和讯财经端 注册

照这样规划职业生涯,真的会赚翻

2017-11-12 12:11:16 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:哈佛商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  如今,一个员工平均每天“发送+收到”122封电子邮件,平均每月参加62场会议。在这样的环境中,你的上司或人力资源主管可能根本没有时间和精力,来充分挖掘你的潜力、考虑你的才华。所以,我们需要自我掌控职业生涯规划,从而确保自己的事业得到长远的发展。

1. 强迫自己腾出时间
1. 强迫自己腾出时间

  当我们忙得不可开交的时候,首先被牺牲的一定是战略思考的时间。“规划时间”的概念似乎有些模糊,而且进行这样的规划也并不确定能带来什么回报。但是,如果你长年累月工作却不定期自我反省,那么很可能会最终走向一个非你所愿的职业路径。

  你应该做的,就是强迫自己腾出时间,有策略地自我反省。当你约了朋友去健身的时候,就更有可能定期去健身房;所以,你可以使用同样的方法,以确保自己主动进行战略思考。你可以找几位信任的同事,成立一个“战略小组”,定期与他们会面,一起讨论各自的长远目标,并彼此承诺达成这些目标。与信任的人一同进行头脑风暴,可以帮助你收获更多新想法、看到更多可能性。

  2. 想清楚下一步做什么

  你当然要清楚你的职业目标,比如,晋升为高级副总裁、创业、经营亚太区业务等,但这只不过是第一步。大部分职场人士摔跟头的地方,往往都在确认抵达目标的路径上。我在《A Campaign Strategy forYour Career》 一文中提到过,“预写简历”是个有用的方法:为五年后的自己写一份简历,并注明你的职位以及具体职责。其中的关键在于,你必须列出中间的五年里发生了什么。这样一来,你就会自然而然强迫自己思考下一步需要培养的技能、获得的学位或认证资格、追求的晋升路径等,从而逐步达成你的目标。经过了这样的过程,你就会拥有清晰、正确的步骤来追求目标(比如,如果你想在三年后得到某个职位的前提是获得硕士学位的话,那么最好现在就开始申请了)。

  3. 投入到深层次工作中

  我们很容易沿用与别人一样的方式安排时间。例如,在办公室露面或者以最快的时间回复电子邮件等。在较低层级工作中,这么做可能会让你被视为“具有上进心”。但是,随着职位越来越高,“效率型”能力将变得不再重要。

  真正能让你取得长期成功的,是创造一些有价值、有深度的项目,比如写书、编写代码、推出一款有潜力的产品、从事一项有意义的计划(如改革公司的绩效评估系统)等。这就意味着,你必须从间断、被动的工作转向更有自主性、更长期的项目中(也就是作家兼教授卡尔·纽坡特(Cal Newport)所谓的“深层次工作”)。许多职场人士拒绝这一做法的原因是,这些工作不能带来即时回报。可是从长远来看,只有通过这些工作,他们才有可能得到丰厚的利益和极大的认同。

  4. 建立公司以外的声誉

  沃顿商学院教授马修·比德韦尔(Matthew Bidwell)的一项研究表明,外部聘请的员工的薪水往往要比内部晋升的员工高出18-20%。(更加让人气恼的是,外部员工在前两年的工作表现往往要更差。)这显然是不公平的,但这其中体现了一个普遍的现象,那就是职场人士在公司内部往往被低估。

  但是,这并不代表你应该每隔几年就跳槽一次。如果你想要一直留在同一家公司,那么一定要建立在公司以外的声誉。这样一来,你一方面可以获得更多的工作机会,另一方面也能提醒你的上司和同事——你的能力是别人所认可与欣赏的。为此,你可以为行业期刊写文章、在研讨会上发表演讲或者在专业协会担任领导,这些方法可以让公司外部、内部同时提升对你的认可。

  将一部分时间用于思考未来的事业发展是非常重要的,但是这件事往往显得并不紧急,因此许多人往往年复一年也不采取任何行动。通过以上四个步骤,你将收获更心仪的职业发展路径,同时为五年后(甚至更久以后)的人生位置定下正确基调。多莉·克拉克(Dorie Clark)| 文

  多莉·克拉克是营销策略家、专业演讲者,现任教于杜克大学富卡商学院。译言网网友欧明谓|译 周强| 编校《哈佛商业评论·职场启示录》编辑|周强qiangzhou@hbrchina.org

    文章来源:微信公众号哈佛商业评论

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《照这样规划职业生涯,真的会赚翻 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。