和讯财经端 注册

从赵薇被罚事件看明星股东现象

2017-11-14 00:03:00 北京娱乐信报  姜子谦
姜子谦
/供图
从赵薇被罚事件看明星股东现象
/供图

  已维持将近一年的“万家文化收购悬案”上周终于尘埃落定,证监会已通过发布不确定信息造成市场严重误导等理由,给予了明星赵薇及其老公黄有龙现金罚款及“五年内不得准入”的处罚。这件事也继续引发了行业讨论,从处罚背后人们也意识到,明星股东在资本市场绝对不应该再是为所欲为的存在。

  6000万与30亿

  就在上周,已经更名为浙江祥源文化的原万家文化发布公告称,收到了证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》,这份处罚决定也宣告维持近一年的资本交易悬案终于落幕,因牵扯著名艺人赵薇及其老公黄有龙,也让本来只属于资本层面的新闻受到更多关注。

  从处罚告知书可以看到,这次证监会指出这桩交易的核心问题所在,就是由赵薇控股的龙薇传媒,在自交易资金准备不足、相关金融机构融资尚待审批,造成交易还存在极大不确定性的情况下,还执意发布公告称要用空壳公司收购上市公司,对市场和投资者产生严重误导。

  这桩交易可以追溯到2016年12月23日,万家文化发布公告称,万家集团与龙薇传媒签订协议,拟收购万家文化29.14%股份,收购共需资金30.6亿元。但在这笔收购中,很快被发现龙薇传媒自有资金只有6000万元,其余金额均需要通过金融机构借入,杠杆比例高达51倍。

  因为如此大胆的交易手段,也迅速引发行业关注,接下来的事情,也让交易愈发趋于不可能。据资料显示,龙薇传媒在这笔交易一个月前才匆匆成立,未有任何实际经营活动。而且龙薇传媒的借款商谈活动,也是在双方协议签订后才开始的,可见这桩交易存在着太多不确定性。所以之后这笔交易一系列的走向开始愈发戏剧性,先是金融机构宣布放弃对龙薇传媒借款,然后证监会开始介入交易进行问询,之后龙薇传媒宣布撤资并不用承担任何违约责任。这些神奇的举措,最终被证监会认定为,在履行能力、履行结果不确切,收购行为真实性、准确性不能保证的情况下,贸然公布收购信息。其行为因其名人效应等因素叠加,严重误导市场及投资者,致使万家文化股价大幅波动,严重扰乱了正常的市场秩序。

  针对赵薇与黄有龙在交易中的不合理行径,证监会也做出关于两人的处罚——对龙薇传媒责令改正,给予警告,并处60万元罚款;对黄有龙、赵薇给予警告,并分别处以30万元罚款;对黄有龙、赵薇分别采取5年证券市场禁入措施。一场原本属于赵薇夫妇的资本美梦,最终仅变为“百万罚单、五年禁入”的闹剧。

  赵薇夫妇部分投资版图(截至2017年1月)

  从“小燕子”到“女巴菲特

  如前文所述,之所以这场交易格外受到行业关注,就在于事件的核心人物,是这两年人设转变相当成功的赵薇。从《还珠格格》的小燕子,到与马云相谈甚欢的女老板,甚至赵薇已经被很多人称为“中国女巴菲特”。

  在谢霆锋主持的综艺节目《12道锋味》中,赵薇价值千万的酒庄在节目中亮相,这也一度让人们津津乐道赵薇这几年从演员转向生意人的成功。因为似乎在资本的路上,赵薇一直扮演着人生赢家。

  当然,赵薇可以转型为成功的投资人,除老公黄有龙的助力外,其自身在演员初期积累的财富也打下了很好基础。有报道称赵薇最开始走红的三四年,伴随电视剧、电影、唱片、广告等资源不断流入,也让赵薇个人财富累积过亿。

  不过明星介入资本市场被正视,在很多人看来,也与2009年华谊兄弟(300027,股吧)上市,催生出“明星股东”这个新型词汇密不可分,而且当时赵薇正是其中之一,在当时她的持股比例为1.95%。之后关于赵薇的投资也开始愈发成为关注热词,最被人关注的是2014年12月,报道称赵薇夫妇凭借与马云的私人关系,斥资数十亿元买入阿里影业股权,成为仅次于阿里集团的第二大股东,从这时开始赵薇与马云也频频同框。在2015年,唐德影视挂牌上市,明星股东赵薇和范冰冰到场助阵,此时也有报道称,两人在此前唐德影视增资扩股时购入,每股成本只有2.3元,不到4年时间,投资收益就超过了26倍。不断地投资也让人们感觉到,赵薇在资本之路似乎鲜有失手。

  对于赵薇来说,获得“女巴菲特”称号的同时,也享受着套现带来的快感。有报道称,唐德影视上市两个月后,赵薇就通过减持2.56亿股,净赚5.9亿港元;在成为阿里第二大股东后一年,通过不停抛售减持,赵薇再次成功套现23.17亿港元。

  明星股东与资本市场

  在证监会发布对这桩收购案的处罚结果后,自然引发了新一轮讨论。这其中有很多理性声音指出,对于这桩交易案背后,应该引发远比处罚更多的市场思考。

  仅从资本市场来看,交易失败的万家文化目前已经更名为祥源文化,将告别文化领域转型为互联网金融业务。在年初赵薇高调宣布与其达成协议后,原万家文化的股价最高点曾到达23元/股,如今更名后专注新业务的祥源文化,截至11月10日收盘价已经降至9.70元/股。甚至有数据显示,参与这次收购事件的散户,有60%已被套牢。无处申诉的中小股东群体,未来似乎也只能依靠转型后的祥源文化弥补损失。

  所以也有行业人士认为,证监会对赵薇夫妇的处罚不能只停留在社会茶余饭后的谈资,而且目前的处罚力度,也被大部分人认为有些过轻。对中小股东来说,因虚假不实信息给他们造成的损失是否应该有人承担?被处罚的上市公司及其参与者是否应该承担责任?这些才是后续关注的主要问题。虽然禁止赵薇夫妇入场,那么未来如果他们通过别的主体继续参与证券市场,能否及时得到管制?

  也有相关专家直言,近年来在资本市场上,制造噱头、炒作概念、利用名人效应欺骗和蒙蔽投资者、壳资源过度炒作、高杠杆收购、存在重大遗漏的虚假或误导性陈述等一系列对股市带来较大冲击的做法,已经屡见不鲜。但从西南证券(600369,股吧)的“断崖式降级”,到鲜言的34.7亿元“天价罚单”,再到赵薇夫妇的“5年市场禁入”,至少可以表达出官方层面的信息,未来,监管一定会越来越严,市场经济是法制经济,不是任何资本为所欲为的舞台。

  信报记者 姜子谦

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《从赵薇被罚事件看明星股东现象》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。