和讯财经端 注册

谁是职场中的好“演员”?4种方法教你识别

2017-12-14 08:26:25 和讯名家 
 
  最近,我注意到在一场市政厅会议中,一位新领导刚刚被提升为部门管理者。在他做开场白过程中,包括我在内的很多人都被他的宣言惊到了,“你们将会发现,我是非常自觉的一个人,而且我非常欢迎意见反馈。”即使是在房间的侧边,我也能够看见那转动的眼睛。

  在我过往30年与领导者一起工作的职业生涯中,我听过很多这类自我启发式内容。但是告诉别人你很自觉,并不意味着你就是这样的。同时,尽管我们都知道有着高度自觉的领导会带来更佳的团队表现,但不幸的是,调查显示大多数人工作时并不会自觉。

  在这个领导演讲结束后,我向他作了番自我介绍,好奇地问他,“所以你是做过什么事才变得如此自觉、乐于接受反馈?”他骄傲地回答,“我每年都要优先得到一份360度的反馈意见。”我更进一步地探寻,“在你得到了所有的反馈后,在提高领导力方面,你做了哪些事?”他非常真诚地说道,“举个例子,去年我收到反馈,说职工会议时间太长,我就把它们缩短了30分钟。”现在我很是欣赏这双转动的眼睛。

  幸运的是,你不需要收集到360度的反馈,才能知道其他人是如何看待你作为一个领导。

谁是职场中的好“演员”?4种方法教你识别
  如果你想知道其他人对你真实的态度,可以尝试下这四件事:

  1. 征求同事的异见

  想要知道别人对你的看法,最基本的方法就是直接询问他们。如果你没有征求异见,你很难听到为你工作感觉的真相。没有消息并不一定是好事。无论是集体大会,还是一对一会议,人们都需要对反驳这件事感到舒适。如果你没有定期让人提供反对意见,或者对你正在考虑或已实行的举动表示担忧,你应该担心了。

  在一些讨论特别困难的议题或决定的会议后,一位我曾合作过领导会问她的团队一些问题,如“你感觉如何,我能够做些什么不同的?”她的团队开始意识到她是真心希望听到不同的意见,并且会优雅地接受它。

  因为允许人们匿名回复,太多的360度反馈程序已经成为伟大对话的替代品而不是煽动者。但是任何领导与下属之间的意见反馈最终应该加强彼此关系,而不是使关系更紧张。

  2. 阅读非语言线索

  人们会一直通过非语言线索告诉你,他们对你的感受。也许人们会克制口头反馈,但他们的脸、肢体往往会告诉你不同的故事。如果你学着去阅读它们,这些线索会为你提供源源不断的反馈,这些反馈会告诉你,他们对你的言行举止接受程度。

  艾伦和芭芭拉·皮斯在《身体语言密码》一书中指出,超过65%的人际交流都是非语言的,关注人们口头与肢体语言的分歧将会极大地提高你的准确感知能力。当人们目光往下或者避免与你对视,当一名乐于参与的同事突然变得安静,或者当公允持平的同事开始防卫,你得注意了。不要忽略这些关键性线索。

  得体地说出你的观察。我曾经工作过一位领导在这方面非常直接。当有人的情绪或表情突然变了,他就会说,“告诉我,我该如何解读你的沉默,”或者“你突然似乎不愿意直视我,我在想,是不是我说了什么不适合的内容。是这样的吗?”这些委婉的观察邀请其他人分享内部发生的事情,反过来,也帮助领导者调整适应,加深了他和那些观察他改变行为的人之间的信任。

  3. 注意你内心的自我表达

  人们天生会倾向于过度积极解读正在发生的事。关注你内心解读周围发生的事件方式。当这个声音正努力让你确信万事如意时,后退一步,重新评估。如果你脑中的声音正做很多自我辩白或者自我安慰,如“我觉得这次展示进行得非常好···因此也许他们并没有什么问题,”或者“他们理解你一些时候会有点没耐心,但是他们知道这是因为你非常在意,”或者“我不能相信他们认为我优柔寡断!关键性阶段是不能操之过急的呀!”你得小心了。

  强迫你自己去思考另一种可能性的解释。也许他们不知道你为什么没耐心或者你为何会犹豫不决。但也要注意不要变得过于严于律己。你的目标是平衡、而不是保护或伤害自我。

  4. 了解你的触发点,然后鼓励他人召唤出来

  所有的领导者都会有个按钮督促自己。一些领导在面对错误时会非常抵触。一些人则是,当他们不能够按照自己想法去做事时,会变得喜欢挖苦或者消极讽刺。还有一些人会极为不耐烦,当事情没能足够快速推动时。无论他们是什么样的,自觉的领导都会知道他们的触发点,然后让他人指出。

  我曾合作过的一位领导在忧虑时会格外啰嗦。在讨论有争议的问题的会议上,他会以一种无意识的方式进行冗长的抨击,以平息他对冲突的不安。他努力改进的一种方法是向他的团队承认他意识到他的行为(团队成员对于这一点非常欣赏),他还要求,当他们觉得他持续太久时举手提示,他会努力地闭嘴。团队中的一个人最后说,“如果你希望我们帮助你停止漫无边际的杂谈,你必须得同意,一旦我们举手了,你就得真的停止说话。”他做到了。他最终学会简明扼要,通过写出他所需要的简洁的说明。伟大的领导也会在他们的行为差劲时致歉,以清理他们留下的情感混乱。

  实际上,有很多数据帮助你知道在别人的认知中,你是一名什么样的领导。为了有效,不能过于依赖常规全视角反馈,只要开始倾听——然后付诸实践——就会发现想要的信息已经存在了。

  罗恩· 卡鲁西|文

  罗恩· 卡鲁西是Navalent的联合创始人与合伙人,与CEO和高管们一起为他们的组织、领导者、产业寻求转型变革。他是八本畅销书的作者,其中包括近期亚马逊排行榜第一的《Rising to Power》。

  王婷|编译

    本文首发于微信公众号:哈佛商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《谁是职场中的好“演员”?4种方法教你识别 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。