和讯财经端 注册

小米李小璐:小米开放生态的边界在哪里

2017-11-13 23:25:00 创业邦  北冥
2017年11月9日,第六届TOP100Summit全球软件大会在国家会议中心四层大会堂B厅举行,来自小米的李晓璐就小米开放业务给大家做了演讲。

  2017年11月9日,第六届TOP100Summit全球软件大会在国家会议中心四层大会堂B厅举行,来自小米的李晓璐就小米开放业务给大家做了演讲。

  以下为演讲全文。(创业邦整理)

  我是来自小米公司的李晓璐,主要负责小米的开发者生态相关业务。在这个领域深耕啦大概七年的时间,在小米也经历了从0到1业务的开放。今天主要跟大家讲一些心得。

  首先,对开放的理解。

  我们认为开放其实是企业垂直类到平台进化的一个必经之路。对企业来讲我们希望将我们的产品和服务提供给更多的用户,让更多的人享有我们优秀的产品。

  所以整个开放业务其实是一个三者共赢的业务,就是开发者、用户以及平台,它们三者是一个互相依存,螺旋上升这样一个业务。在每一个单点上要有它的核心价值的输出,就会引起下一个单点的业务增长。

  讲到说公司的核心业务优势,给大家讲讲小米的公司战略。很多人会问小米现在做了很多事情,你们的战略布局是什么样的?

2017年11月9日,第六届TOP100Summit全球软件大会在国家会议中心四层大会堂B厅举行,来自小米的李晓璐就小米开放业务给大家做了演讲。

  可以从小米2010年创业开始看,我们做的第一款产品是MIUI,即互联网服务。在当时我们一天一个体验版,一周一个开发版,逐渐积累了我们第一批米分,第一批用户。

  为了将我们的UI系统更好的提供给用户,米粉们要求我们做一款手机,于是第二步就做了硬件,小米手机。

  怎样将小米手机卖出去呢?

  也是因为业务的需要我们建立了小米网。所以这是最初的一个公司打法的一个业务的模式。

  在七年的公司发展历程中一环扣一环,逐渐把公司业务建立成相对比较复杂的一张网。

  所以小米核心战略是三块:首先是硬件,我们是一家硬件制造公司。其次,我们是一个互联网公司。我们在今年提出新的概念,即我们还是一家新零售公司。

  所以说公司的开放战略是什么?就是公司的开放战略围绕着三大核心业务的开放,挖掘三大核心业务价值,然后将这三个方向上最有优势的这部分东西开放给开发者。

  第二块战略模型,就是新零售。即用互联网工具和方法去提高传统零售的效率。在新零售领域举个典型的例子,比如小米之家,在线下的销售渠道网络开了200家专卖店。专卖店里每个用户平均要购买三个产品。然后每平米销售额却达到了27万元,在线下销售领域成了平销销售第二的公司,第一是苹果。

  第三块,互联网业务。

  云服务和大数据是我们从公司创立2010年开始持续投入的方向。在大数据领域小米其实也是一个大数据公司,有互联网服务,比如在MIUI上日活超过千万的APP,公司有近30款,所以有很多的互联网服务。

  简单来讲分两类:对于像我们平台的开发者,一方面提供基础的所谓水电雷的设施,就是像支付,像帐号,云服务等基础能力。

  另外,能帮开发者通过平台获得更多用户的加速器。小米开放平台上目前有24个开放业务,涵盖了开发者能开发的过程,还有上架能力。

  今年在开放平台上新的战略解决业务,叫直达服务。直达服务有哪些优势呢?以小米应用商店数据举例,它有60%用户是点了之后,最终能激活,就是有40%流量浪费了。在绝大多数场景里,Native APP激活率大概5%左右。

  现在在ROME上覆盖了所有的应用分发的场景和HI分发的场景,未来还有更多可以想像的空间,当有新的交互形态诞生的时候,它就可以呼起一个APP。这个未来这将成为更大的平台。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《小米李小璐:小米开放生态的边界在哪里》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。