和讯财经端 注册

无审计、无评估、一折买,天邦股份收购案原因成谜

2017-11-14 19:02:41 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:金融之家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  
本文首发于金融之家

  本文首发于金融之家

  文|药糖

  无审计、无评估、一折买,天邦股份(002124,股吧)收购中国动保股权一事十分蹊跷,也引发外界无数猜测。

  10月31日,天邦股份携旗下全资子公司GOOD CHARM INTERNATIONAL DEVELOPMENT LIMITED益辉国际发展有限公司,与中国动物保健品有限公司股东(以下简称“中国动保”)Lilly Nederland Holding BV签署《股权转让契据》,

  拟以自有资金人民币2亿元收购中国动保4亿股,约占公司总股本的20.4%。

  中国动保成立于2007年,公司于2007年12月31日在新加坡证券交易所上市,于2010年12月21日在香港证券交易所完成双重上市,于2013年8月29日从新加坡证券交易所下市。其国内公司主要以动物生物疫苗为主,拥有口蹄疫、蓝耳病、猪瘟等产品的八条GMP生产线,并取得农业部颁发的多个动物疫苗产品批准文号。

  这场收购案最大的看点是交易价格低出市场预期。

  中国动保从2015年3月30日停牌至今,停牌前的股价为5.2元港币/股。由此计算,天邦股份的收购价仅相当于中国动保停牌前股价的11.31%。

  中国动保2014年年报至今未披露,并在此基础上一发不可收,2015、2016年的年报一并拖延至今未披露。故天邦股份在中国动保财务未经审计、相关股权价值未经评估的情况下,确定了交易对价。

  天邦股份公告称,中国动保虽然处于停牌期,但经营状况正常,其近三年财务指标显示(未经审计),业务持续保持盈利。

  鉴于中国动保近三年未发布经审计的财务报告,故天邦股份的过度乐观并没有合法数据支持,但很明显天邦股份并不纠结于中国动保的财务状况。

  天邦股份以一折价买入中国动保20.4%的股权,起码表面看是一笔划算的买卖。

  反观出让方Lilly Nederland Holding BV,此番交易无异于割肉出局。

  但Lilly Nederland Holding BV绝非泛泛之辈,其为世界十大著名医药公司之一的美国礼来公司的全资子公司。美国礼来公司因在全球第一个上市胰岛素和生产抗生素而享誉盛名。

  2013年,中国动保在新加坡和香港双重上市的辉煌时刻,美国礼来公司不惜斥资1亿美元成为中国动保二股东。但天不遂人愿,美国礼来公司入股不久,中国动保就从新加坡下市,并于2015年3月底开始停牌,此后更是陷入各种传闻之中。

  中国动保从2015年3月停牌至今,美国礼来公司也被套牢至今。行至

  2017年5月,中国动保收到呈请人Lilly Nederland Holding BV在香港高等法院原讼法庭针对公司及控股股东、主要高管的呈请,要求法庭颁发收购命令,及作为替代性补救要求法庭颂令将中国动保清盘。

  天邦股份恰好此时入局,将Lilly Nederland Holding BV手中所持中国动保全部股权悉数收入囊中,对其而言也算一种解脱。天邦股份接盘后,Lilly Nederland Holding BV将申请中止诉讼程序,并承诺在股权交割完成后,立刻开展退出该诉讼程序的工作。

  中国动保三年未披露正常财报,还与一桩离奇案件息息相关。2015年12月28-30日,中国动保发布公告称,当年12月4日,其一辆装载包括截至2014年12月31日的四个财政年度及本年度集团所有财务文件正本的小型商用汽车,在河北保定市清苑区被盗,当时司机在将文件送回集团北京总办事处途中用午餐。而失窃车辆在12月12日寻回,文件则无法寻获。

  该公告引发资本市场舆论哗然。

  赶在年报披露的最后期限,公司全部财务资料遭遇盗窃离奇消失,年报自然无法正常披露了。令投资者始料未及的是,财务审计和法证调查已进行两年有余,中国动保不但没给外界一个合理说辞,还将2015、2016年年报一并拖延发布。

  更糟糕的是,中国动保停牌期间,其原审计师德勤华永会计师事务所于2015年9月25日辞职。虽然中国动保于2015年10月8日聘请国卫会计师事务所接替德勤的工作,但

  就目前情况来看,距离中国动保正常披露年报似乎仍遥遥无期,且其近期并未考虑复牌一事。

  难得的是,天邦股份对中国动保的现状并不在意。天邦股份发布公告称,中国动保复牌与否并不影响公司投资的核心价值判断,也不影响标的公司的正常运营。一系列反常现象下,天邦股份的入局动机令人费解。天邦股份到底是中国动保的“捡漏者”还是“接盘侠”?仍需时间给出答案。

    文章来源:微信公众号金融之家

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《无审计、无评估、一折买,天邦股份收购案原因成谜 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。