和讯财经端 注册

EMBA招生门槛提高 商学院告别“粗制滥造”步入洗牌期

2017-11-07 10:23:16 国际金融报微信号  潘洁

  齐斌(化名)是一家市值10多亿元的上市公司老板,一年前,他托关系读上了EMBA(高级管理人员工商管理硕士)。

  可以说,齐斌的公司如今做这么大,全靠他白手起家,一步步打拼而来。他15岁就开始“跑单帮”,连高中都没有毕业。而根据有关规定,每个EMBA项目班只有5%的名额留给齐斌这样的学生。他找朋友先后报名了五家商学院,最后才被录取。他读书的目的主要是想结识朋友,拓展人脉。

  不过,从2017年开始,像齐斌这样的企业家基本上与EMBA绝缘了。

  根据最新规定,2017年起,EMBA纳入全国硕士研究生统一招生。这也是教育部为了规范MBA和EMBA放出的“大招”。

EMBA招生门槛提高,商学院告别“粗制滥造”步入洗牌期

  政策杀伤力几何?

  “政策出台,是针对部分鱼龙混杂的商学院办学思想不端正,脱离教学目标,定位不准,办学行为有失规范,“放羊式”培养等乱象的整治。”上海交大安泰EMBA项目相关负责人对《国际金融报》记者表示。

  根据教育部发布的《关于进一步规范工商管理硕士专业学位研究生教育的意见》,2017年起,EMBA统一纳入全国硕士研究生考试招生,考生将参加全国统一入学考试,由教育部划定统一的分数线并向社会公布,培养院校按政策自主录取。

  此外,《意见》还对招生计划、招生纪律、师资建设、教学管理等内容进行了更为严格的规定。尤其是要求EMBA学生要和比自己年轻10岁左右的全日制MBA学生一样通过全国“联考”。

  仅这一点,对于一些学员和部分商学院来说,打击力度就不小。

  华东理工大学商学院院长阎海峰在接受《国际金融报》记者采访时表示,新政实施近一年来最明显的影响,一是有的学校彻底关闭了EMBA项目的招商;二是相当一批有培养潜质的EMBA学员考不上,而能考上的又不想读这个学位。最终导致EMBA招生人数巨幅下降。

  不过,在上述负责人看来,对一些老牌商学院来说,这“未必是坏事”。

  阎海峰透露,虽然面临“收紧”的情况,但华理商学院MBA项目今年招生情况比去年更好。

  “教育部的出发点就是要规范办学,整治一些乱象,让EMBA课程健康规范发展。”阎海峰进一步表示。另一所著名高校EMBA项目负责人认为,新政主要针对一些不在教育部名单里的院校和社会机构。

  据新华社报道,尽管教育部公布的具有EMBA招生权的院校仅64所,但开设EMBA课程的院校远超这个数字。
EMBA招生门槛提高,商学院告别“粗制滥造”步入洗牌期

  对“正规军”影响不大

  新政实施近一年,今年EMBA招生是否受到影响?新政的威力到底有多大?

  据不完全统计,2016年,全国60多所商学院共录取EMBA11500人,而新政推出后,2017年只录取EMBA2500人,大幅减少78%。

  此外,除不参与统考的北大清华录取数共达到1200人,其他60所商学院仅录取了1300人,平均每所20人左右,其中40所商学院录取人数低于10人,而这40所商学院明年将可能不再参与招生。

  然而,记者多方采访了解到,今年上海第一梯队商学院的招生情况还不错。

  上述交大安泰负责人表示,今年复旦、交大的EMBA项目,比往年招生报名人数还多,名校的吸引力还是巨大的。记者获悉,今年复旦大学管理学院EMBA招生430人,全部招满。

  而上海交大安泰EMBA项目主任任建标表示,2017年交大参加全国联考后,仍保持了往年的录取规模。当前,2018年报名已经启动,报考人数已经超过650人。“新政变化下,能够坚持正确价值导向的EMBA项目,依然会受青睐。”

  “由于我们招生不走国家统考,基本都是独立招生的,所以新政对我们来说影响不大。”中欧国际工商学院负责EMBA项目的相关人士告诉《国际金融报》记者,学院对申请人进行综合评估,基本上参考两个维度:第一,学习能力要强。中欧的学习强度较大,有学员甚至说,来读MBA第一、二个学期等于扒了一层皮;第二,采用国际上通行的GMAT(经企管理研究生入学考试)考试。虽然不参加国内统考,但GMAT成绩很大程度上能反映一个人的学习能力。“新政的收紧是希望规范无资质、乱收费、教学质量差的院校。”该人士直言,尤其是有的院校打着“EMBA研修班”的名义招生,最后却拿不到正规学位。

  业内人士认为,评判新政是否达到了想要的效果,至少要等到5年之后。

  商学院步入洗牌期

  除了新政影响,记者了解到,无论是全国还是上海,今年MBA和EMBA总体招生形势走低,部分商学院出现MBA招生计划与报考人数倒挂,为何会出现这种现象?商学院一般如何应对?

  阎海峰分析,在当前,商学院各种专业学位的项目都开始增加,专业化的程度也开始提高,比如金融硕士、会计硕士、工程管理硕士等专业,逐渐分流了相当一部分人群。

  内部原因是,各大商学院的培养项目竞争越来越激烈,并由数量竞争向质量竞争转变,竞争的深化使得一些缺乏竞争力的学校开始慢慢失去市场,甚至退出市场。

  “对于大多数商学院来说,比拼的就是产品销售能力和应对能力,关键要突出院校的特色,培养高水平的师资团队和符合市场需求的项目。”阎海峰指出,随着经济收入水平的提高,在新一代人口中,很多家庭可以资助更多学生出国留学,国外商学院的分流和竞争,也是导致本土商学院招生倒挂的一大原因。

  在阎海峰看来,教育部的“新政”对本土商学院的办学而言,确有挤水分的功效,可以判定,明年EMBA招生门槛还会有所提高,各大商学院之间的竞争也会更加白热化。

  “通过全国统考规避部分招生院校降低标准,长远来看是好事。”他强调。

  (国际金融报记者 潘洁)

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《EMBA招生门槛提高 商学院告别“粗制滥造”步入洗牌期 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。