注册

是什么让你变成了油腻的中年人?

2017-12-16 10:40:19 和讯名家 
是什么让你变成了油腻的中年人?
  每个人都会遭遇中年危机。所有经历过的人都会被打击到,即使是那些工作最充实的人。当中年危机发生时,它会给个人带来痛苦,同时也会给老板造成损失。然而,这一现象仍存在污名化问题,且研究不足,这就留下了一些关键的问题。是什么引发中年危机?为什么这种事情会发生在中年时期?那些深陷其中的人该如何摆脱困境?

  一门新兴的经济学研究已经开始研究大众中年时期的变化,其中洞见可以帮助大众和企业更好地处理这些痛苦而又昂贵的插曲。一群经济学家与华威大学的安德鲁·奥斯瓦德教授合作,在针对英国的全国调查中发现,普通员工的工作满意度在中年时显著下降。实际上,中年危机是普遍现象,而不是个别人的不走运。但也有一些好消息:在人们职业生涯的后半段,工作满意度会再次提高,许多人的工作满意度甚至会达到一个新高度,比职业生涯早期时还高。这一现象整体上形成了U型曲线。

  随后的调查发现,在工作满意度上,这种与年龄相关的U型曲线是更广泛现象的一部分。类似的中年低谷也体现于人们总体生活满意度上,这在50多个国家都有发现。平均来说,人们年轻时生活满意度最高,然后30出头时开始下降,40~50时达到谷底,然后再上升到跟年轻时差不多程度。而且,这一U型曲线发生在整个社会经济领域,不仅影响高层管理人员,还影响基层蓝领以及全职父母。它不仅影响无子女夫妇,也影响单身人士、有孩子的人。简单来说,中年危机没有任何区别。

  如果与人们生活环境的关系不大,那究竟是什么导致了中年危机?此外,如果它是一个普遍现象,为什么我们却对这种普遍感到讶异?为了回答这些问题,我专门分析了一份针对德国人的的纵向调查,调查从1991年起到2004年,涵盖23000个人,报告记载了这些人对于目前生活的满意度以及他们所期待的5年后的生活满意度。因为每年都会有相同的人接受采访,所以我们可以看到人们是否准确地预测了他们未来的生活满意度。

  事实证明,年轻人过于乐观了,他们预设生活满意度会显著提高,而不是沿着U型曲线下降。年轻人普遍都认为,他们将“打败大多数”——他们将会成为最幸运的那个人,会有一份顶尖的工作,一份幸福的婚姻以及健康的孩子们。神经科学家认为,过度乐观是建立在大脑中有偏见的信息处理上,这使得我们很难纠正年轻人过于乐观的期望(事实上,这一偏见作为一种寻求进步的重大推力,是可能推动进化的)。

  随着年纪的增长,事情往往都不会如计划中一样顺利。我们也许不能像我们期待的那样,迅速爬上职业阶梯。或者我们可以,但却只能发现,威望与高收入远远不如所期待的。与之同时,人们对于未来的高期望也会往下调整。中年本质上就成为了失望与雄心消灭的双重痛苦交织时期。矛盾的是,那些抱怨理由越少的人往往越痛苦,比如他们拥有一份理想的工作。他们觉得自己忘恩负义,对自己尤其不满,因为他们的牢骚看上去如此不合时宜。这就带来了潜在的恶性循环。

  当期待中的生活满意度与现实一致时(根据德国人的数据,一般是50多岁时),通常位于U型曲线最低位置。自那以后,人们开始清楚生活会如何进行。同时,大脑研究表明,老化的大脑对于错失的机遇感到不那么遗憾。这一时期,对生活的接受与不那么遗憾两相结合,让生活满意度再次提高。与之同时,由于50岁以上的人往往会低估自己未来的满意度,这些增长就会带来意想不到的惊喜,这进一步提高了满意度。

  总的来说,这些发现告诉我们,工作(和生活)满意度的U型曲线是如何形成的:中年时期,我们被未满足的渴望所驱动,因此感到痛苦;但是在年老时,我们从被抛弃中收益,对于过往更少遗憾。重要的是,在关于德国人的调查中,我发现,这一模式与人们的社会经济地位、性别,还是生活在东、西德无关,抛开统一十年后的文化差异。“中年危机”时期似乎是自然发展过程的一部分,这一过程是由生物学驱动的,而不是某一特定工作的具体细节。因此,剧烈的职业变化不太可能让你的生活变得更好,如果华尔街的律师和不满意的非政府组织积极分子交换位置,也许两者都不会有更多的满足。

  这些数据似乎表明,如果你正处于职业中期危机的阵痛中,或许你应该静静地等待U曲线上升。但在职业生涯中期,我们还可以做更多的工作:

  从个人层面来讲,将中年事业危机当作是你工作中一个普通、临时的阶段,当你感到没有希望时,它在隧道的尽头为你提供一盏灯。此外,记住,对于没有达成的愿望,可以感到遗憾,这会帮助打破感到不满的恶性循环。

  在公司层面,HR可以设立一些职业生涯辅导计划项目。辅导计划通常是针对早期的职业阶段,在职业生涯的其他阶段只进行非正式性地辅导。我的发现表明,那些处于中年事业危机的人可以向老同事学习,因为他们已经走出低谷,很少感到遗憾,并且已经适应生活现状。同时,如果企业文化允许员工在公司内部公开表达中期职业不满,这将会支持那些处于重新定位过程中的员工,帮助他们在公司内部寻找新的机会。

  职业生涯中期的危机可能是人生中痛苦的时刻,但它也可能是反思和重新评估个人优缺点的机会。无论你是选择等待痛苦过去,还是做出巨大改变以期待更光明的未来,可以确信的是,这都会过去的。如果你发现自己正处于这一U型曲线的最底部,振作起来,因为事情只会只好不坏。

  汉内斯· 施万特 | 文

  汉内斯· 施万特目前是普林斯顿大学健康与幸福中心的博士后研究助理,他在巴塞罗那的庞培法布拉大学、伦敦经济学院取得经济学博士学位。

  王婷 | 编译

  《哈佛商业评论·自管理》

  王婷tingwang@hbrchina.org

    本文首发于微信公众号:哈佛商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《是什么让你变成了油腻的中年人? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。