,领口立拓,袖口上卷到臂弯处,灰色长裤。媒体2015年采访他时,他也是这身装扮,他说大概有8套这样的衣服。最近也要想想怎么去买点衣服了,他还说妹妹穿得也很简单,建议她也去买几套。看来他们兄妹关系甚为亲密。他习惯的装扮,或者媒体能拍到照片的装扮,是随时能出来约见的正装。他有一副谦恭温和的模样,一个努力工作对自己要求严格的有志青年形象。这种形象,跟他的家教环境有莫大(博客,微博)的关系。

  当询问他上中学时是否真的每个月只有1000元零花钱时,他说是到了后面大了才有,当时剪个头发就要200多港元,坐公交车来回就要40多港元。他被要求不能打的士,如果坐自家的车,就要在山下下来,然后一点点爬上去,“还不如中巴舒服”,要靠8000港元的压岁钱来支撑。刘根森说2015年之后曾被骗过一次,被骗过也不会改变初心。

  切换

  刘根森和他的父辈全然不同。

  翟美卿创业经历传奇,当年在广州一个酒店刷盘子,到火车站摆摊卖牛仔裤赔光,后来机缘凑巧,远方亲戚要组织货源到北京,她赚了点钱,后来到北京卖家具,靠卖床垫赚到了第一个100万元,那时她才24岁,出道仅3年。她经历过若干次被骗,遭遇过险境,这个最初的女倒爷不停起伏终于通过家具卖场站稳脚步,此后她投资房地产,又做金融投资,还投资矿产,现在又做健康产业,做旅游,还投资科技企业,如果看香江集团旗下公司名录,会发现形形色色、丰富多彩。

  可以看到的是,翟美卿就像是一个成功的传统商人,靠的是百折不挠的决心和灵敏嗅觉,遇到什么赚钱做什么,没有把一种业务做到极致,但却有能力处处找到机会。比如她在矿产方面的投资,“我父母很早就投资了煤矿等,到了2011年高点就卖了。”刘根森表示,氧化铝之所以没卖,是因为没有赊欠,买货方要预付款项,而且这个业务一直没亏损,最近还大赚。此前刘根森接受采访还提到过,翟美卿有着非常好的判断力,两个生意一个目前可以赚钱后面亏钱,另一个生意现在亏钱以后会赚更多,翟美卿会选择后一个。

  刘根森一路接受正规教育,留学海外,他相信的东西是在书本里,他的视野和他的经验都是国际性的。刘根森要做的跟父辈不同,他觉得金融是个大行业,有无限可能性,能容纳一生的努力。他要让香江集团从金融投资者转换成经营者。刘根森在努力做自己目前擅长的事情,这是家族商业基因的转换,幸运的是他父母愿意给他机会。

  富二代受过海外高等教育,希望活得更出彩,比如,哇哈哈二代想到香港买壳公司,而新希望的二代则热衷于时尚产业。二代们有各种想法,能走多远、什么时候走,关键看一代。比如,国内最著名商二代王思聪拿着父亲给的5亿元投资来练手。假若一开始就让王思聪待在自家商业王国培养做接班人,王思聪一定不会像现在这样有名。

  刘根森的家族传承非常明显,积极参与公共事务,担任各种职务增加社会影响力,积极面对媒体,这对开拓业务有非常大的帮助,这种无形财富是难以估量的。刘根森大学毕业短短一年后就已是深圳政协、深圳市同心青委会主席、中国侨联青委会副会长等。在深圳两会上积极回应记者,一位记者两年后还记得他在走廊上接受采访的样子。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《刘根森:管理30亿美元的90后》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。