注册

1.7个比尔盖茨、2个扎克伯格、3.2个马化腾可能都不及一个雷军!

2018-01-18 09:32:25 投资家网  伯通

  最近,关于小米IPO今年年底在香港上市的声音不绝于耳,也成为了中国科技行业今年最受期待的话题。

  但一向耿直的雷军,话里行间却变得唯唯诺诺、遮遮掩掩。面对媒体关于IPO的质问时,曾多次表示“小米不缺钱”、“小米不急”、“小米账上还有100亿现金流”的雷军选择了沉默不语,仅淡淡回应“没什么好说的”。

  然而“嘴上说不要,身体却很诚实”的雷军被多家媒体曝光了在17年的年底频繁的接触了投行,且众多投行均认可了其2000亿美元的估值目标。

  除了雷军自身的举动外,小米内部也在频频向外发出准备上市的信号。

  据内部知情人士称目前小米的内部已经开始以950亿美元的估值回购员工手中持有的期权。

  据知情人士透露,目前已有4家投行率先抢得入场席位,他们分别是高盛(GoldMan Sachs)、摩根士丹利(Morgan Stanley)、瑞信(Credit Suisse)和德银(Deutsche Bank)。不过,这份名单并非最终版本,上面的承销商数字可能会继续扩大。该知情人士表示,小米承销商名单中还将有中资投行的身影,但目前后者的名单还尚未出炉。

  另外,为小米服务的两家律所为世达国际律师事务所(Skadden)和高伟绅律师事务所(Clifford Chance)。

  竞逐小米的不仅是投行,还有不同地区的交易所。是港交所还是纽交所?这也是围绕小米IPO话题的重要悬念。

  这些频频的信号都指向了小米在为IPO做着充分的准备,虽然具体时间暂未公布,但想必也是好事将近了。小米的IPO已成既定的事实,但小米的估值究竟值不值2000亿美元呢?雷军2000亿美元的目标能实现吗?

1.7个比尔盖茨、2个扎克伯格、3.2个马化腾可能都不及一个雷军!

  01、小米:三分之一腾讯,半个阿里,2个半百度,3个半京东?

  股价、市值飙升、各领域抢滩布局、全方位领衔投资,2017年中国互联网的格局依旧由BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)四巨头称霸。但纵观中国5000多年的历史,每个寡头时代都不缺乏革命和反对者,对于今天的互联网四巨头时代,雷军的小米就成为了当之无愧的挑战者。

  以BATJ的市值为参照物,我们看下雷军定下的2000亿美元估值的小目标究竟是什么水平:

  腾讯:2017年腾讯股价表现依旧坚挺,在2017年全年增幅将近90%,市值达到4900亿美元,全年峰值市值曾突破5300亿美元,成为了世界第五大市值公司。

  阿里巴巴:2017年阿里的表现不输腾讯,依旧抢眼。阿里的2017不仅持续在电商行业大放异彩,在新零售的布局上也是独树一帜,遥遥领先。也比腾讯抢先一步,突破4000亿市值,成为了亚洲第一家市值超4000亿美元的公司。截至目前,市值也定格在了4818.38亿美元

  百度:虽然在市值上对比前两家稍显落后,但百度的2017也可谓更上一层楼。专注于搜索引擎的百度,2017年在人工智能和造车方面也可谓硕果累累,股价也随之攀升,一路突破了14年创下的单日新高245美元,成功以248美元的价格创造历史,市值也攀升至878.62亿美元。

  京东:作为BATJ的后入局者,京东在2017年的表现也是当仁不让,在17年美东时间6月23日,京东股价上涨3.92%,报42.95美元,不仅相比16年大涨100%,市值也一度毕竟百度,仅差6亿美元。整个2017年,百度掉队,BAT变天的声音也此起彼伏。截止目前,京东的市值也定格在660.72亿美元。

1.7个比尔盖茨、2个扎克伯格、3.2个马化腾可能都不及一个雷军!

  如果以以上四家公司市值作为参照物的话,我们来计算一下,雷军期望的2000亿美元估值在中国互联网界约为半个腾讯、阿里,2个半百度,3个半京东。

  如此来看,雷军的胃口似乎确实是大了一点。

  小米IPO的声音愈发不止的同时,也引起了众多投行的关注,成为了投行们竞逐的热门。据凤凰网科技的消息称,有持续与小米沟通的投行人士称,“小米上市时间、地点还没有定论,跟小米的路演中从未讨论过2000亿美元估值的数字”,同时他还表示,“业内对小米IPO前景看法乐观,1000亿美元估值被普遍认为合理。更高的数字则要看后续市场的反映。”

  02、未来的小米或许远不止2000亿美元

  就目前而言,关于小米2000亿美元估值太高的分析都是单一从小米的手机业务版块来解析的。小米无论是手机出货量、营收还是利润,目前为止都远低于世界智能手机霸主三星,而三星目前市值不足3000亿美元。

