我已授权

注册

如何正确地“勾搭”别人

2018-01-12 08:13:09 和讯名家 
如何正确地"勾搭"别人
  我们很少独自成长。事实上,心理学家们已经提供了强有力的实例:我们只有在与他人有关联的情况下,才会成长。

  但是,这并不意味着我们需要通过正规训练或是发展计划,才能与他人一起学习。我们可以为自己制造机会,获取洞察力、知识和技巧,使自己进入上升轨道。在工作中,当我们优先考虑建立高质量人际联系时,我们会对学习有更强的控制力。

  何为高质量人际联系?在高质量人际联系中,我们感受到积极关怀、亲密感以及活力。

  积极关怀是一种感觉,即便与他人相交尚浅,他人也能看到我们自己最好的一面。

  亲密感,指的是我们感受到另一个人对我们的尊重和坦诚。

  活力则是指我们在与他人紧密联系时那种更有活力、更有生机的感觉。

  高质量人际联系正是芭芭拉·弗雷德里克森(Barbara Fredrickson)所说的“爱的微妙瞬间”。先别让“爱”这个词吓到你。这些与他人相联系的活跃瞬间,创造出安全感,增强能力,形成强有力的发展平台。

  我们在高质量人际联系中成长:我们拓宽了思路,更高效地吸收知识,学会了新的办事方法;同时,我们参与更多,变得更好玩儿,更坦率,在面临挫折时也更有韧性。低质量人际联系与高质量人际联系完全相反,不满足、防御性和缺乏安全感,这些缺陷削弱了发展的可能性。

  我们及他人的研究显示,至少有8种不同的方法,能让我们通过高质量人际关系得到成长。请牢记,这些策略在低质量关系中无法奏效。

  创建学习小组。利用午餐时间或下班后的时间,与组织中的同事们一起观看教育讲座或上一堂网络课程。相互支持,并且积极提出挑战性问题,从而促进学习。举例来说,观看一系列关于有效减压方法的TED讲座,从中学习并获得启发,进而培养压力管理的能力。

  为你的团队或工作小组,提议一个自我管理的指导课程,并把各个部分的责任分配给不同的人。某商学院的工作人员设计了一个为期六周的积极领导力课程,他们在设计和执行课程中,亲力亲为成就了这门课程。此课程不仅每年不断重复,而且开拓了员工自发的学习机会。该团队目前正在设计一个认证培训课程,借此向商学院的其他员工传授积极领导力的内容。

  为某个时间段设定学习目标,邀请一至两人作为指导伙伴,督促和鼓励你。在艾米丽(Emily)研究的咨询公司,合伙人和项目经理两两组队,彼此支持。他们中,一个人希望获得升职所需要的技能,另一个则致力于使工作生活更加平衡。通过定期的非正式辅导,他们得以帮助对方实现目标。这种安排非常有效,他们也因此将课程固定下来。

  明确目标——创建使所有人都能有所学、有所成长的高质量人际联系。寻找组织中的一个问题,建立特别小组或工作小组来解决这个问题。在劳动力解决方案公司凯利服务(Kelly Services),两个运营领导者创造了一个名为“领导力实践” (Leadership in Action)的商业资源群组,由公司不同层级的经理组成。该组织定期举办会议、活动以及网络研讨会。会议上,高层领导提供了对于外部市场变化的洞见,以及解释了公司战略是如何应对这些变化的。他们使用Salesforce Chatter(一个公司内部社交平台)等沟通工具来鼓励讨论,并在企业内部网络上分享文章。“领导力实践”课程收到了积极反馈:许多成员已经得到了新的领导位置(包括高级职位),并认为商业资源群组功不可没。

  与保持高质量人际联系的同事分享一段经历,探索、了解工作是如何透过“新视野”完成的。例如,站在消费者的角度想问题。位于威斯康辛州阿普尔顿的西达保健,是有着五个医院的医疗系统。它在重新设计关键性服务传递系统时,运用了换位思考,医院雇员站在患者的角度想问题。他们的建议明显改善了关键性服务传递系统,使之更安全、更有效率,效果更明显。

  积极提高你目前所在团队或工作小组的人际联系质量,使团队重新充电。鼓励团队成员们互相帮助。举例来说,轰动好莱坞的音乐剧《汉密尔顿》,在设计演出的过程中,它背后的领导团队一直不断地问彼此:什么才能使这部音乐剧更加精彩。部分团员如此形容这个团队:“这是我呆过的最有爱、最有创造力又最温暖的集体,没有任何事是‘错误的’,即使今天的尝试没有达到预期效果,明天还可以重新尝试。”在这个例子里,是整个筹备过程促成了该音乐剧的火爆。

  对于那些远程工作或面对面交流受限的员工,他们应作出明确的努力,当面分享在工作中遇到的机会和挑战。大量研究显示,分享故事对于促进隐性知识的学习至关重要,要确保经常接受稳妥的提问。这为从事类似工作的人提供了分享专业知识的机会,分享使他们的专业知识得到巩固。克里斯·迈尔斯(Chris Myers)研究了多个大学校医院的飞行医疗团队,发现在这些团队中,队员们经常利用午休时间找到其他队友,与他们分享基于案例的故事。这些故事对于学习新的诊断方法和新的技巧极其重要。

  延伸你工作团队的边界,寻找学习和获得支持的来源。演奏者艾米莉(Emily)认识的其他音乐家同意在彼此工作之余一同演奏,以提高艺术技巧和表演能力。在这个团队中,每个演奏家可以设定其所追求的目标,并获得来自同行而非直接竞争对手的专业反馈。最终,团队中的三名演奏家成功通过了更高级别管弦乐团的试演。

  随着雇主在培训与个人发展上投资的减少,我们都不得不为自身的发展负责。你可以通过培养高质量人际联系,以获得更多的成长和学习机会。而在人际联系上投资的好处就是:人人皆赢。

  Jane E. Dutton,Emily Heaphy| 文Jane E. Dutton是密歇根大学罗斯商学院工商管理与心理学的罗伯特L·卡恩杰出教授。她是罗斯商学院积极组织中心的联合创始人。Emily Heaphy是波士顿大学霍特商学院的助理教授。廖琦菁|译 蒋荟蓉|校《哈佛商业评论·职场启示录》编辑|廖琦菁qijingliao@hbrchina.org内容或商务合作请联系:newmedia@hbrchina.org 

    本文首发于微信公众号:哈佛商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《如何正确地“勾搭”别人 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。