注册

透过三大热词看未来商学院发展趋势

2017-12-20 21:47:00 国际金融报  潘洁

  回顾这一年,MBA掀起报考热潮,面对中国社会对高精尖人才的求贤若渴,各大商学院的招生政策、培养方案及对未来趋势的把控成为考生关注的焦点。

  与此同时,商学院关注的重点也跟随商业环境变化有了新的侧重。岁末年终,让我们通过三大关键词来盘点一下商学院的成败得失,探究其未来发展趋势。

  关键词一:学费

  往年,商学院的学费按照平均超过10%的速度往上走,从2017年开始,上海一线商学院的MBA学费涨幅放缓甚至暂停。

  记者从复旦大学、同济大学等高校商学院获悉,当前,商学院已不再单纯通过学费标杆来作为资深价位的证明,以课程改革为主的“内功修炼”,成为争夺优质生源的成败关键。

  据不完全统计,在上海一线商学院中,中欧MBA项目以43.8万元的学费领跑最高位,交大高金的最高学费36.8万元位居第二。复旦管院、交大安泰的学费最高也已跻身20万元阵营,两学院2015年在职MBA的学费分别为29.8万元和28.8万元。同济大学、上海财大的国际MBA项目学费目前也已超过或接近20万元。

  “全球商学院那么多,各家之间竞争力如何,最终取决于获得的价值,而不是价格。”在MBA 教育行业从业的高磊欣向《国际金融报》记者表示,下一阶段,MBA的发展将重点放在“修炼内功”上,比如复旦-港大IMBA项目2018年计划招生260人,并将在课程体系上进行改革,首次引入预备课程、提升选修课质量,并将课程体系划分为金融、创业创新、市场营销、亚洲经济等四大模块。

  上海交大安泰经济管理学院院长周林此前表示,国外一线商学院诸如哈佛的MBA,学费要10多万美元,但还有很多人愿意去读,甚至趋之若鹜。因此,学费本身并不是重要的因素,关键看项目能否提供价值,如果商学院学费的定价和他提供的价值是匹配的,或者提供的价值远远高于学费,那么就不愁没有生源。

  关键词二:人工智能

  2017年,人工智能(AI)已经成为最火热的关键词。

  而“人工智能”这个通常与科技公司联系在一起的名词,也出现在一些商学院的课程大纲上。

  12月9日,上海对外经贸大学成立国内首家“人工智能与变革管理研究院”,这是国内首家关注变革管理的人工智能研究机构,也是一个规格颇高的跨国跨学科研究平台。

  今年4月开始,美国西北大学凯洛格商学院开设了为期10周的选修课——人类和机器学习。通过利用IBM的“深蓝”(Deep Blue)和Google的“阿尔法狗”(AlphaGo)等复杂程序,教授MBA学生如何应用人力和机器合作伙伴来发展业务。

  凯洛格商学院助理教授费(Adam Pah)指出,虽然有许多机器“超越”人类的例子,但作为管理者,必须学会与机器共事来提高效率。

  此外,伦敦商学院今年也开设了人工智能课程,专注于“软技能”培训,比如谈判和创造力等机器并不精通的技能。

  欧洲工商管理学院(INSEAD)学位课程主任皮耶尔(Urs Peyer)表示,虽然机器人的未来尚不明朗,但商学院能做的,就是“包装”好未来的商业领导者,让他们在未来发展中大步前行。

  关键词三:国际化

  与中国商学院相似的是,欧洲商学院也有着国际化开拓的迫切性需求。包括英国德国法国在内,这些欧洲商学院面临的是国内市场饱和的尴尬,他们需要向外扩张,尤其是对中国这样的新兴市场进行开拓。

  美国肯塔基大学商学院院长大卫·布莱克韦尔(David Blackwell)表示,教育的国际化是必然的发展趋势,中美两校合作,能让两国学生相互了解中美两国文化,培养更多具有国际视野的人才。

  广东外语外贸大学商学院院长朱文忠指出,该院与国外40多所知名的商学院建立了良好的合作关系,开展了学生互换、教师互换、科研合作海外实习基地等合作项目,使得学院MBA的每一个学生都有机会,可以到国外进行交流、学习。

  (国际金融报记者 潘洁)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《透过三大热词看未来商学院发展趋势》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。