  2017年,三星凭借全球超3亿部的出货量、19.2%的市场份额,成为全球智能手机霸主。

  反观小米,2017年全球手机出货量约为1亿部,年营收刚跨过1000亿元人民币,只相当于三星一个季度的营收。

  如果单从上述的数据对比分析的话,小米确实无法支撑起一家2000亿美元估值的公司。

  但如果你仅把小米当做一家职能手机公司的话,就大错特错了。2016年7月份,雷军在阿里巴巴网商大会上提出了新的铁人三项:硬件+新零售+互联网。发现单一靠手机无法讲通整个故事的雷军,俨然已经将小米发展成为了一家“互联网超级大市场”,一个属于小米的生态网正在逐步的扩张。

  首先,除了手机,小米布局的智能家居生态链已经初具规模。

  2016年底,雷军在公开发言中透露,小米投资的智能硬件生态链公司,已经有16家年收入过亿,3家年收入过10亿,4家成为估值超过10亿美元的独角兽。

  在2017年的乌镇互联网大会上,雷军也再次表示“这些硬件公司2016年的收入超过100亿人民币,今年预计会超过两百亿人民币,明年的计划是超过四百亿人民币。”

  其次,雷军多次强调,小米已经不再仅仅是一家手机公司,还是一个移动互联网公司,也是一个新零售公司。

1.7个比尔盖茨、2个扎克伯格、3.2个马化腾可能都不及一个雷军!

  关于“新零售”概念的提出,雷军和马云或许还有争议,但在战略施行上,小米做的最彻底。过去,以线上销售而得名的小米,在2017年却开始发力线下的小米之家、全网电商、小米之家、有品四个板块。

  按照雷军的规划,小米之家2017年年底铺到250家,2018年年底500家,2019年1000家。“我的预计是未来5年时间,小米之家的营业额大概能做到100亿美金,就是700亿人民币。”雷军表示。

  除了盲目的扩张外,小米之家的坪效也特别高。罗振宇在跨年演讲中也提到了小米之家的坪效比达到了27万元/平米,仅次于苹果,全球排名第二,相当于4.5个优衣库,6个海底捞,6.7个星巴克。

  实际上,综上所述小米米家+新零售的大战略早已路人皆知,但这套战略对小米的品牌溢价有很高要求,小米的战略想要得到全方位的实施,就必须要打开海外市场的大门,而IPO则是海外拓展最好的公众背书,所以此时上市是不错的选择。

  如果雷军这套智能生态能完成闭环,2000亿美元的估值对于小米来说不但不在话下,甚至可以和腾讯、阿里相媲美。届时或许小米也将彻底改变中国互联网整体格局,曾今的BAT也许真的要更名ATM了。

  03、若上市,雷军或成新首富

  从小米的股权分配来看,小米是一家完全掌握在创始人团队里的公司,单雷军本人就持有小米科技77.8%的股份,其余的黎万强、洪峰、刘德等人手里也持有20%左右的股份。

  如果按照2000亿美元的估值计算,雷军的个人财富或将高达1556亿美元之巨,足以碾压现在的所有富豪,将成为当之无愧的世界首富。

  有媒体测算,成功上市后,雷军身价相当于1.7个比尔盖茨、2个扎克伯格、3.2个马化腾、3.8个马云!
1.7个比尔盖茨、2个扎克伯格、3.2个马化腾可能都不及一个雷军!

  截止去年,中国首富的桂冠戴在了腾讯公司董事局主席马化腾的头上,身家为485亿美元,考虑到腾讯股价持续上涨的态势,如果小米能在18年年底顺利IPO上市的话,假如雷军持有超过小米40%的股份,就有望冲刺中国首富的桂冠。

  但小米的VIE架构下有一系列离岸子公司,股权如何运作外界并不知晓,多轮融资后,雷军所持股份被稀释多少也尚未得知。所以,雷军有多大把握与马云和马化腾争夺首富宝座还有很多变数。

  其实说道首富的话题,别看目前的小米体量并没有阿里和腾讯那么大,但雷军的资历却是最老的,要是年少时的雷军不犯浑,也许“首富”两字他早已当之无愧。

  1999年27岁的雷军已经当上了金山的总经理,而当时马化腾和周鸿祎还只是码农,马云还在杭州翻译社当老师。

  更可惜的是,年少得志的雷军没有抓住人生两次关键的转折点:

  第一次是马化腾在创业时受挫,准备以一百万的价格将QQ卖给雷军,雷军却不以为然,果断拒绝了他。

  第二次是马云找他投资,看见马云其貌不扬的外表和不切实际的目标,他再一次拒绝了。

  两次错误的判断让雷军失去了两次暴富的机会,好在对于这些年来没日没夜苦干的雷军,小米成为了他引以为傲的“作品”,拿回了本该属于自己的荣耀。

  至于最后小米是否能像外界说的那样,选择在今年年底上市,并获得2000亿美元的估值,现在都只能拭目以待了。

  作者伯通 责任编辑:李世豪

  更多精彩资讯,请关注

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《1.7个比尔盖茨、2个扎克伯格、3.2个马化腾可能都不及一个...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。