注册

培养十万农技员,种下乡村振兴新希望

2018-01-01 12:25:54 投资时报 

刘永好
刘永好

  新希望集团董事长 刘永好

  作为一名创业35年的民营企业老兵,我还清楚地记得1993年的春天,我在全国政协八届一次会议的发言席上,代表改革开放后的第一批民营企业家们,大声说出了“私营企业有希望”??

  如今二十几年过去了,改革开放40年了,企业进步了、成长了、发展了,企业家精神得到了党中央和国务院的肯定和保护。

  在这样的新格局下,企业要做什么呢?我想,企业在新时代的发展与选择,必然与国家的发展战略相结合、与人民追求美好生活的愿望相结合。

  过去二三十年,城市经济发展、制造业突飞猛进,中国制造已然成为全球之最,但是农村有些地方还很落后,还有一部分老百姓(603883,股吧)生活艰难,因此,我们必须,也应该有所担当。

  经过认真考虑,我想做几件事:

  我将联合一些企业家,依托新希望国家双创示范基地和拟牵头成立的全国农村一二三产业融合发展联盟,结合“新希望1+1”精准扶贫计划,成立新农民大学和乡村振兴研究院,在未来五年内逐步实施培训10万名乡村技术员和新农民、表彰1万名优秀农技员和新农民、发展1000名农村创业合伙人的“新农计划”。

  通过培养乡村技术员,让农民朋友成为乡村振兴战略的内生动力,带动一代乡村企业家的进步和成长,这是我们朴素的想法。

  我觉得这些事是新时代的需求,也是我们应该做的事。希望大家共同携起手来,为中国新农村的建设,为打赢脱贫攻坚战,为乡村的振兴再贡献一份力量。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《培养十万农技员,种下乡村振兴新希望》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。