和讯财经端 注册

即将成年的百度和“童心未泯”的李彦宏

2017-12-06 17:11:39 投资家网  大宝

  李彦宏美国的8年,中国的互联网发生着翻天覆地的变化。从1995年起,身在美国的李彦宏每年都要回国进行考察,寻找市场机遇。

  1999年,告别了豪车、别墅、道琼斯的股票期权,李彦宏从太平洋(601099,股吧)的东海岸重新回到了太平洋的西海岸,回到了北京大学。凭借着在搜索引擎技术上的实力,在资源宾馆的小房间里,海归Robin李开启了创业之路。

  然而,彼时的中国网民数量不过区区百万,国内用户还未养成搜索的习惯,加上当时Google与雅虎疯狂扩张,像李彦宏这样的新人想有所作为, 唯有避其锋芒。

  因此,在百度成立之初,产品就选择了以企业为服务对象。主要向新浪、搜狐等门户网站提供中文网页信息检索技术。凭借着王进东、张朝阳这些大佬的流量,李彦宏以点突破面,不久就占领了中国80%的网站搜索技术服务市场。

  可好景不长,2000~2001年期间,互联网迎来第一次“泡沫”和“崩盘”,数不清的网站被关闭,无数域名都成了“死链接”。连中概股老大哥——网易,股票也从30多美元跌到不足1美元。

  突如其来的一切,让李彦宏开始意识到转型已迫在眉睫。

  02

  2001年初,IT行业寒冬未退,面对大环境的恶劣,李彦宏把破局的办法寄望于“广告竞价排名”。但这跟百度目前的商业模式大相径庭,一提出便遭到董事会的强烈反对。

  “门户网战自己都食不果腹,百度再等下去只有死路一条。”那段时间李彦宏急火攻心,8月份他去深圳分公司时,犯了肛肠炎,住进了医院,但推行竞价排名的决心丝毫没有动摇。

  决定性的视频电话会议是在深圳办公室开的,气氛十分凝重。李彦宏慷慨激昂地说了两三个小时,拿出了当年在北大参加辩论赛的劲头。然而董事们却异常坚决:“我们当时投资可不是让你做这个的, 这样做太冒险了。”

  “不改变只有死路一条。” 李彦宏嗓门越来越大,会议变成了辩论。

  最后,李彦宏说:“我他妈的不做了,大家也都别做了,把公司关闭了拉倒!”啪的一声,他猛然将手机重重地朝桌上摔去。

  这突如其来的一幕让大家惊呆了。会议室里出现了短暂的尴尬沉静。在办公室外的深圳分公司总经理大吃一惊:“从来温文尔雅、沉稳的Robin怎么变得这么热血沸腾?” 几位投资人眼看事已至此,不敢再刺激李彦宏。百度转型的方案最终在李的坚持下得到了通过。

  03

  转型谈何容易,首先要应对的就是3721周鸿祎这个刺头。

  2001年9月,还没从CNNIC的官司中恢复过来的周鸿祎又接到了来自法院的起诉书,这次找上门的正是百度。李彦宏以3721恶意竞争,导致用户不能正常运行百度搜霸为由将周鸿祎告上了法庭。

  两家对簿公堂,3721落败。从法庭出来的时候,周鸿祎比划着差点打了李彦宏,两人从此结下了梁子。可Robin却一点不在乎,因为吃下3721的市场份额早让他心里笑开了花。

  接着,李彦宏带领团队推出贴吧、收购hao123…百度一路势如破竹,几乎每一年都能获得用户数量和流量上的巨大增长。

  在互联网摸爬滚打了5年的李彦宏,人生的轨迹充满了草莽气息。从阳泉老家到北京大学,从华尔街到如今的百度,一路匍匐前进的他最终拒绝了来自谷歌的收购,誓要在纳斯达克把钟敲响。

  在成功说服董事会后,李彦宏如愿所偿,百度在美国成功上市,同时也创造了中国概念股的美国神话——首日股价涨幅就高达354%,成为2005年全球资本市场上最为引人注目的上市公司。

