和讯财经端 注册

将免费纸巾作为线下流量入口,共享纸巾「ZHO」获 500 万元天使轮融资

2017-09-12 14:45:27 36氪 
36氪首发|将免费纸巾作为线下流量入口,共享纸巾「ZHO」获 500 万元天使轮融资

  纸巾在日常生活中无疑是高频刚需,餐馆、公共卫生间、医院等公共场所都是纸巾的应用场景。但很多小吃店或是公共场景并不会提供纸巾,或是纸巾质量不佳。举例来说,中山市有 406 家沙县小吃,全国将近 2 万家沙县小吃,通常来说它们并没有提供纸巾服务,或采用质量较差的纸巾。此外,除了花钱买,纸巾能不能免费拿?

  36氪获悉,共享纸巾品牌「ZHO」已完成 500 万元天使轮融资,本轮融资由个人投资者领投。ZHO(振华在线有限公司)成立于 2014 年,团队早期曾推出小草创业 App,并孵化了菜鸟极客影视传媒有限公司。2017 年,共享经济成为创业热点,ZHO 由此推出了共享纸巾项目,将免费纸巾提供给用户使用,并以此作为流量入口,实现盈利。

  ZHO 团队研发了 5 款纸巾装载机,分别是壁挂式的迷你款、普通款,立地式的升级款,配备液晶显示屏的立地款和特制款,小型机柜至少能储存 80 包纸巾,大型机柜则可实现 12 槽出纸。目前 ZHO 在线下铺设了 3000 台纸巾设备,集中在珠三角区域,平均每台机器每天能出 20-30 包纸巾。

  CEO 杨桂荣告诉 36氪,目前团队的盈利模式包括广告变现、粉丝变现、线上营销、纸巾售卖等,具体来说如下:

36氪首发|将免费纸巾作为线下流量入口,共享纸巾「ZHO」获 500 万元天使轮融资

  广告变现。包括机身广告和纸巾广告,机身广告则包括海报广告和视频轮播广告两种,小型机柜上可以张贴海报进行广告投放,大型机柜则可以视频、海报兼顾,在机身不同位置投放不同的广告。纸巾包装广告则采用直接印刷的形式,

  粉丝变现。二维码吸粉业务和此前线下常见的免费照片打印机思路类似,36氪此前报道过的功夫豆主要通过免费照片打印,吸引用户扫码,为公众号导入粉丝从而变现。ZHO 则是通过纸巾来完成扫码这一过程,团队目前和中山市中国移动等 10 家企业达成合作。杨桂荣表示,由于可以每天免费领一包纸巾,平台粉丝的一周留存率保持在 80% 左右。收费方面,精准粉丝 3-5 元一个,泛人群则为 1.5-2 元一个,均按留存后的粉丝来计算。

  线上营销。一方面,ZHO 共享纸巾公众号目前积累了上百万粉丝,平台可进行公众号派发广告;另一方面,用户扫码领取纸巾后也可以跳转至网页链接,“我们在给中国移动做线下引流,主要推广宽带业务和流量套餐业务的在线办理,转化率在 20% 左右,而 10086 电话的业务转化率只有 3%-4%。”

  纸巾售卖。平台每天为每位用户提供一包免费纸巾,后续纸巾需购买,价格为 0.5 元/包。纸巾毛利在 50% 左右。

  线下流量获取方式在逐渐发生变革,我们看到的共享单车、共享雨伞等项目,都在试图挖掘线下流量价值,除了共享业务外,这些公司或多或少想变成下一个“分众传媒”。而对线下业务来说,点位扩张的速度至关重要。

  在点位铺设方面,ZHO 采用自营和加盟模式。加盟模式分为创业贷和城市合伙人两种。创业贷模式下,ZHO 和中安信业信贷有限公司合作,获得了 5000 万元的授信,有意向的代理商可以申请 5 万元的 2 年期贷款,将这笔费用付给 ZHO 用于机器购买,单台机器 2000 元,前三个月无偿使用,第四个月开始偿还贷款,贷款利息和纸巾均由 ZHO 提供。每出一包纸巾,代理商可获得 0.3 元分成。

  城市合伙人模式类似传统业务中的城市总代理,一线城市合伙人出资 100 万元,二线城市 70 万元,三线城市 40 万元,机器产生的广告收益由城市合伙人和 ZHO 平台分成,城市合伙人获取 80%。

  团队方面,创始人郑品为连续创业者,2014 年创立振华在线平台,2016 年推出小草创业 APP;CEO 杨桂荣有 10 年通信运营商从业经验,先后在中山移动、广东移动、中国移动集团总部工作;CMO 乔之柔为北大工商管理硕士,世纪联盟新媒体&橙子新媒体(深圳)有限公司创始人。

  36氪曾经报道过的自动卫生巾售卖机“筱叶子”也有纸巾售卖业务,但纸巾仅用于售卖。此外根据鲸准数据显示,还有另一家公司姬小蓝也属于此赛道的玩家之一。

  而根据36氪获取的信息,共享纸巾赛道上已有一家公司获得了机构投资,目前估值 6000 万美金。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《将免费纸巾作为线下流量入口,共享纸巾「ZHO」获 500 万...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。