想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

独家专访精硕集团CEO闫曌:建立好信任机制,数据才能连接一切

2018-02-01 10:50:11 和讯名家 
  数据科技的时代,大数据已然成为了最新最强的能源。数据不再只是简单的数字,它被应用在企业、产品、消费者生活的方方面面,数据的整合打通和实际应用,为企业提供了更多可能性,赋予了商业强大的能量。

  因此,越来越多的企业进入大数据企业服务的领域。2018年1月1日起,第三方广告监测和效果评估公司AdMaster正式升级为精硕科技集团,转换跑道,从单纯的数字营销,到用数据科技提供一站式企业服务解决方案,构建商业智能与信任。

  升级后的集团下辖四个事业部,分别是为企业提供营销测量和分析解决方案的第三方广告监测和效果评估公司AdMaster、赋能“智慧商业”的数据智能技术提供商nEqual、人人可用的表单工具金数据和专注成为智能社交客服并实现客户转化的推策。

2018年初,精硕集团CEO闫曌在北京接受了《哈佛商业评论》中文版的独家专访,详细解读了精硕集团的发展脉络、改制历程和对于数字营销和大数据企业服务行业的理解。以下是采访摘录:
  2018年初,精硕集团CEO闫曌在北京接受了《哈佛商业评论》中文版的独家专访,详细解读了精硕集团的发展脉络、改制历程和对于数字营销和大数据企业服务行业的理解。以下是采访摘录:

一直追风 精硕改制
一直追风 精硕改制

  HBRC:2006年创建AdMaster时,您说是因为想要挑一个风口。11年过去了,您觉得数字营销依然还处于风口的位置么?您坚守在这个行业的原因是什么?

  闫曌:过去的11年间,我们一直在追风。当年确定了大方向:一是互联网行业有未来,二是数字营销市场在中国有无限潜力,三是两者结合的跨学科创新将带来强大能量,大有可为。

  至于时至今日,数字营销行业是否还是风口这个问题,如果以资本市场作为一个参考维度的话,最热的时候已经过去了,2013年、2014年的时候比较热。不过资本市场热和行业是否茁壮发展其实还是两回事。

  今天,营销数字化的趋势依然强劲,营销的“蛋糕”在壮大,数字营销的比例也还在增长。虽然过了爆炸性增长阶段,但我认为未来5年还将保持一个比较健康的增长趋势。对此,我仍保持非常乐观的态度。

  但与此同时,只看营销一个领域,我觉得是不够的。我们修炼出了一身很好的收集数据、处理数据和分析数据的本领,但数据的潜力还远远没有被完全发挥出来。整个企业数据服务领域是万亿级市场,而营销可能只占其中的10%。如果我们把自己的领域拓宽,用算法智能化挖掘智能能力,可以运用到更广阔的空间,这也是我们集团化的缘起。

  HBRC:在企业数据服务这个更广泛的领域中,也有更多的竞争者。精硕集团的竞争力在哪?

  闫曌:的确,这个领域有很多优秀的巨头企业,比如IBM、Oracle Corp、SAP、Adobe等等。我们的优势在于以下三点:

  首先,我们和国内的与广告相关的主流媒体、数据合作伙伴等在多年前就对接磨合好了,而且11年的发展让我们用服务构建起广告主和行业合作伙伴们的信任。

  第二,我们积累了庞大的自有数据。国内市场目前数据的开放还是非常有限,但是通过11年的数字广告监测,我们积累了大量的消费者行为数据,这是非常有价值的。

  第三,解决方案的综合性价比。我们并不开发类似人脸识别的底层技术,而是快速无限吸收这个市场上最先进前沿的技术,把这些技术和已有客户的刚性市场需求结合,做具体商业场景的应用摸索,选择性价比最好的技术形成整合方案。

  HBRC:选择转化跑道的契机是什么?

  闫曌:过去3年,有几个契机让我们跳出自己的舒适区。第一个契机是程序化购买的浪潮兴起,我们从监测者的身份蜕变到帮客户做一站式的营销闭环数据管理服务,从监测到AdServing智能投放控制中枢、利用数据做个性化的千人千面。然后发现不仅营销数据有价值,生产数据更有价值。我们思考的问题不仅仅是营销效力如何最大化,也会想如何让客户的生意实现效益最大化。

  另一个契机是新零售和O2O线上线下融合的飞速发展。线上营销如何与线下实体店进行有机结合,人工智能技术的成熟应用可以成为好帮手。

诚信当先 快速成长
诚信当先 快速成长

  HBRC:精硕集团11年来发展迅速,您如何保持自己良好的商业嗅觉和对市场的敏感度?