  04

  在百度上市前后的两年间,腾讯和阿里分别于04年、07年登陆港股。随后在资本的推动下迅速扫清了各自领域的竞争对手,三座大山日渐耸立。

  虽然当时的门户网站风头正盛,但美国人已经证明:搜素、电商、社交才是互联网最肥沃的土壤。李彦宏和二马都知道,对于这块土地,拿下一个称王,拿下两个就是大一统。

  于是,搜索起家的百度开始做电商(有啊),做社交(贴吧)。而另外两位兄弟也没闲着,马化腾做了腾讯搜搜和拍拍网;马云屏蔽了百度,推出了旺旺。

  此时的三巨头,有钱、有人、有流量。

  可随着“有啊”停止运营,贴吧转型失败,李彦宏意识到:庞大的百度,营收来源是否可以不仅仅只依赖于“搜索”和“搜索广告”?这成为了他心中的一块大石,此后7年时间里,整个百度,都在受困于这一问题的答案。

  05

  2010年1月12日,当李彦宏还沉浸在在被伊朗网军DNS劫持3小时损失700万的痛苦的时候,谷歌于当天宣布退出中国市场,拱手将35.6%的市场份额、年广告收入22.5亿元的搜索市场让给了百度,国内的“搜索”之争,格局瞬间逆转。

  失去了竞争对手的百度股价应声上涨,百度躺在印钞机上数了两年的钱,其员工规模也从不到五千人膨胀到了接近两万人。但看似一马平川的背后,实则埋下了更大的隐患。

  这一年,马云面临阿里巴巴创立以来的最大危机,那就是与雅虎矛盾激化,2005年马云的一纸救命投资合约成为5年后的“催命符”,而不久后的“支付宝事件”更是将他推上舆论的风口浪尖。

  另一边,马化腾和周鸿祎的3Q大战进入最激烈的阶段,腾讯“一个艰难的决定”让QQ的口碑直接跌到了谷底。马化腾激战正酣,还没反应过来自己已经站在了人民的对立面。

  反观李彦宏,在舒适区待了太久的百度逐渐失去了创新和进展的动力。这段时间,他鲜有出现在公众的视野中,更多的是和家人在一起。

  传出中年得子喜讯的2011年,正好也是李彦宏登上福布斯内地排行榜首富的时候。这一年百度营收大幅增长,以销售主导和以技术主导的两股力量开始失衡。商业开始主导搜索,而技术、产品则变成了为商业服务的手段,形式愈演愈烈。

  就这样,百度在“竞价排名、流量变现”的路上一去不复返,直到“移动互联网”的崛起,才打破暴风雨前夜的平静。

  06

  2012年开始,智能手机占有量大大得到普及,互联网的“移动时代”加速到来。以微博和微信为象征的大量APP开始在移动互联网时代占领统治地位。

  而此时的马化腾凭借一手微信坐上了头等舱,马云也乘上了这班机,唯独李彦宏后知后觉。

  “我天天都在想这个问题。有两年的时间,差不多2013年、2014年,我天天就在想,我是不是真的完蛋了?是不是被移动互联网淘汰了?”李彦宏曾如此描述自己的危机感。

  一个手握百亿现金流,掌握中国互联网生杀大权的公司,竟然拿不到1张入场的门票。他将问题归结于公司员工没有狼性。

  在某个晚上的8点钟,李彦宏蹬着滑板车在百度大厦转了一圈,发现没什么人加班,继而感慨:“看人家小米,晚上12点还是人山人海。”此后不久,他在内网上发了一封公开信,称“鼓励狼性、淘汰小资”。

  其实,狼性不狼性什么的都不重要。根本原因是李彦宏犯了和张朝阳前期一样的错误——家犬抢不过饿狼。

  遥想当年,创业者会为了白送给百度股份争得不可开交——2008年,酷6网以向百度支付600万元现金和3%的赠送股份碾压优酷网最终赢得了李彦宏。

  而如今,光收购91无线就花了19亿美元,还被传为行业笑话。当年因为贪便宜在糯米和美团中选择了前者,彼时想劝王兴放弃大众点评和自己合并,只能换来一句:“太晚了!”

