和讯财经端 注册

“巴士之家”创始人李义仁:不忘初心方得始终

2018-01-04 15:09:36 法人 

  从毫无汽车销售经验的打工者,到追求理想、敢于拼搏的创业者,再到一家“全国道路客运50强企业”的“掌门人”,一路走来,李义仁认为是“不忘初心在路上,砥砺前行奔目标”的坚定信念造就了他的成功

  文 《法人》记者 汪定强

  “企业、社会、个人三者达到‘共赢’,才是可持续的发展模式。”初见李义仁,是在其位于南京市雨花台区坤欧集团的办公室里。与以往大家对商人所认知的精明干练不同,他给《法人》记者的第一印象就是“实在”。

  李义仁是位典型的80后,在与其接触后记者发现,他不仅和善热情、机智幽默,而且对传统交通运输行业的发展现状和趋势如数家珍,更重要的是,他还有着对人生的执着与远大的抱负。

  采访中,《法人》记者了解到,近年来坤欧集团在李义仁的带领下,以一匹“黑马”的姿态跻身全国道路客运企业50强,其开发的O2O巴士订制平台“巴士之家”,通过引入互联网+信息化的技术手段与思维,整合线上信息资源和线下车队资源,以全新的服务模式,正引领行业新发展。

  “我有一个平凡而又不简单的梦想。”李义仁告诉记者,他希望通过一个小小的App“巴士之家”为支点,将南京乃至更多地域的客运企业拧成一股绳,把车辆、车站等线下资源聚成一张网,实现一个“安全可靠、经济高效、便捷舒适”的道路客运行业生态链,让每一位乘客都享受到旅途的美好。

  艰苦创业

  谈起自己的创业史,李义仁不乏感慨。

  1982年,李义仁出生于江苏南京雨花台区一个普通的居民家庭。2001年,在机缘巧合下,刚走出校门的他应聘到国内一家大型的汽车公司,从事销售工作,自此便与汽车行业结下了不解之缘。

  “想要把一辆汽车推销出去,确实不是一件容易的事。”李义仁说,“虽然自己对销售工作充满热情,但因此前从未接触过汽车销售行业,严重缺乏汽车理论知识和销售经验,当时业务开展得一直不顺利。”

  然而,在业绩为王的营销行业中,没有销售量则意味着将会被淘汰。面对工作中的困难和压力,李义仁没有选择放弃和逃避,一切从零开始,一边学习汽车知识,一边摸索市场行情。

  凭着一股不怕苦、不服输的韧劲,李义仁很快融入汽车销售行业之中。短短三年时间,他从一个没有任何销售经验的“楞头青”,到多次被评为优秀销售精英,再到江苏苏北区域经理,一步一个脚印,用自己的勤劳与汗水,实现了人生的华丽转身,成了人人羡慕的“都市白领”。

  但令人意想不到的是,正在春风得意之时的李义仁却向公司提交了辞职信,选择回家创业。他说,“其实自己一直有颗不安现状的心,不想一辈子都打工,所以鼓起勇气辞职,也是为了逼一下自己”。

  2004年7月,李义仁借了10万元钱,开了一家汽车销售公司。但是销售成绩不理想,10万元很快就被花光了。李义仁表示,创业说起来容易,可当真正开始的时候,才发现那是一条布满荆棘的道路。

  就在一筹莫展之际,幸运之神再次眷顾李义仁。经朋友介绍,他成功拿到了一家品牌客车企业的销售代理,并在较短时间内完成了批量客车的销售,使得公司当年实现扭亏为盈。

  抓住机遇,趁势而上。2005年10月,李义仁成立了南京坤欧汽车服务有限公司,从此他开始在南京客运市场如鱼得水。

  经过12年的奋斗和苦心经营,李义仁将“坤欧汽车”打造成了南京市道路运输业中的主导品牌。目前,“坤欧汽车”拥有17~53座金龙、宇通、海格新能源等一系列豪华车辆400余台,旅游客运辐射苏、浙、皖、鲁、赣、豫、沪等7省12市,实现客运线路近1000条,成为江苏省旅游团体客运企业5强、全国道路运输企业50强。

  砥砺前行

  “作为传统企业的欧坤集团,一直在道路客运行业中砥砺前行,虽然在南京市场达到了长途班车覆盖率第一的成绩,但总是寻找不到新的市场机遇。”李义仁认为,目前公司“突围”的最好方式是,借助“互联网+”的东风和领先的新兴技术,紧抓行业供给侧结构性改革趋势、加快转型升级。

