和讯财经端 注册

百佳CEO专访 建发股份张勇峰:做有社会责任感的企业

2017-12-05 08:42:14 和讯名家 
    建发股份(600153,股吧)张勇峰在2017中国百佳CEO榜单中排名79名,其中ESG指标排名第一。他认为,当今CEO所面临最重要的挑战,无非就是生存和发展。对建发股份来说,最重要挑战是可持续发展。

  厦门建发股份有限公司(以下简称建发股份)是一家以供应链运营和房地产开发为主业的企业。1998年上市后,公司主营收入、净利润和净资产等经营指标保持了近20年年均30%左右的增长。难能可贵的是,张勇峰领导下的建发股份在本刊2017中国百佳CEO榜单中,环境、社会和治理(ESG)指标评估排名第一。ESG评估机构对其在环境和治理方面反馈积极,在社会评分项上没有明显的短板。以下是本刊对建发股份董事长张勇峰专访内容的摘编。

百佳CEO专访丨建发股份张勇峰:做有社会责任感的企业
  HBR中文版:在过去的20年,建发股份从传统商贸企业成功转型领先的供应链运营商,公司战略分为哪几个阶段?

  张勇峰:首先要更正的是,领先的供应链运营商是我们未来的定位目标,现在我们离“领先”这个高度还有很远的距离,只能说还在转型的路上吧。十几年前我们确定了这个转型发展战略,回头来看这个过程似乎经历了这么几个阶段:第一个阶段是思考论证阶段,第二个阶段是理念转型阶段,第三个阶段是创新发展阶段。

  第一个阶段的核心挑战是转型的必要性,以及向哪个方向转型。第二个阶段的核心挑战是在发展战略确立之后,如何再造经营管理理念。第三个阶段的核心挑战是如何使既定的转型发展战略落地推进。

  HBR中文版:每一阶段解决核心挑战的关键是什么?

  张勇峰:解决第一阶段核心挑战的关键是,树立全员危机意识,确立与企业资源和能力相匹配的战略发展方向。解决第二阶段核心挑战的关键是,重塑企业价值观,建立新的经营理念。解决第三阶段核心挑战的关键是,重新确立企业的市场价值定位,找到创新发展的着力点。

  HBR中文版:传统企业实施“互联网+”战略,你有哪些心得?

  张勇峰:“互联网+”是当今企业中非常流行的实施经营战略的基础。但传统企业,特别是大中型传统企业,实施此战略的成功案例鲜见。建发股份虽有电子商务,但算不上电商企业,因此我对“互联网+”的理解还是非常肤浅的。我谈几点自己的拙见:

  首先,互联网+战略不是企业创新发展的万能解决方案,但没有互联网思维的企业一定会被淘汰。其次,“互联网+”战略可用于营销那些需要信息受众广大、消费群体不确定、流通费用高、成本相对稳定的零售类消费品,但不能把它当成万能的营销利器。再次,不要简单地把“互联网+”仅仅理解为“+商品”,也可以“+服务”,要从更广阔的意义上去挖掘互联网对经营与管理的价值。对很多企业而言,商务信息化就是“互联网+”战略的实践。

  HBR中文版:当今CEO面临最重要的挑战是什么?

  张勇峰:当今CEO面临的挑战太多了。处于不同发展阶段和周期企业的CEO所面临的挑战各不相同。这些挑战都源于企业发展中所遇到的内外部问题,如内部的治理结构和管理机制、企业文化塑造、经营模式和理念创新、产品和技术转型升级等等;还有,外部的诸如国家产业政策调整、跨界竞争、行业重新定义、新业态的冲击等等。对建发股份而言,还有国际政经环境不确定性所带来的挑战。概而言之,当今CEO所面临最重要的挑战,无非就是生存和发展的挑战两类。对建发股份来说,最重要挑战是可持续发展。

  HBR中文版:你如何看待可持续发展或ESG指标与公司战略的关系?

  张勇峰:毫无疑问,作为一个有社会责任感的企业,公司战略的制定和实施应该优先考虑ESG的因素,这不仅是一个战略实施的可行性问题,也体现了企业的道德伦理水准。如果公司战略中的投资决策仅仅考虑了传统的财务指标,这种公司战略不是可持续发展的战略。从另一个角度看,企业ESG意识的增强也可能为企业制订公司投资战略提供更大的想象空间。

  要把这种观念体现在战略规划的文字之中是比较容易的,关键是在战略执行之中如何做到。我认为,企业只有在投资决策管理体系中建立ESG管理机制才能将ESG观念落实到执行中。

  HBR中文版:当二者遇到矛盾时,你如何决策?

  张勇峰:我认为这不是问题。当经济效益与ESG发生矛盾时,只能以ESG的考量为决策基础。这是一个负责任企业的必然选择。建发股份更应如此。

  HBR中文版:究竟是什么造就了杰出的领导者?

  张勇峰:我注意到这个问题用的是“造就”这个词,而不是“培养”。造就一个杰出的企业领导者的因素非常复杂,不可能像硕士、博士那样简单地从学校中培养出来。中国有句古话叫“时势造英雄”,从一个普通的企业管理者的角度来看,我认为,造就一个杰出的企业领导者最重要的因素还是天时、地利、人和。这三者的内涵我就不赘述了。当然,企业家个人的专业学识、人文素质、价值理念等,都是不可或缺的基础性要素。

  HBR中文版:如何判断自己走在正确的路上?

  张勇峰:这是一个很有意思的问题。从哲学的观点看,对个人言行正确与否的预判往往都是唯心的,对企业管理行为的评判也是如此。我经常对我的同事们说,管理之始没有对错,正确,没有掌声;错误,则会受到惩罚。因为,经营管理行为乃至发展战略的决策都是始于唯心的判断,即使取得了预期效果也不一定能被大家认可。能被认同的往往只是其错误或失败的结果。

  回到这个问题,我认为自己正在带领公司走在正确的路上。与上述同理,因为我今天所走的路既符合我的心证,也符合董事会和经营层的共识。

  HBR中文版:5-10年之后,你领导的企业会是什么样子?

  张勇峰:您可能忽视了建发股份是个国有企业,干部是要按时退休的。5-10年后我将退出这个企业的管理舞台。那个时候,这个企业管理层可能已经谋划了更高层次的发展战略,作为一个综合性服务企业,它的主营业务范围可能已经发生了很大的变化。我只能说,希望那个时候,建发股份仍然是一个股东信任、员工热爱、客户满意、社会尊重,具有创造价值能力的企业。

  王丰丨文

  王丰是《哈佛商业评论》中文版前首席撰稿。李剑丨编辑李剑是《哈佛商业评论》中文版助理主编。《哈佛商业评论·百佳CEO》

    本文首发于微信公众号:哈佛商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《百佳CEO专访 建发股份张勇峰:做有社会责任感的企业 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。