  从PC端到移动端,百度投资糯米也好,收购91无线也罢。对于被投资方,百度一直是抱着家养的预期,要么就不投自己复制,要么收进来自己管(绝对控股),而不是参股,投送资源,把它养成一只狼。

  07

  巨头的纷争还在继续,不知不觉李彦宏来到了自己的本命年。在这一年,李彦宏带领百度走得可谓是坎坎坷坷,饱受内忧外患。

  2015年下半年,百度全家桶事件

  2016年2月,血友病吧事件

  2016年6月,魏则西死亡事件

  2016年11月,“太子”李明远因经济问题,引咎辞职

  本命年的阴霾一直无法消散 ,尤其年底“太子”李明远的离开,也代表着2005年前后,曾经主导了百度PC时代产品辉煌的那一代百度产品人,至此已全部离开百度。

  在腾讯,马化腾有张志东这样还在为公司建言献策的合伙人,在阿里,马云有30多个“阿里合伙人”。而百度,只有李彦宏和5万名员工。

  也是从这一年开始,百度的业内声誉跌到了10年来的最低谷,市值也随着一路走低,渐渐被腾讯、阿里大幅拉开。三者的座次也相对明确:

  腾讯系:社交(微信、QQ)、金融(财付通)、电商-物流(京东)、搜索(搜狗)、出行(滴滴)、生活服务(美团)、视频(腾讯视频)等等;

  阿里系:电商(淘宝),金融(支付宝)、物流(菜鸟)、社交(微博、陌陌)、搜索(神马)、视频(优酷土豆)等等;

  百度系:搜索(百度),旅游(携程-去哪儿),视频(爱奇艺)等等;

  李彦宏的版图远不敌二马。

  08

  只许成功不许失败的战役,李彦宏将战场选在了人工智能,"童心未泯"地试坐了国内首辆无人驾驶汽车,捧出了颇具亮点的人工智能音箱raven H。

  面对极为不利的战局,百度必须毕其功于一役。一些无关战局的业务,该拆的拆,该卖的卖。总之集中一切资源和优势兵力来打人工智能的斯大林格勒保卫战。因此,去哪儿卖给了携程,百度外卖嫁给了饿了么。

  同时,人事调整也在稳步推进。李彦宏妻子马东敏王者归来,二号人物陆奇高调赴任,CFO李昕晢退位交权。

  在接下来的日子里,在陆奇的规划下,百度这艘商业巨舰,未来将在人工智能和信息流这两个主航道上行使,为此一切资源将向这两大业务进行倾斜,没有被划入主航道的业务,最终的命运是“关、停、并、转”。

  7月份,百度逐渐走出了阴霾。一是人脸识别技术已在南阳机场实现“刷脸登机”;二是自动驾驶,李彦宏今年7月在百度开发者大会上,就“驾驶”一辆自动驾驶汽车抵达会场;三是信息流广告的收入首次超过今日头条。

  三管齐下,百度股票从6月底170多美元每股涨到270多美元每股,市值从600多亿美元涨到900多亿美元。

  曾经不爱社交的理工男终于从幕后走到了台前。只要是感兴趣的讲座、论坛李彦宏就去参加,只要能为百度人工智能站台的就毫不犹豫地前往。

  “人工智能这个机会是我的,我既喜欢这个东西,又擅长这个东西。当前百度已经从mobile first 转变为 AI first。”为此百度持续不断地在AI上进行投入,GPU等人工智能所需的硬件设备随便买。2016年百度在AI上申请的专利,甚至比日本整个国家一年都要多,全年研发投入101.5亿元。

  结语

  其实,历史上BAT都曾遭遇过不同程度、不同性质的危机——阿里的支付宝事件,腾讯的“3Q大战”,以及百度的魏则西事件。这些危机都深刻改变了三家公司的命运。

  支付宝事件后,蚂蚁金服因此独立,并即将成为一家市值600亿美元的A股上市公司;腾讯在3Q之后大举开放旗帜,此后微信诞生;而百度在魏则西事件后,选择了All in人工智能。

  有人说:“当你找到自己的心之所属,人就会变得年轻。”这一点也体现在李彦宏的身上,不惑之年,童颜不老。反观另外两家巨头的掌门人,马云这些年明显变得苍老、小马哥虽然颜值变化不大,但身材明显发福。

  到2018年,李彦宏就50岁了,百度从2000年1月1日创立至今,明年也将步入成年。

  届时,50岁的李彦宏和18岁的百度将走向何处,我们拭目以待。

 

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《即将成年的百度和“童心未泯”的李彦宏》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。