  在此大背景下,欧坤集团于2016年推出自主研发的互动社交O2O巴士订制平台“巴士之家”,目标是改变传统的道路客运管理模式,破解发展困境,引领行业持续生态发展新格局。

  作为一家专注于“旅游+道路客运”的互联网生态平台,“巴士之家”提供了一种全新的服务模式——通过引入互联网+信息化的技术手段与思维,以“便捷、安全、环保”的企业理念,整合线上信息资源和线下车队资源,为用户提供更精准、更优质的信息服务和安全的巴士出行服务。

  李义仁介绍,“巴士之家”在全国首创出“互联网客运行业安全管理标准体系”,通过全新的安全管理模式,强化驾驶员安全意识,降低道路事故发生率,同时夯实客运企业安全管理基础,提高抗风险能力,拓宽多元化盈利渠道,全面提升企业盈利水平。

  “这也符合《‘十三五’现代综合交通运输体系发展规划》中‘提高交通行政管理信息化水平,促进跨区域、跨部门行政许可信息和服务监督信息互通共享’的指导思想。”李义仁说,“‘巴士之家’能够为交通主管部门解决在行业监管上的痛点,实现跨部门区域的信息共享,简化优化政务服务流程,提高办事效率。”

  与此同时,为了积极地响应国家低碳环保、绿色出行的政策,“巴士之家”一次性投入2000多万元,采购了100多台电动车新能源客车,建造两处近4000平方米的充换电站。

  目前“巴士之家”推出的服务项目包括:企业安全管理信息化服务、线上巴士出行订车、巴士车辆广告、客车及零配件销售、车辆金融服务、车辆保险服务等,其凭借着自身的服务优势,先后与中兴通讯(000063,股吧)、艾默生、华为技术有限公司、国电南瑞(600406,股吧)、北方夜视、中兴软创、伟创力等大型企业签订了班车服务合同,每月班次达上万余趟。截至2017年上半年,平台实现线上订车业务量达2000多万元,车辆广告收入近500万,客车销售100余台。

  不忘初心

  生意越做越大,客运之路越走越宽,但在李义仁的心中,依然记得自己最困难时,那些给予他帮助和鼓励的人。工作之余,他时常都在考虑,该采用怎样的方式回馈社会。

  家住南京能仁里社区的何先生,身患心肌扩大、心脏衰弱、腹腔积水等多种疾病,为治病花光家中的全部积蓄,并且卖掉了房子,带着患有言语残疾的孩子在外租房度日,生活异常艰难。

  听闻此消息后,李义仁立刻放下手头的工作,主动找到该社区工人员,为何先生送去慰问金,并承诺今后还会定期向他们提供爱心帮助。这让身处困境的何先生及家人,感受到了“雪中送炭”般的温暖,看到了生活的希望。

  一直以来,李义仁积极投身公益慈善事业,多次为灾区和贫困山区捐款捐物,与多家敬老院、学校、空巢老人和留守儿童家庭开展结队帮扶活动。“企业做到一定规模,开始肩负着更多的社会责任,这是每个企业家都应该去考虑的问题。”李义仁对记者说,这也是他经常跟别人提起的一句话。

  2015年,李义仁因表现突出,光荣地当选为南京市雨花台区人大代表。当选区人大代表后,无论工作多么繁忙,他都定期深入群众家中进行民情家访,耐心地听取群众的建议,对百姓反映的问题认真记录,在每年的人代会前,他都对平时搜集到的建议意见进行梳理,并选择一些有价值的建议带到人代会上。

  “作为一名来自民营企业的人大代表,在做强企业的同时,更该主动给政府担责任,为社会做贡献,这是我应尽的义务。”说起自己的代表身份,李义仁心中强烈的使命感油然而生。

  李义仁向记者透露,为了加快推动交通运输行政执法电子化,全面推进交通运输许可证(书)数字化、智能化,其正在撰写《关于大力发展旅游巴士实行电子路牌》的议题,希望在2018年的区人代会上得到了相关部门的重视和采纳。

  谈及来年的打算,李义仁表示,2018年是公司全面实施“十三五”规划的关键之年,是实现“巴士之家”由中高端向高端迈进突破之年,他将积极开拓市场,坚持创新驱动,不断加快企业发展的步伐,为建设“强富美高”江苏做出应有的贡献。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《“巴士之家”创始人李义仁:不忘初心方得始终》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。