  闫曌:首先我有强烈的忧患意识,因为市场竞争激烈,并且你不知道敌人会从哪里冒出来。所以我觉得在互联网行业发展,首先要有敬畏心和原动力。时时刻刻告诫自己,如果不努力奔跑,随时都有可能被人超越甚至消灭。

  第二是好奇心,我和我团队很愿意琢磨,我们从不将自己的眼光局限在一个市场,我们关注世界各地发生的创新,始终保持开放的思维模式并不断学习。在公司内部我们建立了一个分享学习的机制,定期会把这段时间看到市场上新的点子,尤其是国外的发展新动向一起分享讨论,时刻关注发生在不同国家不同领域的事情,并思考哪些事可能会与我们发生联系。

  此外,我们很多客户也很愿意琢磨,他们是另一种动力,在你身后推着你前进。与一些有前瞻性且要求严格的客户合作,能帮助你长久立于不败之地。

  HBRC:集团化之后,面对组织架构变化,作为集团CEO您将如何分配自己的时间?

  闫曌:首先,分阶段总结必不可少。集团核心团队会定期进行回顾,总结过去一年的成功和失败,以及针对整个行业、竞争对手进行分析。

  其次,即使作为集团管理层,对于业务,我的原则是不能完全离开一线。因为做企业服务这件事,就需要跟企业保持一定的沟通频率。你可以只管一个客户,但是不能为零。我自己一直维持在大概3个客户的量,选择3个非常有代表性的客户,他们代表这个行业客户的需求和思考,与他们时刻保持沟通和学习,这对我们来说很重要也很有价值。这部分将一直有一定的时间占比。

  此外,学习也会占据一部分时间。每隔几年,我会去外面走走,有节奏、分阶段地到比较领先的市场上看看他们怎么思考、怎么做。

  现在,我们也会进行投资,通过投资的方式确保你不会错过下一个风口。但是有一个原则,所有的投资一定要跟我们自身业务有所关联,能够帮助我们完善整体一站式企业服务。

  HBRC:在过去11年的快速发展中,以及转换跑道的过程中你们遇到过哪些阻力?

  闫曌:我们之前有没有踩错点?也有。例如在电商产品研发上我们曾走过一些小弯路。互联网世界日新月异,不断涌现新的事物和玩法,大家都在摸索、观察,重要的是我们要持续学习,只要想的足够多,总归能找到合适的契机,去进行后续研发的投入。激进和谨慎要平衡。

  我们也面临着人才方面的困扰,我们花了很多的时间和资源培养人才,经常被BAT或品牌“挖走”。不过,虽然这是我们的困扰,但我认为这是甜蜜的困扰,我们感到很自豪,能够向行业输出优秀的人才。而那些离开我们的人,往往最终成为配合默契的客户或者合作伙伴。

  HBRC:快速发展离不开给力的团队,你们吸引顶尖人才的优势是什么?

  闫曌:很多顶尖的人才选择加入我们,是因为他们看好快速发展的数据科技领域,而我们是中国市场领先的数据技术公司。同时,主人翁精神一直是我们的企业核心价值观,这也是很多大型跨国企业所推崇的价值观。它是铸就我们的必胜信念、让我们在竞争中取胜以及保持持续成功的能量源泉,在人才发展中带给我们很多的机遇与潜能。我们希望每一位伙伴都将公司视为自己的事业,而不仅仅是一份工作。

  对年轻人来说,我们会带给他们无限可能。邬剑是集团CPO、nEqual CEO,他在29岁时就被擢升为首席产品官,而我们现在广州办公室的总经理年仅31岁。在我们看来,资历并不是最重要的,你的表现和求胜心更有力量,精硕集团将是年轻人大展拳脚的舞台。

  另外,我们也很重视构建人才评估和培养体系。我们设置了非常系统性的中高层的成长计划,包括每个人都要寻找自己接班人,并发挥领导力去培养他。

  HBRC:信任在精硕集团11年的发展历程中是很重要的,你认为建立信任最重要的是什么?

  闫曌:有很多原则保护着我们,可以让大家相信我们可以被信任。首先,我们做的是第三方监测,绝对不允许自己参与到媒体买卖之中。我们不仅自己这样说,还邀请具有公信力的机构对我们进行审计,例如我们通过了“普华永道”的数据安全管理措施审计,成为国内互联网领域首家通过普华永道IT安全审计ISAE 3402国际审计标准的数据公司。

  其次,我们内部建立了很好的流程和企业价值观。员工从入职开始就要接受信任培训,要遵守诚信,要清楚地知道什么事能做,什么事不能做。

  最重要的还是十年如一日的坚持。世界上没有不透风的墙。因此你唯一能做的就是永远不做坏事。

    本文首发于微信公众号:哈佛商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《独家专访精硕集团CEO闫曌:建立好信任机制,数据才能连接一切...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。