和讯财经端 注册

36岁退休的几个建议

2017-11-02 11:06:07 钱生钱 

  36岁退休的几个建议

  对很多上有老下有小的普通中年人来说,退休生活无疑是令人向往的。没有房贷的压力,不必朝九晚五地奔波,每天含饴弄孙,好不惬意。但是想象终归是想象,作为家庭的中流砥柱,中年人来不得丝毫懈怠。房贷、车贷、子女教育经费,各种账单纷至沓来,压得人闯不过气来。对他们来说,生活仿佛只有苟且,没有诗和远方。

  当然,凡事都有例外。

  去年,斯蒂夫·爱德考克在年仅35岁时离开了自己所从事的IT行业。今年4月,他的妻子库尔特尼也选择辞职,加入了爱德考克的提前退休生活。

  提前退休对很多人来说,不过是“镜中花水中月”,可望而不可即,但是对爱德考克夫妇来说,却已然是梦想照进现实。那么,他们是怎么做到的呢?

  首先,省钱存钱有利于提前退休

  对于很多提前退休的人来说,“低消费高储蓄”都是必经之路。爱德考克认为,虽然省钱并不是“提前退休的魔法药水”,但是毋庸置疑,省钱确实有助于你提前退休。为了规划退休,你必须知道自己花出去的每一分钱是否值得。可以从“追踪支出”也就是从记账开始,弄清楚花了多少钱以及这些钱都花在哪里了。这样就可以集中力量来进一步降低支出。

  当然通过记账来追踪自己的支出更重要的意义在于能够对自己每个月的支出有一个大致的了解,然后制定一个月度财务计划表。根据财务计划表,留足每个月的支出,剩下的全部用于投资理财。储蓄=收入-支出,才是最佳储蓄方式,用这种方式就可以避免“月光族”无财可理的尴尬现实。

  在现实生活中,有很多地方可以降低支出。比如外出就餐就是很容易被大家忽略的地方。在家做饭不仅能够节省生活支出,而且在营养和卫生方面更加有保障。再比如,对于“剁手族”来说,眼看便宜在眼前而无动于衷,简直比杀了他们还难受,对他们来说,便宜货买到才是赚到。殊不知,他们买到的并不是便宜,而是最贵的“坑”。买10件便宜衣服,穿几次就扔,远不如买一件经典款性价比更高。

  其次,把钱用作投资而不是消费

  钱是用来消费的,但更是用来投资的。升职加薪多出来的钱是大吃大喝尽情挥霍,遇到心情不好爆买400万,还是直接存入理财账户,坐等钱生钱?这应该不是一个两难的选择。

  在满足基本生活需要的同时,保持适度消费,余下的钱用来投资自己,使自己能够不再受限于朝九晚五,可以做自己想做的事。而学习的真正目的不仅在于可以做自己想做的事,更在于可以不做自己不想做的事。

  再次,提前规划退休计划

  你计划什么时候开始规划退休生活呢?退休之后,显然太迟了。想要提前提前退休,20岁开始规划都不会嫌早。那些30多岁就宣布退休的人,无一不是提前规划。当然30岁的你也不必气馁,因为现在延迟退休俨然已成大势所趋,现在开始规划的话,能够在50岁提前退休,也是人生一大幸事了。

  最后,提前退休并不是让你完全不工作

  虽然不用朝九晚五,但是提前退休并不意味着让你完全不工作。可以辞掉全职工作,兼职做一些喜欢的事情或者一个小的营生,以补贴家用。任何一个看似整天游山玩水安逸享乐的人,一定是掌握了一种能够让他们即便不用工作也能维持生计的技能。当然富二代除外。

  提前退休,首先你得有钱,其次,你得能赚钱。对于钱不多,又没啥突出技能的你,提前退休,偶尔想象一下就好了,努力工作最要紧。(文/紫月 图/网络供图)

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
和讯网今天刊登了《36岁退休的几个建议》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。