我已授权

注册

被解雇后,你该对上段儿职业经历做这些思考……

2018-01-11 09:01:25 和讯名家 
 
  当你被解雇后,返回求职市场是一件很困难的事。你的简历该如何提及前一份职务,或者你应该将此写入简历中么?当你在面试时你该说些什么?你该如何度过求职阶段,对前景充满希望?

被解雇后,你该对上段儿职业经历做这些思考……
  找工作从来都不是一件容易的事,当你的自信心遭受打击时,这件事就更让人伤神。约翰·里斯说,此时你感到有些偏执,这很正常,而且“你不清楚对方了解多少关于你、你周围的信息”。他是英国职业策略师,著有《成功的秘诀》一书。全球顶尖猎头公司亿康先达的高级顾问费洛迪表示,同时“你会担忧所有人都会立马认为是你的问题。”让失业翻篇,找到一份新工作确实是一份挑战,但是当你从另一个角度出发时,从长远发展来看“你应该是一个更优秀的工作人员”,他说道。这里有一些策略可以帮你更好地求职。

  弄清问题

  在你开始求职前,首先要明白为什么你的前东家会解雇你。这样做能帮你“找出所面临的最大的问题”以及在求职市场上,你将需要克服哪些问题,里斯说。这也能保证你在前进的同时,找到适合方式来“巧妙地处理和定型”解雇这件事。也许你不适合前东家的企业文化,你和前任老板没有默契。也许你做了错误的判断。

  里斯建议,与前同事或者对现状和前东家更了解的“值得信赖的顾问”“仔细核查”下。目标是得到一个客观的意见,了解解雇的原因,“多少是因为你,多少是外部因素。”和前东家的HR谈谈也是非常值得的,费洛迪说。当你“签完所有该签的文件”,让你的情绪冷静下来后,“可以安排次见面询问他一些情况”,他说,“好的HR会帮你明白什么类型的工作未来比较适合你。”

  自我调节

  里斯说道,“虽然候选人都不想听到这句话,但是他们往往都太快进入求职市场”。他警告,在你的情绪尚未准备好之前,求职得付出很大代价。在你将悲伤、愤怒、苦涩彻底清除之前,如果将自己放置在一个高层决策者面前,你会冒着“泄露情绪”的风险,这有可能会毁掉你的名誉,他说。“每个人求职过程中都有个黄金时刻,那时自信与精力正处于巅峰。你不会希望在你没准备好时耗尽你的最佳联系人资源。”在你开始真正建立人际关系前,给自己时间去疗伤。费洛迪建议,如果你准备好了,请求一名“非常了解你、富有洞察力的朋友,来做你的后备军。”

  寻求合适的人选

  一旦你给自己时间,反省下自己从被开除这件事上“学到什么”,费洛迪说,如你被解雇是因为与你的管理者发生性格冲突,还是因为不适应企业文化。想想这意味着什么,你愿意和哪类同事一起工作,你需要什么样的发展环境。“从来都没有不好的性格,”费洛迪说。“这都是环境的问题。”如果你是一个有闯劲的、求胜心切的人,你也许不适合采取更多的协作方式的组织。但是依然有大量的地方将你视为资本。你需要“明白什么类型的企业适合你,”他补充道。

  如果你被解雇是因为一些非常严重的事件,如“你被控诉撒谎或偷东西”,在你求职过程中,你需要“有策略”。“寻求一些也许愿意接纳像你这样情况的企业,”他说。他建议,研究下与非营利组织合作的场所,它们帮助“罪犯在工作岗位上重新工作”。虽然你可能没有犯罪记录,但这些公司可能更愿意雇佣类似你这类情况的人。

  向你的朋友圈求助

  在你开始积极找工作之前,你需要“列个清单,看看有哪些人能够帮你写封重要的推荐信,”费洛迪说。你的“可信性”对于HR来说极为重要。广撒网。“想想那些没有在你的核心圈子里,但却认识你很久的人”,看看他们能否为你提供担保。这一练习也是可以提供工作线索的,他说。“大多数人都是通过非正式的人际关系来找工作的”。“前老板和同事”,以及“顾问、会计师、律师、管理顾问和搜索顾问”,你曾一起工作的人。也许他们有客户可以介绍你过去。当人们明白你寻找什么时,他们就能够更好地帮助你。

  写简历时,集中在积极方面

  在你的简历上和介绍信上忽略你前一份工作是不明智的,因为你也不想在你的职业生涯中留下个空白,里斯说。尽管如此,你还是得在你的简历上“强调未来你想要得到什么”。宣扬下你的“技能、你具备的责任,或者你做得非常出色的其他领域工作历史。”你的求职信没必要详述你前一份工作经历,费洛迪表示。当然你需要说明下你前一份职位,但是随后迅速表示,你在“积极地寻觅新的机遇”。

  准备好你的故事

  面试绝对需要比以前更谨慎和更深思熟虑。不要不正视事实,期望问题不会出现。里斯说,“你作好面对直接质疑的准备。”有一个好的准则值得遵循,“不欺骗,但也不主动。”费洛迪建议,在低风险状况下和朋友一起练习,甚至可以拿“那些不是你清单前列企业”的招聘经理练手。目的是“确保能够安全、舒适地讲述你的故事。”“保持简短和乐观。”下面是一些可能的脚本。

  展示你从这段经历中学到的。里斯说,如果你因为“未能实现目标”而被解雇,你最好的策略是“绝对的诚实”。就说,“发生了什么。我如何处理的,从中学到了什么。如果我再一次处于这个处境,我做得将会不一样。”你的目标是“把谈话带回到现在。人们了解每个人都会时不时地遇到麻烦。”毕竟,这可能不是你的错。你不应该把责任推给别人,但你可以提到:“在没有几个人的条件下,你没有达到目标。”

  承担责任。如果你因为更严重的事情而被解雇,你需要证明你已经为自己的行为“承担了责任”,并描述“你是如何改变的”。这种策略对招聘经理来说是“具有吸引力,也是合胃口的”。“常言道,企业不是在招聘一个问题,而是招聘一个能够提供大量服务的人,因为他经历了很多事情。”费洛迪建议,在你解释完你从这段经验中学到什么之后,快速跟进一段关于“你能提供的

    本文首发于微信公众号:哈佛商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《被解雇后,你该对上段儿职业经历做这些思考…… 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。