想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

拿什么来拯救你,五谷道场 | 案例研究院 · 热点案例分享(66)

2017-11-08 17:17:50 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:上海财经大学商学院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  2017年6月8日晚间,挂面市场的巨头克明面业(002661,股吧)发公告称,公司以5228万元竞得中粮天然五谷食品投资有限公司所持中粮五谷道场食品有限公司100%股权及5368万元债权。沉寂多时的五谷道场因为这则低价卖身的新闻重新走入大众视野。

拿什么来拯救你,五谷道场 | 案例研究院 · 热点案例分享(66)

  从销售火爆到两次“卖身”

  “非油炸”的五谷道场创立于2004年,2005年10月正式上市,上市当月销售额达到600万元,更是在2006年达到鼎盛时期,年销量突破10亿元人民币,月销量以30%的速度增长,无数经销商争先恐后要求代理五谷道场,成为2006年“中国成长企业100强”第一名。五谷道场以其独特的产品定位打入了传统油炸方便面市场,一时之间成为消费者的新宠。

  随着销售额的高速增长,五谷道场开始了扩张之路,一手打造出五谷道场的中旺集团计划在全国多个省市建立48条生产线,开始到处建立生产基地。到了2006年9月,中旺集团在五谷道场项目上共投资4.7亿元,但是只产生了3亿元的现金流。2007年初,中旺集团由于拖欠员工工资与经销商货款被起诉至法院。截止2007年底,中旺集团欠下银行4000多万贷款以及供货商1000多万元货款,同时生产基地停产,销售金额无法回流,五谷道场资金链彻底断裂。

  2008年,五谷道场被法院宣告破产。2009年2月,中粮集团以1.09亿元获得五谷道场100%的股权,五谷道场正式易主。

  迈入中粮名门的五谷道场仍未复活,近年来业绩一落千丈。2015年五谷道场营收1.26亿元,净利润-1.93亿元,负债总计9.27亿元;2016年营收1.02亿元,净利润315.83万元,负债9534.44万元。扭亏为盈恐怕心有余而力不足。最后,中粮只好将五谷道场以100%股权及5367万元债权挂牌出售。本以为抱上了国企中粮集团的大腿,五谷道场会有一个光明的前途,结果却又惨遭抛弃。

拿什么来拯救你,五谷道场 | 案例研究院 · 热点案例分享(66)

  方便面行业失宠

  五谷道场处境尴尬,曾经驰骋在方便面行业的这匹黑马正在面临严峻考验。然而面临考验的不止五谷道场一家,近年来,整个方便面行业都有些举步维艰。

  方便面的代言人“康师傅”公布的2016年财报显示,去年整体营收与净利润都有下降,营业额下滑8%,净利润大幅度下滑21.1%,其中方便面业务营收同比下滑10.34%。统一方便面去年销售额为82.21亿元人民币,虽然止跌回升增长8.6%,但销售量整体仍为负增长。

  中国产经新闻有数据显示,2011年,中国大陆方便面产量为483.8亿包,占全球产量的一半。但近年来这一数字持续下滑,2015年,中国大陆方便面总产量下降至362.49亿份。

  由此可见,失去消费者宠爱的不仅仅是五谷道场,而是整个方便面行业。

拿什么来拯救你,五谷道场 | 案例研究院 · 热点案例分享(66)

  克明面业意欲何为

  克明面业总部位于湖南,是一家以研发生产挂面为主的企业,2012年在深交所挂牌上市。除挂面外,近两年来,克明面业陆续增加了面粉、半干面、湿面、米粉等品类的生产、销售业务。克明面业在收购公告中表示,该收购虽然在短期内预计对公司的业绩贡献有限,但符合公司长远发展战略的要求,有利于进一步丰富公司产品品类。

  有业内人士称,克明面业虽然是挂面行业的巨头,但原有渠道主要走粮油销售渠道,这与方便面的商超渠道是有区别的。从现在看来,至少需要两年时间将五谷道场重新定位,才能再次打入市场,有所作为。

  也有人更为直白的道明,克明面业哪有什么兴趣去振兴五谷道场的产品,不过是借这个曾花费3亿广告费的品牌推销自己的新产品,将五谷道场的品牌价值榨干而已。

  方便面的黄金时代已经过去,再度易主之后,克明面业能扶起来这个中粮都束手无策的失败品牌吗?我们拭目以待。

  (案例研究院)

  本案例由上财商学院案例研究人员根据资料整理编写,版权归上财商学院案例研究院所有,转载请注明出处。如有任何问题请与我们联系,021-65443557。

  上财商学院案例研究院·简介

  上财商学院案例研究院下设案例中心、金融创新中心与协同发展中心,以构建财经特色商学案例库为目标,以转化智力成果、协同创新与服务社会为导向,致力于案例研究开发、金融创新等活动,促进商业文明的传承与积淀。

    文章来源:微信公众号上海财经大学商学院

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《拿什么来拯救你,五谷道场 | 案例研究院 · ...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。