和讯财经端 注册

卖酒“狂人”杨陵江

2017-12-01 06:29:00 上海证券报 

  ⊙记者 李小兵

  早年间,在四川,卖酒的人大概没有人不知道“杨陵江”;而这些年,在中国,从酒厂到酒商,估计已经没有人不知道有个“四川的杨陵江”和他的“1919”了。

  早年,业内说起杨陵江就会联想到一个词:论战。2012年之前,他因为单品售价较低,那时还被认为只是四川卖酒“个体户”的杨陵江,曾经与实力雄厚的酒厂之间有过激烈的关于“价格垄断”的论战。也由此,他在“摩擦式挤压型”成长过程中,摸索并确立了一种新的酒类零售新模式,并最终得到了行业认可,成为第一家打通线上线下的酒类零售O2O企业。

  而今,在他的人物标签上,则充满了澎湃的“激情”:在白酒行业陷入深冬之际,杨陵江带领他的1919,一跃成为茅台(600519,股吧)酒“最大的单一零售渠道”,在市场寒意中淌出了一股“暖流”。2016年9月,杨陵江牵手全球知名酒业集团帝亚吉欧,共同推进一款翰格雅爵威士忌新品,其销量在威士忌中已经排到第三。

  于是,市场的力量又赋予了杨陵江另一个标签:酒界“大咖”。1919作为一个酒类经销商,已经赢得了多家强势酒类名企的独家合作品牌,而其中,不乏此前“没有为一个酒商开过条码”的企业,比如,百威就将其全球首个为渠道单独开设的品牌给了1919……

  为此,杨陵江付出了太多。在他的朋友圈,常常能看到他凌晨风风火火在各地机场之间的奔波。“包括我自己,1919的员工每每需要出差,都是乘早上8点前,或者20点之后的飞机。”杨陵江说。他们要把每天最有效的工作时段,留给事业,必须拼。

  带着自信,杨陵江用其一贯的坦率评价自己和酒厂建立起来的健康关系:“过去,我争到的是野蛮的话语权,但现在不一样,我们是革命友谊呀。”这种关系的建立,用杨陵江的话说,不仅是因为“他们需要我的技术”,而且,“我们离消费者最近。我只要站在消费者的旁边,别人永远都做不过我。”

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《卖酒“狂人”杨陵江》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。